DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Михал Билек: «У соперника было три момента – и два гола»

Михал Билек: «У соперника было три момента – и два гола»

Поражение в матче со сборной Кипра главный тренер сборной Казахстана Михал Билек объяснил желанием игроков удержать минимальное преимущество.

11 Октябрь 2019 00:21 3862

Михал Билек: «У соперника было три момента – и два гола»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстан и Кипр спорят в группе I отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года за третье место в группе. Третье место в группе ничего не дает с точки зрения конечного результата – в финальную часть Евро попадут лишь две первые команды группы, но для двух этих сборных обойти в группе сборную Шотландии – уже успех. А поскольку догнать Россию и Бельгию уже вряд ли удастся и казахстанцам, и киприотам, и шотландцам, этим сборным остается выяснять отношения между собой.

Национальная сборная Казахстана получила в этом тройном противостоянии фору, когда в начале сентября сыграла на Кипре вничью – 1:1. Вкупе с домашним разгромом Шотландии весной это делало казахстанскую дружину претендентом № 1 на третью строчку в группе, но для этого надо было 10 октября обыграть на своем поле Кипр. И подопечные Михала Билека полтора тайма были близки к решению этой задачи – на 34-й минуте угловой у ворот гостей завершился ударом Сергея Малого головой, мяч попал в штангу, отскочил вдоль линии ворот и Темирлан Ерланов добил его в сетку.

Поведя в счете, хозяева поля до перерыва могли еще как минимум дважды упрочить свое преимущество, но киприотов дважды выручил голкипер Костас Панайи. А после перерыва сборная Казахстана отдала инициативу гостям, которые сначала убаюкали хозяев неспешным развитием атак, а потом на 73-й минуте реализовали позиционный выпад. На резкий кросс с фланга в штрафной откликнулся Пиерос Сотириу, отправивший мяч головой сетку ворот сборной Казахстана – 1:1.

Развязка же наступила на 84-й минуте, когда Николас Янну выскочил на прострел низом с фланга и расстрелял ворота хозяев в упор – 1:2, казахстанская дружина уступает киприотам третью строчку в таблице.

«Мы начали игру неплохо. Потом во второй половине первого тайма играли в тот футбол, в который хотим, повели в счете. Было 3-4 момента, которые нужно было забивать. Во втором тайме команда играла от обороны. Был отличный шанс у Вороговского, когда убегал Гафуржан. Соперник создал три момента и забил два гола. Жалко, потому что мы хотели победить», – сказал после игры наставник казахстанской команды Михал Билек.

По его мнению, инициатива во втором тайме была отдана потому, что игроки хозяев слишком низко сели в обороне, поскольку в их головах засела мысль о том, что в последние минуты игры главное – не пропустить. Кипр же, завладев контролем над центром поля, сумел разогнать две атаки, которые оказались голевыми. То, что реализация голевых моментов у гостей была практически стопроцентной, подтвердил и их главный тренер Ран Бен-Шимон.

«Мы реализовали все свои моменты и это стало залогом успеха, – сказал наставник кипрской команды. – Было непросто привыкнуть к новым условиям, искусственному полю. Конечно, и ритм игры был довольно высок. Мы старались сбалансировать игру. Важно, как ты заканчиваешь матч, а не начинаешь, а мы играли против сильной команды. В Казахстане непросто любой команде. Это касается и Бельгии, России. Поэтому для нас это большая победа».

После этой игры Кипр набрал 10 очков и за три тура до окончания отбора поднялся на третье место. У казахстанской команды осталось 7 очков, 6 очков – в распоряжении шотландской команды, которая свой гостевой матч против сборной России начала уже после того, как материал был написан. Лидер же группы – сборная Бельгии – в ночь с 10 на 11 октября в домашнем матче с командой Сан-Марино может окончательно оформить путевку в финальную часть – в случае победы у нее будет 21 очко. И именно с ней сборная Казахстана сыграет свою следующую игру дома 13 октября.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

Национальная сборная Казахстана на выезде отправила в ворота команды Сан-Марино три мяча – и догнала команду  Кипра по количеству набранных очков в группе I.

17 Ноябрь 2019 07:00 2767

Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

Два последних тура в отборочной группе I с точки зрения получения двух путевок в финальную стадию чемпионата Европы 2020 года уже ничего не решают – их досрочно застолбили за собой команды Бельгии и России. Три сборные – Шотландии, Кипра и Казахстана – теперь пытаются опередить друг друга в итоговой расстановке в этой группе из шести команд.

После того, как шотландцы на Кипре одержали в восьмом туре победу со счетом 2:1 и набрали 12 очков, они вышли на чистое третье место, киприоты опустились на четвертую строчку, а сборная Казахстана вышла на стадион в Сан-Марино уже зная, что в случае победы над худшей сборной мира догонит по набранным очкам команду Кипра (у киприотов было в активе 10 баллов, у Казахстана – семь).

Возможно, именно это заставило казахстанцев начать гостевой матч агрессивнее, чем первую игру против Сан-Марино в Нур-Султане летом: тогда хозяева выиграли со счетом 4:0, но открыть счет смогли лишь в компенсированное к основному времени первого тайма время. В субботу раскачки не последовало, уже на седьмой минуте игры Бахтиер Зайнутдинов в падении головой замкнул верховой наброс Яна Вороговского – 1:0.

Вороговского к 20-й минуте пришлось заменить из-за повреждения, однако атакующий потенциал гостей на этом не исчерпался – на 23-й минуте после флангового навеса с того же правового фланга атаки Гафуржан Суюмбаев подработал мяч после срезки от защитников – и ударом из пределов штрафной прошил и вратаря хозяев, и бросившегося ему на помощь оборонца хозяйской команды – 0:2. А спустя четыре минуты тот же правый фланг обороны хозяев вновь оказался дырявым – с него пришел навес на голову Алексею Щеткину, забившему третий гол.

После перерыва гости начали играть несколько академично, упустили несколько выгодных моментов у чужих ворот – и поплатились за это на 77-й минуте, когда Филиппо Берарди забил первый гол своей команды в нынешнем отборочном цикле (до этой минуты разница забитых и пропущенных мячей у аутсайдера группы с учетом первого тайма матча с Казахстаном 16 ноября была 0:46). Казахстанская сборная, таким образом, помогла сопернику поверить в собственные силы. Но не настолько, чтобы вслед за первым забитым в цикле голом помочь разжиться первыми набранными в нем очками – финальный свисток судьи зафиксировал победу гостей со счетом 3:1.

«У нас проблемы: Вороговский получил травму, - сообщил после игры главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – В последнем матче мы будем играть с Шотландией за третье место в таблице, я думаю, там будет хорошая атмосфера. Нам играть уже через два-три дня, нужно подготовиться, чтобы постараться набрать очки в заключительной встрече», - заключил он.

После этой победы сборная Казахстана набрала 10 очков – и догнала в таблице сборную Кипра, однако киприоты по-прежнему находятся выше казахстанцев по результатам личных встреч (на Кипре соперники сыграли вничью 1:1, а в Нур-Султане киприоты оказались сильнее 2:1). Свой завершающий матч нынешнего отбора казахстанская команда сыграет 19 ноября на выезде с Шотландией – их первый матч весной в столице Казахстана завершился со счетом 3:0 в пользу казахстанской команды.

Игорь Воротной

Евро-2020: Билек настроен на победу в матче с Кипром

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Михал Билек уверен в своих подопечных перед матчем отборочного цикла Евро с Кипром.

09 Октябрь 2019 19:46 2805

Евро-2020: Билек настроен на победу в матче с Кипром

В начале сентября этого года соперники по матчу Казахстан – Кипр, который пройдет 10 октября в Нур-Султане, разошлись вничью – 1:1 – на поле киприотов. Казахстанцы затем проиграли сборной России на выезде, а Кипр ликвидировал разрыв между собой и сборной Казахстана в три очка за счет выездного разгрома команды Сан-Марино. И сейчас эти сборные ведут между собой борьбу за третье место в группе I, набрав по семь очков в шести матчах.

Теоретически они еще могут догнать и даже перегнать сборные Бельгии и России, застолбившие за собой первое и второе места, дающие путевки в финальную стадию Евро, соответственно: у бельгийцев сейчас 18 очков, у россиян – 15. На практике такой отрыв в 11 и в восемь очков за четыре игры не отыгрывается, так что в матче Казахстан – Кипр во многом будет решаться судьба третьего места в группе из шести команд. Что для обоих сборных, в принципе, станет неплохим результатом.

При этом главный тренер сборной Казахстана Михал Билек на предматчевой пресс-конференции 9 октября подчеркнул – хозяева поля не собираются отсиживаться в обороне и сохранять ничью, которая оставит их в турнирной таблице выше Кипра при равенстве очков.

«Я не хотел бы говорить, что у нас есть привычка играть вторым номером, мы всегда хотим победить, – сказал Билек. – Мы хотим завтра выиграть и закрепиться на третьем месте, мы не смотрим на набранные очки, но хотим, чтобы завтра три очка остались дома», – подчеркнул он.

И объяснил, почему вместо Романа Муртазаева  вызвал в сборную его одноклубника Сергея Хижниченко: по словам Билека, Муртазаеву, находящемуся не в самой оптимальной физической форме, сложно будет подстроиться под схему сборной с тремя центральными защитниками. Гораздо легче это будет сделать Сергею Хижниченко, который по манере игры схож в игравшим в нападении в этом построении национальной команды Алексеем Щеткиным.

При этом не до конца ясно, сможет ли помочь сборной полузащитник российского «Ростова» Бахтияр Зайнутдинов: по словам наставника сборной, у него остаются некоторые проблемы после возвращения в строй из лазарета ростовской команды. Тем не менее Билек уповает на настрой сборной.

«Я бы хотел, чтобы наша команда билась друг за друга и была едина. У Кипра хорошая, организованная команда. Думаю, у нас есть все возможности оставить три очка в Нур-Султане», – заключил он.

В свою очередь, защитник сборной Казахстана Сергей Малый заверил журналистов в том, что недооценки соперника со стороны хозяев поля 10 октября не будет. Равно как и игры в энергосберегающем режиме перед матчем с лидером группы – Бельгией 13 октября.

«Я думаю, мы как футболисты экономить силы не будем. Что касается тактики – это больше тренерская задача. Тот, кто выходит на игру, выкладывается на все сто процентов, – сказал Малый. – Для меня лично игры за сборную не делятся на топ-игры или не топ-игры. Когда побеждаем – это особенные ощущения. Конечно, в матче с Бельгией приятно будет играть против одной из лучших команд мира, но это международный уровень, и здесь любое очко приносит огромную радость».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: