RU KZ
Михайлис возглавил «Барыс»

Михайлис возглавил «Барыс»

15:20 17 Июнь 2020 1237

Михайлис возглавил «Барыс»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги сделал ставку на местного специалиста, вопреки прогнозам экспертов.

После того, как в апреле «Барыс» попрощался с белорусским специалистом Андреем Скабелкой, первым кандидатом на пост главного в СМИ стал Андрей Назаров. Но инсайдеры тут же заявили, что следующий наставник казахстанской команды будет англоязычным, то есть тренером из дальнего зарубежья. В качестве претендентов назывались чех Милош Ржига и финн Ари-Пекка Селин, впервые доведший «Барыс» до четвертьфинала Кубка Гагарина в 2014 году.

Селин, правда, тут же от поездки в Нур-Султан открестился, после чего русскоязычные специалисты вновь появились в списках претендентов на капитанский мостик в столице Казахстана. Одним из них считался Леонид Тамбиев, который, расставшись нынешней весной с карагандинской «Сарыаркой», недолгое время пробыл главным тренером «Адмирала» из Владивостока: клуб из российского Приморья после подписания автора победы «Сарыарки» в предыдущем розыгрыше Кубка Петрова в ВХЛ, снялся на сезон.

А вот вторым претендентом был как раз Юрий Михайлис, сын которого – нападающий Никита Михайлис, довольно долго не переподписывал свой контракт с «Барысом». Лишь 19 мая форвард сборной Казахстана подписал новое соглашение с клубом, что многие сочли знаком прихода в команду его отца. Однако дело с назначением нового главного затянулось еще на месяц: эксперты успели увидеть на этом посту и экс-наставника СКА и сборной России Алексея Кудашова, и финна Томека Валтонена, который в нынешнем феврале возглавлял сборную Польши, сенсационно вырвавшую у сборной Казахстана путевку в решающий раунд квалификации Олимпиады-2022 на ее льду в Нур-Султане.

И вот в среду стало известно, что «Барыс» и (с высокой степенью вероятности) национальную сборную Казахстана в течение ближайшего года будет возглавлять Юрий Михайлис – контракт между ним и клубом из столицы подписан на 12 месяцев, как следует из официального сообщения «Барыса».

«В новом сезоне «Барыс» решил доверить управление командой воспитаннику казахстанского хоккея. Юрий Владимирович работает в структуре клуба с 2007 года, прекрасно знаком с организацией, игроками и всей клубной вертикалью. Тренерский штаб Юрия Михайлиса будет обнародован позднее», – гласит информация на официальном сайте казахстанского участника КХЛ.

Михайлис является воспитанником карагандинской школы хоккея, в бытность свою игроком (амплуа – защитник) в 90-е годы прошлого столетия выступал за российские «Автомобилист» (Екатеринбург), «Рубин» (Тюмень) и «Южный Урал» (Орск) , а также за казахстанские «Строитель», «Казахмыс» и «Булат» (все – Сатпаев). Тренерскую карьеру начал в 2007-м году, работает в системе ХК «Барыс» 13 лет с перерывом на год – в 2013 году он руководил клубом «Алматы». В системе «Барыса» Михайлис тренировал команды «Барыс-2», «Снежные Барсы» и «Номад».

Последний клуб под руководством Михайлиса в 2017 году стал чемпионом Казахстана, а также завоевал серебряные медали на Континентальном Кубке-2017/18. В минувшем сезоне Юрий Михайлис провёл с «Номадом» дебютную кампанию в чемпионате Высшей Хоккейной Лиги. Кроме того, в качестве члена тренерского штаба Михайлис приводил национальные казахстанские сборные к наградам юношеских, молодёжных и взрослых чемпионатов мира, а также Универсиады (2017 и 2019) и Азиатских игр.   

Игорь Воротной