/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 538,77
FTSE 100 7 426,32 Пшеница 544,40
МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября

МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября

119 заявок на исследование недр было отклонено в соответствии с Кодексом о недрах.

05 Январь 2019 07:06 6509

МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября

Новости

Все новости

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) выдало 26 лицензий на геологоразведку в Казахстане с середины сентября. Об этом говорится в выкладке Департамента недропользования ведомства, предоставленной abctv.kz.

«С 15 сентября по сегодняшний день подано 155 заявлений на выдачу лицензии на разведку ТПИ (твёрдые полезные ископаемые. – Ред.), по 26 заявлениям выданы лицензии, по 119 заявлениям отказано в соответствии с Кодексом о недрах и недропользовании, 10 заявлений находятся на рассмотрении в компетентном органе», – сообщили в министерстве.  

Заявки в основном подаются на блоки в восточных, центральных и северных частях страны, уточнили в департаменте. Приём заявлений осуществляется через канцелярию МИИР. Они рассматриваются в течение 10 рабочих дней, каждое заявление и результат его рассмотрения публикуется на сайте министерства.

«Программа управления государственным фондом недр (ПУГФН) определяет территорию для выдачи лицензии на разведку ТПИ по принципу «первый пришёл – первый получил». Компетентным органом два раза вносились изменения в программу в целях расширения территории для выдачи лицензии на разведку ТПИ. На данный момент выставлено более 100 тысяч блоков. Принимая во внимание большую территорию страны и необходимость проработки участков разведки с заинтересованными государственными органами в целях их включения в ПУГФН осуществляется поэтапное включение территорий в ПУГФН для выдачи лицензии на разведку ТПИ», – поясняют в профильном ведомстве.

В основном потенциальным недропользователям отказывают в выдаче лицензии из-за того, что они указывают в заявках блоки, не включённые в программу управления недрами. Кроме того, заявления часто не соответствуют требованиям Кодекса о недропользовании, в частности с точки зрения подтверждения финансовых и профессиональных возможностей заявителя. Также отвергнутые заявки порой не имеют приложений на государственном и/или русском языках.

Чтобы исключить несоответствие требованиям в заявках, профильным госорганом ведётся работа по разъяснению норм кодекса, касающихся выдачи лицензии.

«Департаментом на сайте министерства размещена презентация с разъяснением всех требований кодекса для получения лицензии, а также даны наглядные примеры по определению территорий, включённых в программу через интерактивную карту Комитета геологии и недропользования, размещены подзаконные нормативно-правовые акты, образцы заявлений, проводится постоянная разъяснительная работа посредством телефонной связи, а с января 2019 года каждую пятницу в зале для инвесторов будет осуществляться приём граждан для разъяснения требований кодекса для получения лицензии», – отмечают в ведомстве.

«Вместе с тем, принимая во внимание новое законодательство в сфере недропользования, которое вступило относительно недавно, 26 выданных лицензий за четыре месяца – неплохой показатель, учитывая, что за тот же период в рамках старого законодательства заключалось не более 10-15 контрактов. Хотелось бы отметить, что ранее для заключения контракта на разведку требовалось в среднем 18 месяцев, сейчас лицензия на разведку выдаётся в течение 10 рабочих дней», – считают в Департаменте недропользования.

Также в госоргане поясняют, что в соответствии с законодательством о недропользовании по территориям, впервые включаемым в ПУГФН, устанавливается срок начала приёма заявлений, которые рассматриваются в течение месяца.

«Если будет установлено, что один и тот же блок (блоки) включён в несколько заявлений, по которым не принято решение об отказе в выдаче лицензии, по данному блоку (блокам) среди заявителей проводится аукцион в порядке и сроки, которые определяются компетентным органом. Принимая во внимание, что с 15 сентября по сегодняшний день отсутствовали заявления на один и тот же блок (блоки), по которым не принято решение об отказе в выдаче лицензий, аукцион по данному принципу не проводился. Это касается разведочных территорий. Что касается добычных месторождений, то они включаются в программу и компетентным органом объявляется аукцион», – говорится в информации МИИР.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

С дроном наперевес: в Караганде беспилотники ищут хозяйку медной горы

Инновационные технологии для разведки месторождений меди внедряют в регионе.

15 Июль 2019 14:40 5147

С дроном наперевес: в Караганде беспилотники ищут хозяйку медной горы

В Каркаралинском районе Карагандинской области начались комплексные геологические изыскания: на земле работают электроразведочные машины, в воздухе – дроны, ведущие аэромагнитную съемку.

Эту парную технологию сейчас использует ТОО Kazakhmys Barlau для поиска медной руды на месторождении Озёрное, выявленном еще в 1964 году.

По сумме прогнозных запасов месторождение относилось к средним – всего 400 тысяч тонн, и на тот момент добывать здесь руду было слишком сложно.

Сейчас же ситуация изменилась: с одной стороны, многие месторождения истощились, а с другой, современные технологии позволяют добывать и обогащать практически любые полезные ископаемые.

Поиски руды ведут с помощью российского дрона с магнитометром, а технология Mobile Geophysical Technologies с высокой точностью фиксирует магнитные аномалии и границы месторождения.

Параллельно с инновационными способами Kazakhmys Barlau ведет разведку и по традиционной технологии. После окончания работ геологи сравнят полученные данные, и после этого будет принято решение о начале выработки месторождения.

Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров считает, что Озёрное может содержать гораздо больше руды, чем предполагалось ранее:

«Пока идет только первый этап разведки. Но, по предварительным данным, в этом месторождении около миллиона тонн меди. Это уже достаточное количество, для того чтобы вести речь о строительстве обогатительной фабрики. Это, безусловно, положительно скажется на экономике области. Будут созданы новые рабочие места, в бюджет будут поступать отчисления от недропользователей и налоги».

Как сообщает qazgeology.kz , в Казахстане для геологического изучения доступно 1,2 млн кв. км, однако на требуемом уровне они изучены только на 21%.

Поэтому в настоящее время продолжается работа над привлечением иностранных инвесторов в отрасль. Уже начались геологоразведочные работы на двух участках в ВКО совместно с Yildirim Holding A.S.

Также интерес к минеральным богатствам Казахстана проявляют турецкие холдинги Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler, YILDIZLAR SSS, китайский энергетический холдинг China International Energy Holding, компании из ОАЭ – Horizon Royal Diamonds DMCC, США – Freeport-McMoRan Copper & Gold и Бразилии – Vale.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что в Карагандинской области работают пять иностранных разведчиков, а также что Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире, открытое, кстати, тоже еще во времена СССР.

Олег И. Гусев

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Больше всего денег на геологию в прошлом году закладывала российская компания «Полиметалл».

18 Апрель 2019 07:04 5085

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут. Об этом говорится в презентации S&P Global Market Intelligence, разосланной участникам прошедшей конференции компании в Нур-Султане.

В целом в прошлом году компании горнодобывающего сектора страны, опрошенные S&P Global, закладывали на геологоразведку цветных металлов 111,6 млн долларов. Из них 29,4 млн долларов были заложены на поиск золотоносных месторождений. В годовом выражении увеличение бюджетов на поиски золота в Казахстане произошло практически в два раза с приблизительно 14 млн долларов в 2017 году. Примечательно, что проецируемый на прошлый год уровень геологических затрат на обнаружение золоторудных участков в Кыргызстане равнялся 27,6 млн долларов, что указывает на привлекательность инвестиций в разведку этого драгоценного металла в соседней стране, несмотря на его более бедное содержание в руде с точки зрения запасов и резервов. Для сравнения. в Узбекистане, который сейчас производит золота почти на одном уровне с Казахстаном, согласно презентации S&P Global, собирались потратить всего 16,3 млн долларов на выявление золотых залежей. При этом у Узбекистана в среднем богаче содержание, исходя из его резервов и запасов, чем в других странах региона, отмечается в раздатке.

Больше всего на 2018 год в геологический бюджет в стране закладывал российский «Полиметалл» – 20 млн долларов, что составляло примерно 23,5% всех затрат компании на исследование недр в странах присутствия. Эту сумму она затратила только на поисково-оценочные работы на новых участках (greenfield), пояснил в комментарии inbusiness.kz на недавнем брифинге в Нур-Султане ее глава Виталий Несис. Еще 50 млн долларов были направлены на доразведку существующих месторождений «Полиметалл», сказал он.

Сравнительно меньше, всего 12 млн долларов, на геологию в Казахстане планировала потратить «Евразийская группа» (ERG/ENRC), однако при этом расходы на разведку в стране происхождения корпорации составили 44,4% от ее глобального бюджета на поиски металлов.

Примерно одинаковые бюджеты на геологоразведку в прошлом году были у публичных компаний Kaz Minerals – 11,6 млн долларов, целиком нацеленные на Казахстан, и Glencore – 11,5 млн долларов, что занимает примерно 17% разведочных затрат швейцарской компании на геологические изыскания по всему миру. Rio Tinto собирался потратить в 2018 году на геологоразведку в Казахстане 8,2 млн долларов. Известно, что англо-австралийский концерн последние четыре года занимался поисковыми работами и бурением на участках Коргантас и Балхаш – Сары-Шаган в Карагандинской области с целью обнаружения медных руд.

Более скромные расходы на разведку в Казахстане в 2018 году закладывались в компании Orano (участник уранового СП «КАТКО» в Туркестанской области. – Ред.) – всего 6,2 млн долларов. Любопытно, что в прошлом году в комментарии inbusiness.kz глава СП «КАТКО» Жерар Фриес говорил, что компания не ведет геологические работы в Казахстане. По 6 млн долларов в прошлом году на геологию было запланировано у некоей Cuprum Holding Limited и Русской медной компании (медно-цинковые проекты ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Коппер Текнолоджи» и ТОО «КазГеоРуд», месторождения Кундызды, Лиманное и Весенне-Аралчинское. – Ред.). Нацкомпании «Тау-Кен Самрук» и «Казатомпром» собирались вложить в разведку по 5 млн долларов за прошедший годовой период. Напомним, по данным Интерфакса-Казахстан, урановая нацкомпания рассчитывала инвестировать в геологические исследования около 59 млрд тенге в 2018-2020 годы, сообщалось в преддверии IPO в ноябре прошлого года.

«Эти данные по бюджетам на геологоразведку были определены с использованием ежегодного обзора. Он был завершен в конце лета и опубликован примерно в октябре. Стоит учитывать, что цифры заложены в бюджете на финансовый год, это не отчет, сколько было затрачено в 2018 году. Мы выясним, сколько было фактически потрачено год спустя», – пояснил в электронном комментарии представитель S&P Global Market Intelligence Гарет Тейлор.

Если анализировать показатели намеченных на 2018 год объемов геологоразведки, представленные S&P Global Market Intelligence, то можно сделать вывод, что в стране почти вдвое сокращалась разведка урана. Напомним, ранее в комментарии inbusiness.kz представитель геологической компании «Два Кей» Николай Каменский говорил, что у страны хватит урановых запасов на несколько десятков лет вперед. По меди объемы геологических исследований сохранились на уровне 2017 года, а по цинку значительно увеличились, примерно в три раза, указывается в презентации. Также в таблице S&P Global Market Intelligence по геологоразведочным бюджетам обозначены небольшие изыскания по никелю, существенные бюджеты выделяются на такие металлы, как калий, фосфат, литий, редкоземельные металлы, молибден, кобальт, олово и минеральные пески (очевидно, это проект по титановым пескам Iluka Resources в Северном Казахстане, который не увенчался успехом. – Ред.).

В целом на разведку меди в Казахстане в 2018 году бюджетировалось выделение 38,7 млн долларов. 13,5 млн долларов полагалось на поиски урана. 12,2 млн долларов предназначалось для обнаружения свинцово-цинковых рудопроявлений. И на выявление залежей других металлов закладывалось 17,8 млн долларов.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: