Михайлис обнародовал окончательный состав сборной Казахстана по хоккею

Михайлис обнародовал окончательный состав сборной Казахстана по хоккею

10:09 10 Май 2021 2844

Михайлис обнародовал окончательный состав сборной Казахстана по хоккею

Автор:

Игорь Воротной

Руководство национальной сборной Казахстана по хоккею в нынешний уик-энд обнародовало список игроков, которые примут участие в чемпионате мира в высшем дивизионе в Латвии. 

Чемпионат мира начнется для подопечных Юрия Михайлиса матчем против хозяев турнира, сборной Латвии 22 мая, на следующий день казахстанская команда встретится с финнами, 25 мая будет играть с командой США, 26 мая – с Германией, 28 мая – с канадцами, 19 мая проведет один из ключевых для себя поединков со сборной Италии, а завершит групповой этап 31 мая поединком с норвежцами, передает inbusiness.kz.

Хорошей новостью для казахстанской сборной является то, что в связи с отменой розыгрыша в первом дивизионе все участники мирового первенства сохранят в этом году место в элите, плохой – то, что она не сможет рассчитывать на форварда казанского «Ак Барса» Найджела Доуса. 

Об отказе Доуса ехать на чемпионат мира в элитном дивизионе по семейным обстоятельствам стало известно в начале прошлой недели, а к нынешнему понедельнику штаб сборной определился с составом на мировое первенство окончательно – и это решение было транслировано Казахстанской федерацией хоккея через ее официальный сайт. В Латвию в итоге 10 мая вылетают 28 игроков - вратари Хенрик Карлссон, Андрей Шутов и Никита Бояркин, защитники Даррен Диц, Алексей Маклюков, Иван Степаненко, Джесси Блэкер (присоединится к команде уже в Латвии), Виктор Сведберг, Егор Шалапов, Самат Данияр, Валерий Орехов и Кирилл Полохов. 

Атакующие звенья казахстанской сборной будут сформированы из следующих форвардов: Роман Старченко, Евгений Рымарев, Антон Сагадеев, Павел Акользин, Александр Шин, Саян Данияр, Алихан Асетов, Дмитрий Шевченко, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, Дмитрий Гурков, Кертис Волк, Кирилл Савицкий, Аркадий Шестаков, Артем Лихотников и Егор Петухов. Помимо потери Доуса в атакующей линии, сборная не смогла рассчитывать на защитника Леонида Метальникова – он не сможет принять участие в планетарном первенстве по медицинским показаниям, поскольку не до конца восстановился после перелома, случившегося в конце прошлого года. 

«Каждый, кто был вызван в сборную достоин представлять Казахстан на международной арене – отметил главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Выбор был непростым, хочу поблагодарить ребят за самоотверженную работу. На тех, кто не вошел в заявку, мы рассчитываем в будущем. Это Дмитрий Гренц, Дмитрий Степанов, Адиль Бекетаев, Александр Писарев, Мадияр Ибрайбеков, Михаил Рахманов, Максим Мусоров, Леонид Метальников, Демид Еремеев. Планируем в дальнейшем привлекать их в сборную Казахстана. До последнего ждали, что Леонид Метальников восстановится от травмы, но после двустороннего матча он сам подошел и сказал, что не готов играть на сто процентов. Считаю, это мужской поступок. Мы смогли дать шанс другому защитнику». 

У сборной Казахстана перед стартом чемпионата состоится две товарищеские игры с командой Белоруссии, выступающей в другой группе – эти спарринги пройдут 13-го и 15 мая. Тем временем, из базового клуба сборной, столичного «Барыса», начали приходить позитивные трансфертные новости – после ухода сразу семи игроков основного состава в начале мая, столичный клуб в воскресенье объявил о том, что финский вратарь Йони Ортио продлил односторонний контракт с «Барысом» еще на один сезон, до 30 апреля 2022 года. В прошедшем сезоне Ортио провёл в составе «Барыса» более 2100 минут. В его активе 14 побед и 2 сухих матча. Процент отражённых бросков — 91. В среднем вратарь пропускал по 2,64 шайбы за игру. 

Следом за этим было объявлено и о подписании первого новичка команды – шведского защитника Эрика Мартинссона также на один год: 28-летний игрок обороны почти всю свою карьеру провел на родине, дважды становился чемпионом страны. В прошедшем сезоне Эрик выступал за команду «HV71» из Шведской элитной серии. За 56 матчей Мартинссон заработал 37 (5 голов + 32 ассиста) баллов, став лучшим бомбардиром своей команды и лучшим ассистентом лиги среди защитников. Российские инсайдеры при этом утверждают, что из «HV71» в «Барыс» может перейти еще один швед – нападающий Филип Сандберг, который провел в сезоне-2020/21 57 матчей и набрал 29 (16+13) очков. 

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30769

Материалы по теме:

torzhestva-po-sluchayu-dnya-pobedy-pereneseny-na-sleduyushij-god

biznesu-nuzhny-angely-i-venchurnye-investory

tokaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pobedy

kanelo-dezhurno-zabral-poyas-u-sondersa

v-almaty-pozdravili-veterana-legendarnoj-panfilovskoj-divizii

загрузка

×