МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 256,85 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 256,85 Пшеница 465,40
МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября

МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября

5110 05 Январь 2019 07:06

119 заявок на исследование недр было отклонено в соответствии с Кодексом о недрах.

МИИР выдал 26 лицензий на геологоразведку с середины сентября

Автор: Данияр Сериков

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) выдало 26 лицензий на геологоразведку в Казахстане с середины сентября. Об этом говорится в выкладке Департамента недропользования ведомства, предоставленной abctv.kz.

«С 15 сентября по сегодняшний день подано 155 заявлений на выдачу лицензии на разведку ТПИ (твёрдые полезные ископаемые. – Ред.), по 26 заявлениям выданы лицензии, по 119 заявлениям отказано в соответствии с Кодексом о недрах и недропользовании, 10 заявлений находятся на рассмотрении в компетентном органе», – сообщили в министерстве.  

Заявки в основном подаются на блоки в восточных, центральных и северных частях страны, уточнили в департаменте. Приём заявлений осуществляется через канцелярию МИИР. Они рассматриваются в течение 10 рабочих дней, каждое заявление и результат его рассмотрения публикуется на сайте министерства.

«Программа управления государственным фондом недр (ПУГФН) определяет территорию для выдачи лицензии на разведку ТПИ по принципу «первый пришёл – первый получил». Компетентным органом два раза вносились изменения в программу в целях расширения территории для выдачи лицензии на разведку ТПИ. На данный момент выставлено более 100 тысяч блоков. Принимая во внимание большую территорию страны и необходимость проработки участков разведки с заинтересованными государственными органами в целях их включения в ПУГФН осуществляется поэтапное включение территорий в ПУГФН для выдачи лицензии на разведку ТПИ», – поясняют в профильном ведомстве.

В основном потенциальным недропользователям отказывают в выдаче лицензии из-за того, что они указывают в заявках блоки, не включённые в программу управления недрами. Кроме того, заявления часто не соответствуют требованиям Кодекса о недропользовании, в частности с точки зрения подтверждения финансовых и профессиональных возможностей заявителя. Также отвергнутые заявки порой не имеют приложений на государственном и/или русском языках.

Чтобы исключить несоответствие требованиям в заявках, профильным госорганом ведётся работа по разъяснению норм кодекса, касающихся выдачи лицензии.

«Департаментом на сайте министерства размещена презентация с разъяснением всех требований кодекса для получения лицензии, а также даны наглядные примеры по определению территорий, включённых в программу через интерактивную карту Комитета геологии и недропользования, размещены подзаконные нормативно-правовые акты, образцы заявлений, проводится постоянная разъяснительная работа посредством телефонной связи, а с января 2019 года каждую пятницу в зале для инвесторов будет осуществляться приём граждан для разъяснения требований кодекса для получения лицензии», – отмечают в ведомстве.

«Вместе с тем, принимая во внимание новое законодательство в сфере недропользования, которое вступило относительно недавно, 26 выданных лицензий за четыре месяца – неплохой показатель, учитывая, что за тот же период в рамках старого законодательства заключалось не более 10-15 контрактов. Хотелось бы отметить, что ранее для заключения контракта на разведку требовалось в среднем 18 месяцев, сейчас лицензия на разведку выдаётся в течение 10 рабочих дней», – считают в Департаменте недропользования.

Также в госоргане поясняют, что в соответствии с законодательством о недропользовании по территориям, впервые включаемым в ПУГФН, устанавливается срок начала приёма заявлений, которые рассматриваются в течение месяца.

«Если будет установлено, что один и тот же блок (блоки) включён в несколько заявлений, по которым не принято решение об отказе в выдаче лицензии, по данному блоку (блокам) среди заявителей проводится аукцион в порядке и сроки, которые определяются компетентным органом. Принимая во внимание, что с 15 сентября по сегодняшний день отсутствовали заявления на один и тот же блок (блоки), по которым не принято решение об отказе в выдаче лицензий, аукцион по данному принципу не проводился. Это касается разведочных территорий. Что касается добычных месторождений, то они включаются в программу и компетентным органом объявляется аукцион», – говорится в информации МИИР.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: