Михайлис о поражении от США: «Надо было плотнее играть в защите»

Михайлис о поражении от США: «Надо было плотнее играть в защите»

07:06 26 Май 2021 2703

Михайлис о поражении от США: «Надо было плотнее играть в защите»

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею потерпела в своем третьем матче чемпионата мира в высшем дивизионе разгромное поражение от команды США – и выбыла из зоны плей-офф в группе B.

После двух выигранных по буллитам матчей у сборных Латвии и Финляндии, все ждали от казахстанской сборной, разместившейся на втором месте в своей группе, очередной сенсации. Тем более, что американцы начали турнир с поражения от финнов со счетом 1:2 в основное время – и теоретически казахстанцы, одолевшие действующих чемпионов мира из страны Суоми, имели все шансы на эту сенсацию. Хотя все четыре предыдущие очные встречи американцам проиграли (две, впрочем, в овертаймах).  

Американцы, впрочем, после поражения от финнов вкатились в турнир, обыграв во втором матче канадцев со счетом 5:1. И на матч с Казахстаном вышли с настроем сломать те защитные бастионы, которые подопечные Юрия Михайлиса возводили в поединках с Латвией и Финляндией. Первый раз сборной США удалось это на седьмой минуте матча, когда защитник Адам Кленденинг оказался в центре чужой зоны – и расстрелял Никиту Бояркина с близкого расстояния.

Вторую шайбу в ворота Бояркина соперник провел через две минуты после первого перерыва – размашистая позиционная атака американцев, оставлявшая впечатления реализации большинства, завершилась добиванием Тревора Мура на пятачке с неудобной руки. Ну, а когда на 42-й минуте Джек Дрери удачно подставил клюшку под бросок защитника Мэтта Теннисона от синей линии и дезориентировал вратаря казахстанской сборной, доведя счет до 3:0, с ожиданиями сенсации было покончено.

Окончательно их «похоронили» арбитры встречи на 44-й минуте игры, не засчитав взятие ворот сборной США вследствие кучи-малы у ворот соперников казахстанской команды после видеопросмотра. Впрочем, это решение в стане казахстанской команды никто особо не оспаривал ни во время игры, ни после нее, так что считать этот момент определяющим в игре нельзя. Авторы официального сайта Международной федерации хоккея на льду (IIHF) отметили, что американцы выбрали единственную правильную тактику в поединке с казахстанской ледовой дружиной.

«У казахов одна из тех команд, против которых сложно играть, потому что они в первую очередь заботятся о собственной цели, и лишь во вторую — о том, чтобы забить в ворота соперников. Терпение и неустанное катание — единственные способы сломить такую оборону, и это то, что американцы сделали сегодня в избытке», – говорится в комментарии IIHF к этому матчу. К тому же единственный, кто сумел сыграть с американцами на уровне двух прежних игр – это вратарь казахстанской команды Никита Бояркин, на его счету 49 отраженных бросков, больше сейвов – 50-ть – он сделал в матче с финнами.

С этими выводами после игры согласился и наставник казахстанской команды Юрий Михайлис: по его словам, американцы слишком вольготно чувствовали себя в зоне сборной Казахстана в сравнении с двумя предыдущими соперниками. 

«Для нас это большой опыт играть против такой команды, у нас не было плотности, и мы позволяли сопернику двигаться по нашей зоне. Мы точно наиграли на один гол сегодня, у нас было пару моментов, но нам нужно было играть лучше в защите, – сказал Михайлис после игры. – Соперник нам преподал урок: хорошее движение, качественные передачи. У нас не было плотности, чтобы создать сопернику проблемы. Будем исправляться», – пообещал он.

Проблемы в обороне отчасти был связаны с отсутствием защитника Виктора Сведберга, дисквалифицированного на один матч за удар клюшкой соперника под самый занавес матча с Финляндией. Впрочем, уже в следующем матче против лидера группы B, сборной Германии (3 игры – 3 победы в основное время, последняя из них – над канадцами в понедельник 3:1), Сведберг на лед выйдет. И попытается помочь опустившейся на пятую строчку таблицы с 4 очками сборной Казахстана пополнить багаж дополнительными баллами: матч Казахстан – Германия 26 мая начнется в 19:15 по времени Нур-Султана.

«Нам нужно отдохнуть, восстановить силы и выходить сражаться и воевать», – высказался о предстоящей встрече с немцами Михайлис-старший.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31127

Материалы по теме:

ismagulov-otomstil-alvesu-za-kazahstanskij-flag

evrazijskij-bank-sosredotochitsya-na-biznese-vnutri-kazahstana

kazahstan-voshel-v-desyatku-samyh-bystrorastushih-stran-po-skorosti-mobilnogo-interneta

popko-vyshel-vo-vtoroj-raund-otbora-rolan-garros

vlasov-o-vylete-iz-trojki-generale-dzhiro-gonka-eshe-ne-zakonchena

загрузка

×