Миланович возглавил "Тобол"

1800

Новым главным тренером футбольного клуба "Тобол" из Костаная стал сербский специалист Милан Миланович, в 2019-м уже работавший в Казахстане в качестве главного тренера "Иртыша".

Миланович возглавил "Тобол"

"Тобол", несмотря на статус действующего чемпиона страны, является клубом, которые чаще остальных участников Казахстанской премьер-лиги меняет главных тренеров. Впрочем, не всегда это связано с плохими результатами: возглавлявший костанайцев в начале прошлого года Григорий Бабаян в середине 2021-го ушел в тренерский штаб московского ЦСКА, а сменивший его на тренерском мостике "Тобола" Александр Москаленко уверенно привел команду к золоту КПЛ.

Однако в нынешнем сезоне "Тобол" начал пробуксовывать – и после поражения в Караганде со счетом 1:4 от соседа по середине турнирной таблицы, "Шахтера", Москаленко заявил о своем решении подать в отставку. Наставник мотивировал это тем, что не может больше ничего дать команде, однако руководство клуба пару недель его отставку не принимало. И лишь после поражения в прошлый уик-энд в Актобе со счетом 1:2, проиграв местным "горожанам" в большинстве, "Тобол" отставку принял.

Без нового коуча команда оставалась менее недели – в пятницу пресс-служба костанайского клуба на своем официальном ресурсе сообщила, что "Тобол" возглавит серб Милан Миланович. Который в бытность свою игроком (он родился 10 января 1963 года, на профессиональном уровне начал выступать с 1983-го, а игровую карьеру завершил в 1998-м) выступал в таких клубах, как сербские "Чукарички", "Нови-Сад" и "Спартак" (Субботица), немецкий "Аугсбург" и фарерский "ВБ Вагур".

Тренерскую карьеру Миланович начал в середине 90-х годов, занимая позиции играющего тренера в тех же "Чукаричках" и "ВБ Вагуре", затем на Фарерах тренировал еще и клуб "Твёройри", но сам уже не поле при этом не выходил. В 2009 году возглавил клуб "Лакташи" из Боснии и Герцеговины, в 2011 году стал работать помощником главного тренера в молдавском "Шерифе" – и в мае 2012 года был назначен главным тренером этой команды.

В сентябре 2012 года специалист вернулся в Сербию, подписав контракт с клубом "Хайдук" (Кула). Затем работал в сербских командах "Нови-Пазар", ОФК, "Раднички" и "Рада", а в 2019-м стал главным тренером павлодарского "Иртыша". Перед ним ставилась задача сохранить павлодарскому клубу, переживавшему не лучшие времена, прописку в Казахстанской премьер-лиге, и серб ее выполнил: при нем "Иртыш" одержал 7 побед, 4 раза сыграл вничью и потерпел 8 поражений, оставшись в КПЛ.

После этого с Милановичем в Павлодаре продлили контракт еще на год, но потом был памятный коронавирусный 2020-й, в котором "Иртыш" по ходу чемпионата объявил о снятии с дистанции из-за финансовых проблем. Миланович в качестве свободного агента уехал из страны, и в 2021-м возглавил в Армении клуб "Алашкерт", а теперь во второй раз приезжает в Казахстан, причем, как и в 2019-м году, в форс-мажорной для своего нового клуба ситуации и, как и в случае с "Иртышом", в разгар сезона.

С павлодарской командой поставленной перед ним задачей сербский специалист справился, но там задача была наверняка проще, чем старт с командой, которую к сезону готовил другой человек, в квалификации Лиги Чемпионов. До этого старта осталось чуть больше месяца – и едва ли Милановичу удастся что-то глобально подправить в механизмах "Тобола" за это время. Ну, и есть еще внутренний чемпионат, где отставание костанайцев от лидера – "Тараза" – в 6 очков не критическое.

Плюсом прихода нового рулевого сейчас можно считать то обстоятельство, что после нынешнего игрового уик-энда 21-22 мая в чемпионате наступит пауза на месяц в связи с играми сборных в Лиге Наций. Так что у Милановича будет время познакомиться с возможностями своих новоиспеченных подопечных, а вот сможет ли он вновь добиться поставленных целей – неизвестно. Неизвестно хотя бы потому, что руководство клуба их пока официально не объявило для нового специалиста.

Игорь Воротной