Михайлис-старший объявил расширенный состав сборной на ЧМ

Михайлис-старший объявил расширенный состав сборной на ЧМ

19:53 16 Апрель 2021 2890

Михайлис-старший объявил расширенный состав сборной на ЧМ

Автор:

Игорь Воротной

Назначенный главным тренером национальной казахстанской сборной Казахстана по хоккею с шайбой Юрий Михайлис в пятницу объявил расширенный состав главной команды страны на чемпионат мира в высшем дивизионе в Латвии.

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой отобралась в высший дивизион мирового первенства еще в 2019 году, выиграв на своем льду группу A первого дивизиона, вместе с Казахстаном в высший свет вернулась сборная Белоруссии, ставшая в Нур-Султане второй. Обе команды готовились отстаивать свое место в высшем дивизионе весной 2020-го, в Швейцарии, но тут грянула пандемия, которая сначала прервала плей-офф КХЛ на самом интересном для «Барыса» месте – на четвертьфинальном противостоянии с новосибирской «Сибирью».

Базовый клуб казахстанской сборной вполне мог установить свой рекорд в плей-офф КХЛ, пройдя новосибирцев, и впервые выйдя в финал Восточной конференции и в полуфинал Кубка Гагарина. Но руководство КХЛ приняло решение свернуть розыгрыш без определения победителя. А следом и швейцарцы заявили о невозможности безопасного проведения ЧМ на фоне разгулявшегося в этой стране весной 2020-го пандемии. И решено было, что состав участников ЧМ-2019 автоматически «переедет» в ЧМ-2020, который изначально решено было провести в Белоруссии и Латвии.

Летом 2020-го начались беспорядки в Белоруссии после очередных президентских выборов – и Минск «отцепили» от роли одного из хозяев ЧМ, передав его полностью Риге. Для казахстанской сборной ничего не поменялось – она будет выступать на «Арене Рига» вместе с канадцами, финнами, американцами, немцами, хозяевами турнира – латышами, норвежцами и итальянцами, сроки ЧМ остались прежними – он пройдет в период с 21 мая по 06 июня 2021 года, вот только до недавних пор было неизвестно, кто будет готовить, и кто повезет сборную Казахстана в Ригу.

С одной стороны, главный тренер «Барыса» всегда становился наставником национальной команды, так что Михайлис, выполнивший со столичным клубом задачу-минимум по выходу в плей-офф, вроде бы автоматически был претендентом №1 на этот пост. Тем более, что в феврале этого года он уже возглавлял казахстанскую сборную на подготовительном турнире Qazaqstan Hockey Open – и выиграл его со своими подопечными, оставив позади белорусов и вторую сборную России. С другой стороны, хоккейная федерация как-то не торопилась официально объявлять о том, что на ЧМ в качестве главного тренера поедет именно Михайлис-старший. 

И вот в четверг, 15 апреля, это, наконец, случилось: Михайлис официально стал главным тренером сборной Казахстана по хоккею с шайбой на предстоящием чемпионате мира-2021 в топ-дивизионе, генеральным менеджером сборной стал Александр Корешков, в тренерский штаб вошли Андрей Шаянов, Максим Семенов, Александр Шимин и Ринат Абитов. Также стало известно, что сборы национальной команды стартуют 29 апреля, а 13 и 15 мая в Риге сборная Казахстана проведет два контрольных матча против сборной Белоруссии. В пятницу же, 16 апреля, стало известно, кого новоиспеченный тренер сборной хочет увидеть на льду в Риге.

В расширенный состав национальной сборной вошли вратари Хенрик Карлссон («Барыс»), Никита Бояркин («Сарыарка»), Демид Еремеев («Темиртау») и Андрей Шутов («Торпедо» (Усть-Каменогорск). В оборонительные ряды сборной на ЧМ могут попасть Джесси Блэкер, Самат Данияр, Даррен Диц, Алексей Маклюков, Леонид Метальников, Валерий Орехов, Егор Шалапов и Виктор Сведберг («Барыс»), Адиль Бекетаев («Торпедо»), Кирилл Полохов («Тамбов»), Дмитрий Степанов («Актобе»). 

Наконец, в расширенный список нападающих включены Павел Акользин, Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, Егор Петухов, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко, Аркадий Шестаков, Роман Старченко и Кертис Волк («Барыс»), Саян Данияр («Номад»), Дмитрий Гренц, Кирилл Савицкий, Александр Шин и Артем Лихотников («Торпедо»), Александр Борисевич и Владислав Никулин («Сарыарка»), Евгений Рымарев («Югра» (Ханты-Мансийск)) и Найджел Доус («Ак Барс»(Казань)).

С 15 апреля кандидаты на поездку в Латвию приступили к подготовке по индивидуальному плану, расширенный состав после сборов в Нур-Султане, которые стартуют 29 апреля, будет подкорректирован. Напомним, что чемпионат мира начнется для подопечных Михайлиса-старшего матчем против хозяев турнира, сборной Латвии 22 мая, на следующий день казахстанская команда встретится с финнами, 25 мая будет играть с командой США, 26 мая – с Германией, 28 мая – с канадцами, 19 мая проведет один из ключевых для себя поединков со сборной Италии, а завершит групповой этап 31 мая поединком с норвежцами.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30340

Материалы по теме:

enpf-ubral-sushestvennuyu-prichinu-dlya-otkaza-v-dosrochnom-izyatii

dve-treti-vsej-avtomobilnoj-tehniki-rk-proizvedeno-v-kostanae

kto-kupit-akcii-fondov-soczhilya-kuda-pakuyut-lgoty-ocherednikam

obzor-amerikanskie-energeticheskie-kompanii-rastut-vsled-za-dorozhayushej-neftyu

kazahstancy-potratili-na-startovyj-match-chellendzhera-v-splite-dvoe-sutok

загрузка

×