RU KZ
Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

22:11 04 Декабрь 2019 3247

Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола подвел итоги отборочного цикла Евро-2020.

Когда Билек пришел в казахстанскую сборную в начале этого года, феерического выступления ее под его началом едва ли кто-то ожидал. Но в первом же официальном матче чешского специалиста в Нур-Султане были разгромлены шотландцы со счетом 3:0, и планка ожиданий была резко повышена. В итоге же казахстанская сборная до середины отборочного турнира сохраняла теоретические шансы на одну из двух путевок на Евро, а затем до последнего тура претендовала на самое высокое в своей истории третье место в отборах на Евро и на мундиали.

Закончилось все в Шотландии – в матче, после первого тайма которого казахстанцы вели в счете, но в итоге проиграли 1:3. И опустились на привычное для себя предпоследнее место в группе, при этом повторив свой лучший результат по набранным очкам – 10 баллов, как в отборе на Евро-2008. В общем, выступление сборной вышло противоречивым: с одной стороны, глобального результата не достигнуто, с другой – выступление сборной в этом цикле породило у ее болельщиков большие надежды на будущее. И ее наставник, контракт которого заключен по схеме «1+1» (на год с возможной пролонгацией на такой же срок) эти надежды разделяет.

«Еще на первой своей пресс-конференции я сказал, что цель – выступить лучше, чем в предыдущих отборочных циклах, – напомнил Билек в интервью сайту КФФ свои февральские тезисы. – После того как я возглавил сборную Казахстана, первоначальной задачей была мысль изменить игровую схему команды. Следом мы хотели поменять психологию игроков, чтобы играть в более уверенный футбол. Ну и третий пункт – организовать сплоченную и дружную команду. Думаю, мы могли бы набрать еще больше очков, если бы продержались несколько минут в конце матча с Россией и обыграли дома Кипр. В целом футболисты провели хорошую работу, они отдавались сполна тренировкам и играм. У команды есть характер, костяк и способность развиваться».

Выездная игра с Шотландией, за счет победы в которой казахстанские игроки могли добиться исторического достижения своей сборной (в случае победы Казахстан набирал бы с шотландцами равное количество баллов – по 13, но обходил бы их в таблице по личным встречам, выбираясь на третье место), по словам Билека, четко разбилась на два отрезка. Первый тайм, в котором события развивались по плану казахстанской команды, потому что она сама ему следовала, и второй, в котором ей сначала не повезло с рикошетами, а потом – с судейскими решениями.

«В первом тайме команда сыграла хорошо: мы играли организованно и забили в контратаке красивый гол, – отмечает наставник казахстанской сборной. – В перерыве я сказал игрокам, что нужно сделать акцент на то, чтобы закрыть пространство на нашей половине поля. Потому что у соперника были быстрые игроки, которые умело используют это пространство. Такая же проблема была в нескольких моментах и в первом тайме. Но в начале второго тайма мы пропустили быстрый гол, причем был неприятный рикошет. Последовал быстрый второй гол, который был засчитан по ошибке главного арбитра матча. Этот мяч повлиял на дальнейшее развитие игры. Мы пытались переломить ход встречи, но соперник усилил давление и физически они были готовы лучше».

Эта лучшая физическая готовность соперников на уровне национальных сборных, по мнению Билека, проистекает из того, что в чемпионате Казахстана команды, во-первых, играют раз в неделю, в отличие от ведущих европейских первенств, где клубы проводят по два матча, а с учетом еврокубков – и по три игры в неделю. Помимо этого, многие игроки казахстанской сборной и при таком графике – матч в неделю – не всегда выходят на поле в основном составе своих команд. В результате и возникает проблема с готовностью играть спаренные матчи за сборную через два дня на третий, отсюда и качели в результатах – 3:0 в матче с Шотландией и 0:4 через пару дней в матче с Россией.

«Наши футболисты не привыкли к такому графику, отсюда и нехватка сил во втором тайме гостевого матча с шотландцами: есть лишь «Астана», которая, выступая в Лиге Европы, играет через каждые три дня, но и у столичной команды в еврокубках в стартовом составе часто играют легионеры, – говорит Билек. – Не играя на постоянной основе, тяжело сохранить хорошую форму, поэтому наши игроки устают, не успевают восстанавливаться ко второй игре».

При этом чешский специалист в текущем году посмотрел все игры молодежной сборной Казахстана, и, по его словам, уже держит в уме трех-четырех футболистов, которые вскоре могут получить свой шанс и в главной команде страны. Что косвенно означает: Билек не против пролонгации своего соглашения, коль скоро говорит о ближайших кадровых перспективах возглавляемого им коллектива. И надеется, что они будут еще лучше после улаживания всех формальностей с Александром Меркелем.

«Александр Меркель хорошо отыграл первые матчи против Шотландии и России. Но после этих игр у него возникли проблемы с документами, которые он еще не решил. Мы продолжаем наблюдать за его игрой в Голландии. Он один из лучших игроков «Хераклеса». Мы готовы его пригласить в команду, как только он уладит все юридические вопросы», – пообещал наставник сборной.

И все же главный прогноз Билека простирается далее того срока, который у него есть по контракту. По его мнению, нынешнему составу нужно сыгрываться вместе еще три-четыре года, и тогда команда будет готова к решению больших турнирных задач.

«Думаю, мы должны учиться на ошибках прошедшего отборочного цикла, опираться на то, что уже наработали, и ответственно готовиться к Лиге наций. Давайте взглянем на состав нашей команды: в нем только два-три полевых игрока, которым сейчас за 30 лет. Думаю, эти футболисты могут без проблем играть на таком уровне еще три-четыре года. Мы имеем хороший подбор исполнителей в возрасте 25-30 лет и моложе. Это, несомненно, огромный плюс. Однако повторюсь, важно, чтобы наши игроки получали игровую практику в своих клубах. Если они не будут играть в своих командах, то сборной будет тяжело. Чтобы добиться хороших результатов в Лиге наций, необходимо, чтобы футболисты нашей сборной находились в хорошем игровом тонусе», – заключил коуч  главной команды страны.

Игорь Воротной