RU KZ
Михайлис обещает сохранить игровой рисунок «Барыса»

Михайлис обещает сохранить игровой рисунок «Барыса»

19:39 24 Июнь 2020 1749

Михайлис обещает сохранить игровой рисунок «Барыса»

Автор:

Игорь Воротной

Новый главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Юрий Михайлис в своем первом интервью клубному сайту пообещал сохранить лучшие качества команды последних двух лет.

Михайлис в июне этого года пришел в «Барыс» на смену белорусу Андрею Скабелке, под руководством которого клуб из Нур-Султана на протяжении двух подряд сезонов становился второй командой Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. И дважды доходил до четвертьфинала Кубка Гагарина, причем этой весной вполне мог бы установить исторический рекорд, выйдя в финал Востока: новосибирская «Сибирь», серию «Барыса» с которой отменила пандемия коронавируса, была вполне проходимым соперником для коллектива Скабелки.

Но весной Скабелка ушел в ярославский «Локомотив», прихватив с собой основного вратаря Эдди Паскуале и финского защитника Андре Охтамаа, который вместе с кипером стал в прошлом сезоне одним из оплотов обороны команды из Казахстана. А затем в омский «Авангард» перешел лучший снайпер «Барыса» в прошлом сезоне Корбэн Найт, в «Йокерит» вернулся форвард Ииро Пакаринен. Взамен под начало Михайлиса пришли вратарь Йони Ортио, нападающие Мэттью Фрэттин и Якоб Лилья – форварды с опытом игры в Национальной хоккейной лиге.

Помимо этого, клуб продолжает вести переговоры о продлении отношений с одним из старожилов «Барыса», нападающим Дастином Бойдом. Юрий Михайлис считает, что клубу удалось найти вполне равноценные замены ушедшим лидерам.

«Надо сказать спасибо руководству клуба «Барыс» и нашему генеральному партнёру, ведь команду практически полностью сохранили, - сказал он в своем первом интервью в качестве наставника флагмана казахстанского хоккея. - Приятно будет работать с той командой, которая уже слажена, в ней выстроена своя тактика и система. Плюс по той же системе, по которой играл «Барыс» на протяжении двух сезонов, выступал и «Номад». Мы постоянно разговаривали с тренерским штабом первой команды о том, что должна быть выстроена параллель. Чтобы игроки «Номада» и «Снежных Барсов» были в любой момент готовы войти в первую команду», - добавил специалист, в прошлом сезоне возглавлявший фарм-клуб «Барыса» в год дебюта «Номада» в Высшей хоккейной лиге.

При этом Михайлис сразу подчеркнул, что не собирается ломать выстроенное его предшественником понимание игры в команде, сохранившей прошлогодний костяк. И получавшей удовольствие от атакующего и силового одновременно хоккея Скабелки. Тем более, что этот игровой рисунок давал результат.

«Несомненно, в последние пару лет «Барыс» задал высокую планку в плане результатов и рисунка игры, поэтому, прежде всего, стоит задача не навредить команде. Два последних сезона «Барыс» на ходу, играет в быстроатакующий, жесткий хоккей, игра нравилась болельщикам всего Казахстана и России. Поэтому повторюсь, что моя задача не навредить команде, какие-то моменты по улучшению игры в атаке и обороне будем обсуждать с тренерским штабом», - сказал новоиспеченный главный тренер казахстанского клуба, который в этом качестве в этом году дебютирует в КХЛ.

При этом Михайлис признался, что на данный момент его штаб полностью еще не сформирован, но отметил, что эта работа будет завершена в ближайшее время. Пока же все его время уходит на планирование первых сборов «Барыса» на загородней базе команды в Мичурино: как сообщалось ранее, команда должна выйти из отпуска 13 июля, за два дня хоккеисты пройдут обязательный медосмотр, и с 15 июля «Барыс» приступит к двухнедельным сборам на своей базе.

«В этом году в Мичурино был проведен ремонт, отличный лед, шикарные условия для предсезонного сбора. С 1 августа будем уже целенаправленно готовиться к Кубку Президента Казахстана, а на «Барыс Арене» в июле будут работать другие команды клубной системы», - подытожил Михайлис.

Напомним, что после трехнедельной подготовки подопечные Юрия Михайлиса сыграют на Кубке Президента в Нур-Султане с 5-го по 9 августа, а в период с 11 по 14 августа отправятся на мемориал Ивана Ромазана в Магнитогорск. Также планируется проведение нескольких контрольных матчей до старта регулярного чемпионата КХЛ 2 сентября.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!