/img/tv1.svg
RU KZ
Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола подвел итоги отборочного цикла Евро-2020.

22:11 04 Декабрь 2019 3170

Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Когда Билек пришел в казахстанскую сборную в начале этого года, феерического выступления ее под его началом едва ли кто-то ожидал. Но в первом же официальном матче чешского специалиста в Нур-Султане были разгромлены шотландцы со счетом 3:0, и планка ожиданий была резко повышена. В итоге же казахстанская сборная до середины отборочного турнира сохраняла теоретические шансы на одну из двух путевок на Евро, а затем до последнего тура претендовала на самое высокое в своей истории третье место в отборах на Евро и на мундиали.

Закончилось все в Шотландии – в матче, после первого тайма которого казахстанцы вели в счете, но в итоге проиграли 1:3. И опустились на привычное для себя предпоследнее место в группе, при этом повторив свой лучший результат по набранным очкам – 10 баллов, как в отборе на Евро-2008. В общем, выступление сборной вышло противоречивым: с одной стороны, глобального результата не достигнуто, с другой – выступление сборной в этом цикле породило у ее болельщиков большие надежды на будущее. И ее наставник, контракт которого заключен по схеме «1+1» (на год с возможной пролонгацией на такой же срок) эти надежды разделяет.

«Еще на первой своей пресс-конференции я сказал, что цель – выступить лучше, чем в предыдущих отборочных циклах, – напомнил Билек в интервью сайту КФФ свои февральские тезисы. – После того как я возглавил сборную Казахстана, первоначальной задачей была мысль изменить игровую схему команды. Следом мы хотели поменять психологию игроков, чтобы играть в более уверенный футбол. Ну и третий пункт – организовать сплоченную и дружную команду. Думаю, мы могли бы набрать еще больше очков, если бы продержались несколько минут в конце матча с Россией и обыграли дома Кипр. В целом футболисты провели хорошую работу, они отдавались сполна тренировкам и играм. У команды есть характер, костяк и способность развиваться».

Выездная игра с Шотландией, за счет победы в которой казахстанские игроки могли добиться исторического достижения своей сборной (в случае победы Казахстан набирал бы с шотландцами равное количество баллов – по 13, но обходил бы их в таблице по личным встречам, выбираясь на третье место), по словам Билека, четко разбилась на два отрезка. Первый тайм, в котором события развивались по плану казахстанской команды, потому что она сама ему следовала, и второй, в котором ей сначала не повезло с рикошетами, а потом – с судейскими решениями.

«В первом тайме команда сыграла хорошо: мы играли организованно и забили в контратаке красивый гол, – отмечает наставник казахстанской сборной. – В перерыве я сказал игрокам, что нужно сделать акцент на то, чтобы закрыть пространство на нашей половине поля. Потому что у соперника были быстрые игроки, которые умело используют это пространство. Такая же проблема была в нескольких моментах и в первом тайме. Но в начале второго тайма мы пропустили быстрый гол, причем был неприятный рикошет. Последовал быстрый второй гол, который был засчитан по ошибке главного арбитра матча. Этот мяч повлиял на дальнейшее развитие игры. Мы пытались переломить ход встречи, но соперник усилил давление и физически они были готовы лучше».

Эта лучшая физическая готовность соперников на уровне национальных сборных, по мнению Билека, проистекает из того, что в чемпионате Казахстана команды, во-первых, играют раз в неделю, в отличие от ведущих европейских первенств, где клубы проводят по два матча, а с учетом еврокубков – и по три игры в неделю. Помимо этого, многие игроки казахстанской сборной и при таком графике – матч в неделю – не всегда выходят на поле в основном составе своих команд. В результате и возникает проблема с готовностью играть спаренные матчи за сборную через два дня на третий, отсюда и качели в результатах – 3:0 в матче с Шотландией и 0:4 через пару дней в матче с Россией.

«Наши футболисты не привыкли к такому графику, отсюда и нехватка сил во втором тайме гостевого матча с шотландцами: есть лишь «Астана», которая, выступая в Лиге Европы, играет через каждые три дня, но и у столичной команды в еврокубках в стартовом составе часто играют легионеры, – говорит Билек. – Не играя на постоянной основе, тяжело сохранить хорошую форму, поэтому наши игроки устают, не успевают восстанавливаться ко второй игре».

При этом чешский специалист в текущем году посмотрел все игры молодежной сборной Казахстана, и, по его словам, уже держит в уме трех-четырех футболистов, которые вскоре могут получить свой шанс и в главной команде страны. Что косвенно означает: Билек не против пролонгации своего соглашения, коль скоро говорит о ближайших кадровых перспективах возглавляемого им коллектива. И надеется, что они будут еще лучше после улаживания всех формальностей с Александром Меркелем.

«Александр Меркель хорошо отыграл первые матчи против Шотландии и России. Но после этих игр у него возникли проблемы с документами, которые он еще не решил. Мы продолжаем наблюдать за его игрой в Голландии. Он один из лучших игроков «Хераклеса». Мы готовы его пригласить в команду, как только он уладит все юридические вопросы», – пообещал наставник сборной.

И все же главный прогноз Билека простирается далее того срока, который у него есть по контракту. По его мнению, нынешнему составу нужно сыгрываться вместе еще три-четыре года, и тогда команда будет готова к решению больших турнирных задач.

«Думаю, мы должны учиться на ошибках прошедшего отборочного цикла, опираться на то, что уже наработали, и ответственно готовиться к Лиге наций. Давайте взглянем на состав нашей команды: в нем только два-три полевых игрока, которым сейчас за 30 лет. Думаю, эти футболисты могут без проблем играть на таком уровне еще три-четыре года. Мы имеем хороший подбор исполнителей в возрасте 25-30 лет и моложе. Это, несомненно, огромный плюс. Однако повторюсь, важно, чтобы наши игроки получали игровую практику в своих клубах. Если они не будут играть в своих командах, то сборной будет тяжело. Чтобы добиться хороших результатов в Лиге наций, необходимо, чтобы футболисты нашей сборной находились в хорошем игровом тонусе», – заключил коуч  главной команды страны.

Игорь Воротной

КПЛ: «Кайсар» выпал из числа преследователей «Кайрата»

Действующий обладатель Кубка Казахстана по футболу из Кызылорды не смог обыграть новичка Казахстанской премьер-лиги «Кызыл-Жар» и остался шестым в таблице.

28 Сентябрь 2020 17:37 478

Фото: kazfootball.kz

В понедельник, 28 сентября, нынешний самый долгоиграющий розыгрыш КПЛ (он начался еще в марте, а потом был заморожен на несколько месяцев из-за карантина) официально пересек экватор: ко вторнику все клубы сыграют по десять матчей из двадцати предстоящих. «Кайрат», как ранее сообщал inbusiness.kz, досрочно стал победителем первого круга, набрав после девяти матчей 24 очка. А вот в десятом матче в воскресенье сенсационно сыграл вничью с «Окжетпесом» – и дал возможность преследователям приблизиться к себе вплотную.

Этой осечкой алматинцев воспользовался действующий чемпион страны, «Астана», обыгравшая «Жетысу» 27 сентября без ряда травмированных игроков основы со счетом 3:0 и набравшая в тех же десяти матчах 21 очко. Отрыв «Кайрата» от второго места, таким образом, сократился с шести до четырех очков, а команды, находящиеся на третьем-четвертом местах («Ордабасы» и «Тобол») набрали по 17 очков. К этому пелотону в понедельник мог присоединиться кызылординский «Кайсар», в активе которого перед 28 сентября было 14 очков после девяти матчей, если бы переиграл новичка КПЛ «Кызыл-Жар».

«Кайсар» являлся в этом поединке формальным фаворитом, но немного настораживало то, что в предыдущих трех турах они не могли одержать победу. Правда, все три эти игры они провели с командами из группы лидеров – поражения от «Кайрата» и «Астаны» и ничья с «Ордабасы» сенсацией не являлись. Матч с девятой командой турнира представлялся хорошей возможностью для кызылординцев прервать эту безвыигрышную серию, но на деле все обернулось сложностями: «Кайсар» не только не доминировал на поле, но и мог оказаться в положении отыгрывающегося уже на 18-й минуте игры, когда петропавловцы забили гол, но рефери отменили его из-за положения «вне игры».

Это отмененное взятие ворот разбудило «волков», и те помчались вперед, но открыть счет до перерыва так и не смогли. А начало второго тайма вновь прошло у ворот «Кайсара», и на 64-й минуте игры не выдержали нервы у капитана кызылординцев Асхата Тагыбергена, удаленного с поля за то, что он врезался в центре поля в игрока соперников, не владеющего мячом. Возможно, игрок «Кызыл-Жара» рухнул после контакта на поле чересчур картинно, но контакт был, и «Кайсар» остался в меньшинстве. Как ни странно, это сказалось на игре кыызылординцев в лучшую сторону, они активно пошли вперед, но забить так и не смогли – 0:0.

Таким образом, у «Кайсара» стало 15 очков, и он остался на шестом месте турнирной таблицы, а «Кызыл-Жар СК» с восьмью баллами по-прежнему идет девятым. Кызылординцы, похоже, выпадают не только из чемпионской гонки, но и из погони за медалями, а «Астана» в следующем туре 1 октября может стать еще ближе к «Кайрату»: чемпиону предстоит встреча с аутсайдером первенства «Каспием», а вот алматинцы встретятся с единственным своим обидчиком в нынешнем розыгрыше – карагандинским «Шахтером». И после ничьи с «Окжетпесом» уже не выглядят явным фаворитом в поединке с горняками.

Хотя наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский уверен, что единственное поражение в нынешнем чемпионате должно стать дополнительным стимулом для его подопечных в матче с «Шахтером».

«Я расстроен ничьей «Окжетпеса», но чемпионат продолжается, через три дня у нас следующий матч, где мы постараемся взять реванш. Это единственный соперник, который нанес нам поражение в чемпионате и нам есть за что играть», – сказал Шпилевский.

Исполняющий обязанности же главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт также подчеркнул, что к поединку с аустайдером 1 октября его команда подходит с самым серьезным настроем.

«Нам нельзя расслабляться, нужно серьезно готовиться к следующему матчу, потому что все начинается опять с нуля», – заявил Эшуорт.

Таким образом, две первых команды настроены на отрыв от остального пелотона, насколько им это удастся, станет известно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Астана» приблизилась к «Кайрату»

Единоличный лидер казахстанской премьер-лиги «Кайрат» сыграл в воскресенье вничью с кокшетауским «Окжетпесом», чем воспользовался действующий чемпион страны «Астана», сократившая отставание от него до четырех очков.  

27 Сентябрь 2020 21:00 634

Алматинский клуб на экваторе первенства оторвался от «Астаны» на шесть очков, и этот отрыв казался еще недавно непреодолимой пропастью, особенно учитывая проблемы действующего чемпиона в наборе очков. Но, как выяснилось, с последним есть проблемы и у лидера КПЛ – в воскресенье «Кайрат» играл с представителем нижней части таблицы, «Окжетпесом», и дважды оказывался в положении отыгрывающейся стороны.

Счет в матче «Кайрат» - «Окжетпес» был открыт на шестой минуте игры, причем отличился игрок клуба-андердога первенства: защитники алматинцев при розыгрыше углового потеряли в своей штрафной Пламена Димова, и тот ударом головой расстрелял кипера фаворитов матча. «Кайрат» ответил спустя 22 минуты точным выстрелом со штрафного в исполнении Небойши Косовича, а когда спустя десять минут Абат Аймбетов замкнул навес в штрафную «Окжетпеса», показалось, что исход матча предрешен.

Однако интрига в матч вернулась еще до перерыва: за две минуты до окончания основного времени первой половины арбитры не засчитали гол Аймбетова из-за положения «вне игры», а в компенсированное к первому тайму время Артем Дмитриев сравнял счет в матче, забив головой после ввода мяча из аута с продлением полета снаряда партнеами на дальнюю штангу – 2:2.

А на 56-й минуте игры в воздухе вновь запахло сенсацией: Дмитриев оформил дубль и во второй раз вывел «Окжетпес» вперед в этом матче, причем сделал это после очередного навеса в штрафную «Кайрата». Но на 73-й минуте Вагнер Лав удачно оказался на линии полета мяча после удара своего одноклубника, и переправил его в сетку мимо дезориентированного кипера соперников – 3:3, «Кайрат» набирает 25 очков в 10 матчах и остается единоличным лидером чемпионата.

Но сохранение прежнего отрыва алматинцев от «Астаны» оказалось под угрозой, поскольку действующий чемпион в тот же вечер играл с талдыкорганским «Жетысу» - и в случае победы сокращал отставание от лидера до четырех баллов. У «Астаны» перед матчем с талдыкорганцами были серьезные кадровые проблемы: пять футболистов основного состава чемпиона не вышли на поле из-за травм.

К получившим ранее повреждения Антонио Рукавина и Дмитрию Шомко после последней на тот момент игры чемпионата с «Кайсаром» в середине этой недели в лазарет попали голкипер Ненад Эрич, а также полузащитники Иван Маевский и Юрий Логвиненко. Тем не менее, действующий чемпион весь матч оказывал давление на ворота соперника, и на 39-й минуте Жарко Томашевич после углового в исполнении Марина Томасова в падении головой отправил мяч в ворота «Жетысу».

В самом начале второго тайма за снос Тиграна Барсегяна в ворота талдыкорганццев был назначен пенальти, но его не смог забить Рунар Мар Сигурьонссон, попавший в перекладину. Однако на 65-й минуте соперники вновь проигнорировали в своей штрафной Томашевича, и тот ударом головы оформил дубль, а на 77-й минуте прорвавшийся к воротам «Жетысу» Абзал Бейсебеков снял все вопросы о победителе матча - 3:0 в пользу «Астаны».

Клуб из столицы набрал 21 балл после 10 матчей – и остался на второй строчке. Теперь 1 октября «Астане» необходимо обыгрывать «Каспий», абсолютного аутсайдера нынешнего розыгрыша КПЛ, и ждать очередной осечки «Кайрата», который в тот же день сыграет с карагандинским «Шахтером».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!