/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 480,69 РТС 1 572,23
DOW J 28 728,70 Hang Seng 27 225,83
KASE 2 277,08 Золото 1 565,80
Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола подвел итоги отборочного цикла Евро-2020.

04 Декабрь 2019 22:11 2865

Михал Билек: «У сборной есть костяк и характер»

Автор: Игорь Воротной Фото: kff.kz

Новости

Все новости

Когда Билек пришел в казахстанскую сборную в начале этого года, феерического выступления ее под его началом едва ли кто-то ожидал. Но в первом же официальном матче чешского специалиста в Нур-Султане были разгромлены шотландцы со счетом 3:0, и планка ожиданий была резко повышена. В итоге же казахстанская сборная до середины отборочного турнира сохраняла теоретические шансы на одну из двух путевок на Евро, а затем до последнего тура претендовала на самое высокое в своей истории третье место в отборах на Евро и на мундиали.

Закончилось все в Шотландии – в матче, после первого тайма которого казахстанцы вели в счете, но в итоге проиграли 1:3. И опустились на привычное для себя предпоследнее место в группе, при этом повторив свой лучший результат по набранным очкам – 10 баллов, как в отборе на Евро-2008. В общем, выступление сборной вышло противоречивым: с одной стороны, глобального результата не достигнуто, с другой – выступление сборной в этом цикле породило у ее болельщиков большие надежды на будущее. И ее наставник, контракт которого заключен по схеме «1+1» (на год с возможной пролонгацией на такой же срок) эти надежды разделяет.

«Еще на первой своей пресс-конференции я сказал, что цель – выступить лучше, чем в предыдущих отборочных циклах, – напомнил Билек в интервью сайту КФФ свои февральские тезисы. – После того как я возглавил сборную Казахстана, первоначальной задачей была мысль изменить игровую схему команды. Следом мы хотели поменять психологию игроков, чтобы играть в более уверенный футбол. Ну и третий пункт – организовать сплоченную и дружную команду. Думаю, мы могли бы набрать еще больше очков, если бы продержались несколько минут в конце матча с Россией и обыграли дома Кипр. В целом футболисты провели хорошую работу, они отдавались сполна тренировкам и играм. У команды есть характер, костяк и способность развиваться».

Выездная игра с Шотландией, за счет победы в которой казахстанские игроки могли добиться исторического достижения своей сборной (в случае победы Казахстан набирал бы с шотландцами равное количество баллов – по 13, но обходил бы их в таблице по личным встречам, выбираясь на третье место), по словам Билека, четко разбилась на два отрезка. Первый тайм, в котором события развивались по плану казахстанской команды, потому что она сама ему следовала, и второй, в котором ей сначала не повезло с рикошетами, а потом – с судейскими решениями.

«В первом тайме команда сыграла хорошо: мы играли организованно и забили в контратаке красивый гол, – отмечает наставник казахстанской сборной. – В перерыве я сказал игрокам, что нужно сделать акцент на то, чтобы закрыть пространство на нашей половине поля. Потому что у соперника были быстрые игроки, которые умело используют это пространство. Такая же проблема была в нескольких моментах и в первом тайме. Но в начале второго тайма мы пропустили быстрый гол, причем был неприятный рикошет. Последовал быстрый второй гол, который был засчитан по ошибке главного арбитра матча. Этот мяч повлиял на дальнейшее развитие игры. Мы пытались переломить ход встречи, но соперник усилил давление и физически они были готовы лучше».

Эта лучшая физическая готовность соперников на уровне национальных сборных, по мнению Билека, проистекает из того, что в чемпионате Казахстана команды, во-первых, играют раз в неделю, в отличие от ведущих европейских первенств, где клубы проводят по два матча, а с учетом еврокубков – и по три игры в неделю. Помимо этого, многие игроки казахстанской сборной и при таком графике – матч в неделю – не всегда выходят на поле в основном составе своих команд. В результате и возникает проблема с готовностью играть спаренные матчи за сборную через два дня на третий, отсюда и качели в результатах – 3:0 в матче с Шотландией и 0:4 через пару дней в матче с Россией.

«Наши футболисты не привыкли к такому графику, отсюда и нехватка сил во втором тайме гостевого матча с шотландцами: есть лишь «Астана», которая, выступая в Лиге Европы, играет через каждые три дня, но и у столичной команды в еврокубках в стартовом составе часто играют легионеры, – говорит Билек. – Не играя на постоянной основе, тяжело сохранить хорошую форму, поэтому наши игроки устают, не успевают восстанавливаться ко второй игре».

При этом чешский специалист в текущем году посмотрел все игры молодежной сборной Казахстана, и, по его словам, уже держит в уме трех-четырех футболистов, которые вскоре могут получить свой шанс и в главной команде страны. Что косвенно означает: Билек не против пролонгации своего соглашения, коль скоро говорит о ближайших кадровых перспективах возглавляемого им коллектива. И надеется, что они будут еще лучше после улаживания всех формальностей с Александром Меркелем.

«Александр Меркель хорошо отыграл первые матчи против Шотландии и России. Но после этих игр у него возникли проблемы с документами, которые он еще не решил. Мы продолжаем наблюдать за его игрой в Голландии. Он один из лучших игроков «Хераклеса». Мы готовы его пригласить в команду, как только он уладит все юридические вопросы», – пообещал наставник сборной.

И все же главный прогноз Билека простирается далее того срока, который у него есть по контракту. По его мнению, нынешнему составу нужно сыгрываться вместе еще три-четыре года, и тогда команда будет готова к решению больших турнирных задач.

«Думаю, мы должны учиться на ошибках прошедшего отборочного цикла, опираться на то, что уже наработали, и ответственно готовиться к Лиге наций. Давайте взглянем на состав нашей команды: в нем только два-три полевых игрока, которым сейчас за 30 лет. Думаю, эти футболисты могут без проблем играть на таком уровне еще три-четыре года. Мы имеем хороший подбор исполнителей в возрасте 25-30 лет и моложе. Это, несомненно, огромный плюс. Однако повторюсь, важно, чтобы наши игроки получали игровую практику в своих клубах. Если они не будут играть в своих командах, то сборной будет тяжело. Чтобы добиться хороших результатов в Лиге наций, необходимо, чтобы футболисты нашей сборной находились в хорошем игровом тонусе», – заключил коуч  главной команды страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Билек доволен дебютантами «Астаны»

Главный тренер действующих чемпионов страны по футболу Михал Билек назвал гол Тиграна Барсегяна в ворота английского «Бредфорда» великолепным.

26 Январь 2020 11:11 1607

Билек доволен дебютантами «Астаны»

«Астана», которая находится на учебно-тренировочном сборе в Португалии, в субботу сыграла свой первый матч в сезоне. В товарищеской игре она со счетом 4:2 обыграла претендующий на попадание в английскую премьер-лигу «Бредфорд» (на данный момент эта команда занимает пятое место в Чемпионшипе, втором дивизионе английского первенства, а в АПЛ две команды попадают напрямую, еще одна – через стыковые матчи).

В матче с командой с берегов Туманного Альбиона дебютировали оба новобранца «Астаны» – армянин Тигран Барсегян и белорус с камерунскими корнями Макс Эбонг. Барсегян поставил победную точку в этой игре на 85-й минуте, помимо него у «Астаны» забивали Рамазан Каримов, Дорин Ротариу и вернувшийся из аренды Алексей Щеткин. Наставник чемпионов страны по окончании игры в интервью клубной пресс-службе заявил, что его в первой игре удовлетворило качество игры и новобранцев, и старожилов клуба.

«Я доволен результатом матча, это была первая игра в сезоне. Мы дали сыграть почти всем футболистам по 45 минут, за исключением Абзала Бейсебекова. Мы готовили Абзала на весь матч, в итоге он его и провел, – сказал Билек. – Тигран забил сегодня великолепный гол, он очень сильный футболист, который способен усилить атакующие дейтсвия команды, и он продемонстрировал это. Но сегодня я хотел увидеть его игру при обороне своих ворот. Что касается Макса, то у него есть хорошее движение, он молодой футболист, так что все в его руках. Я рад, что и Барсегян и Эбонг присоединились к «Астане», я уверен они помогут нам в этом сезоне», – добавил коуч.

Казахстанский клуб в этом матче сыграл с тремя центральными защитниками – и Билек заявил, что это лишь одна из тактических схем, которые будет нарабатывать команда. Что касается вратарской линии, то, несмотря на то, что в воротах в игре с «Бредфордом» по тайму отыграли Дмитрий Непогодов и Станислав Павлов, Ненада Эрича списывать со счетов никто не собирается.

«Сегодня я хотел посмотреть Дмитрия Непогодова и Станислава Павлова, это единственная причина, по которой отсутствовал Эрич, – сказал Билек. – Ненад находится в хорошей форме, он усердно работает на тренировках, впереди еще есть игры, в которых он обязательно сыграет», – подчеркнул он.

Также наставник «Астаны» остался доволен игрой двух молодых футболистов, Рамазана Каримова и Динмухамеда Кашкена – первый открыл счет в матче и, по словам Билека, продемонстрировал по ходу игры, что способен быть полезным.

«Динмухамед допустил несколько ошибок, но в целом я доволен его игрой сегодня», – резюмировал чешский специалист.

Тем временем, на сборе в Катаре санкт-петербургский «Зенит», в который, возможно, перейдет капитан национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, проиграл свой второй товарищеский матч австрийскому клубу «Ред Булл Зальцбург» со счетом 3:6. Поединок проходил в необычном формате, команды провели на поле три тайма по 40 минут. Исламхан вышел в стартовом составе – и был заменен на 64-й минуте игры, не отметившись результативными действиями. Хотя в первом товарищеском матче в середине недели отдал две голевые передачи.

«Исламхану сегодня пришлось гораздо сложнее, чем в первом матче. Это однозначно. Полетит ли он с нами на сбор в Бенидорм? Обсудим с руководством этот вопрос сегодня. В ближайшее время уже примем решение, – прокомментировал его действия на поле клубной пресс-службе «Зенита» наставник этой команды Сергей Семак. – В связи с лимитом мы должны просматривать и наших молодых игроков, и игроков из СНГ, которые не считаются легионерами. У того же «Зальцбурга» состав с разных уголков мира: всего 6 своих – и то, двоим за 30 лет, всего четверо в расцвете сил. Правила для всех одинаковые, будем под них подстраиваться», – добавил он.

Напомним, что Исламхан, как и другие казахстанские игроки, перестанет считаться в России легионером с лета этого года.

Игорь Воротной

«Астана» укрепляет среднюю линию

Действующий чемпион Казахстана по футболу 24 января объявил о приходе в клуб двух полузащитников европейских сборных.

24 Январь 2020 14:41 1690

«Астана» укрепляет среднюю линию

Фото: fcastana.kz

«После прохождения полного медицинского осмотра в Португалии контракт с футбольным клубом «Астана» подписал полузащитник сборной Беларуси Макс Эбонг», – сообщил официальный сайт футбольного клуба из столицы Казахстана.

Ранее в пятницу аналогичное сообщение на сайте ФК «Астана» появилось по поводу прихода в команду полузащитника сборной Армении Тиграна Барсегяна, который хорошо знаком с Казахстанской премьер-лигой по выступлениям в кызылординском «Кайсаре».

Эбонг же является партнером другого полузащитника «Астаны», Ивана Маевского, по сборной Белоруссии: этот 20-летний футболист свою профессиональную карьеру начал в солигорском «Шахтере», в составе которого дебютировал 11 марта 2018 года. Контракт полузащитника с «Астаной» рассчитан на четыре года.

Уроженец Витебска с камерунскими корнями начал заниматься футболом в витебском ДЮСШ, однако в итоге оказался в системе подготовки солигорской команды. В сезоне 2017 выступал за дублирующий состав «Шахтера», где быстро закрепился, а также принял участие в юношеской лиге УЕФА.

К сезону-2018 готовился вместе с основной командой «Шахтера», дебютировал за клуб из Солигорска 11 марта 2018 года в четвертьфинале Кубка Белоруссии против могилевского «Днепра, отыграв все 90 минут. В марте того же года в матче с тем же «Днепром» дебютировал в Высшей лиге, выйдя на замену во втором тайме.

С мая 2018 года начал регулярно появляться в стартовом составе, выиграв в итоге в составе горняков Кубок Беларуси и забив в футболке «Шахтера» два гола, проведя за  эту команду 29 матчей. За белорусскую национальную команду он сыграл два матча – против сборных Уэльса и Нидерландов. В молодежной сборной Беларуси на счету Эбонга девять игр и один гол.

Что касается полузащитника сборной Армении Тиграна Барсегяна, то этот 26-летний футболист до перехода в состав астанчан выступал на Родине в составе «Бананца», «Гандзасара» и «Мика». Забивать он начал лишь в составе последнего – девять голов в 36 матчах чемпионата Армении, а затем вернулся в «Гандзасар», в составе которого в 2015-16 годах сыграл 21 матч и забил в них четыре гола.

После этого хавбек из Армении выступал за македонский «Вардар», с которым стал чемпионом Македонии в 2017 году. Всего же за этот клуб он отыграл 54 матча, забив в них 20 мячей. В «Кайсаре» армянский хавбек в прошлом году отыграл 29 матчей, забив в них 12 голов и стал вместе с кызылординской командой обладателем Кубка Казахстана, а также одним из лучших бомбардиров казахстанской премьер-лиги.

В сборной Армении Барсегян дебютировал 25 марта 2016 года в товарищеском матче со сборной Белоруссии, в котором вышел на замену на 81-й минуте. В сезоне 2019 года прочно вошел в основу сборной Армении, сыграв три матча и забив два гола Лихтенштейну и Греции в отборочном турнире чемпионата Европы-2020. Всего же за сборную Армении Барсегян провел 28 матчей, в которых забил 5 голов. «Астана» подписала этого хавбека на два года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: