RU KZ
Михайлис остается в «Барысе»

Михайлис остается в «Барысе»

16:06 19 Май 2020 1290

Михайлис остается в «Барысе»

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб «Барыс» 19 мая на своем официальном сайте сообщил о продлении контракта с нападающим сборной Казахстана Никитой Михайлисом.

«Барыс» после ухода из него главного тренера Андрея Скабелки стал чем-то вроде поставщика кадров для других клубов Континентальной хоккейной лиги – вслед за белорусским специалистом в ярославский «Локомотив» ушли два лидера минувшего сезона, вратарь Эдвард Паскуале и защитник Андре Охтамаа.

После начали ползти слухи о распродаже доморощенных игроков, в частности, в апреле стали говорить о возможном уходе в «Локо» и нападающего «Барыса» и сборной Казахстана Романа Старченко. Который является живым символом казахстанского участия в КХЛ: Старченко единственный провел в «Барысе» все его 12 сезонов в Лиге.

Однако 1 мая стало известно, что ветеран казахстанского хоккея проведет как минимум свои 13-й и 14-й сезоны в Континентальной лиге в форме «Барыса»: клуб из Нур-Султана переподписал его еще на два года. И теперь этот форвард вместе с другими игроками «Барыса» ждет назначения нового главного тренера, во вторник же к ожидающим присоединился и Никита Михайлис.

Его молва тоже отправляла в разные российские клубы, в частности – в омский «Авангард», но для этого россияне должны были перекрыть денежное предложение «Барыса», сделанное им игроку в конце апреля. По сведениям телеграм-канала «Алга 3G», Михайлис получил от клуба из Нур-Султана квалификационное предложение в 15 миллионов рублей за сезон (около 200 тысяч долларов).

Эксперты отметили, что это предложение меньше, чем минимальный заработок в российских клубах, где хоккеисты получают от 1,5 миллиона в месяц. Однако 5 мая агент игрока Игорь Парашкин заявил, что предложение от «Барыса» было куда более щедрым, нежели озвучил телеграм-канал. Переговоры продолжились – и увенчались подписанием договора между нападающим и клубом из столицы Казахстана 19 мая.

«Нападающий Никита Михайлис принял предложение «Барыса» и продлил контракт с клубом. Двустороннее соглашение подписано на два сезона – до 30 апреля 2022 года», – говорится в сообщении, размещенном на сайте казахстанского клуба. 

Михайлис выступает за «Барыс»с 2014-го года, в минувшем сезоне, в котором «Барыс» вошел в число восьми сильнейших участников КХЛ (сезон не был завершен из-за пандемии коронавируса и остановился на стадии четвертьфиналов Кубка Гагарина, в которые пробился и клуб из Нур-Султана), 24-летний казахстанский нападающий провёл за «Барыс» 65 матчей в регулярном чемпионате и плей-офф, набрав 33 (17 голов + 16 результативных передач) очков. Всего в КХЛ на счету Михайлиса 97 (45+52) очков в 236 играх.

Тем временем, один из трех казахстанских участников Высшей хоккейной лиги – столичный «Номад» – понес кадровую потерю: казахстанский нападающий Валерий Гурин стал игроком усть-каменогорского «Торпедо». По сведениям официального сайта торпедовцев, односторонний контракт с 23-летним форвардом рассчитан на один год. В минувшем сезоне ВХЛ Гурин в составе усть-каменогорского клуба сыграл в регулярном чемпионате 49 матчей («Номад» не пробился в плей-офф) и набрал 22 (5 голов + 17 результативных передач) очка. В систему «Барыса» нападающий попал в 2017 году, в сезоне сезоне-2018/19 годов он стал лучшим бомбардиром «Номада» в регулярном первенстве открытого чемпионата Казахстана с 34 очками (10+24) в 48 играх.

Игорь Воротной