«Миллиарды на новые пробки?»: на носу старт реконструкции проспекта Кабанбай-батыра

«Миллиарды на новые пробки?»: на носу старт реконструкции проспекта Кабанбай-батыра

08:09 21 Апрель 2021 6867

«Миллиарды на новые пробки?»: на носу старт реконструкции проспекта Кабанбай-батыра

Автор:

Динара Куатова

Фото: kaznews.kz

В правительстве РК проводят необходимые процедуры по подписанию кредитного соглашения для финансирования дорогостоящего проекта с китайским Эксимбанком.

К реконструкции проспекта Кабанбай-батыра в столице планируется приступить в этом году. Завершение проекта намечено к 2023 году. Об этом в официальном ответе на запрос inbusiness.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Финансирование проекта предусмотрено за счет льготного займа Эксимбанка КНР с софинансированием из республиканского бюджета. В настоящее время проводятся необходимые процедуры по подписанию кредитного соглашения, которое позволит открыть финансирование проекта и начать его реализацию. Согласно условиям банка, подрядной организацией определен казахстанско-китайский консорциум в составе ChinaXingXingGroupCo., Ltd и ТОО «СП Сине Мидас Строй». Работы по расширению проспекта планируется начать в текущем году с полным завершением к 2023 году», – сообщили в МИИР.

В ведомстве отметили, что реализация проекта предусмотрена госпрограммой «Нұрлы жол». Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), разработанному акиматом Нур-Султана, предусматривается уширение проспекта до 6-8 полос на участке от Дворца «Салтанат Сарайы» до Международного аэропорта им. Н. Назарбаева со строительством транспортного узла между проспектами Кабанбай-батыра и Туран общей протяженностью 17,4 км.

Помимо этого, в проект включены работы по строительству автомобильных развязок, пешеходных переходов, переносу сетей коммуникаций (канализация, водоснабжения, электричество и др.), освещению и благоустройству.

«Согласно разработанному ТЭО, общая стоимость строительно-монтажных работ составила 88,9 млрд тенге. Необходимо отметить, что стоимость проекта является предварительной и определена на стадии разработки предпроектной документации. В ходе разработки проектно-сметной документации проектные решения будут рассмотрены более детально с получением заключения государственной экспертизы, что позволит определить окончательные проектные решения и стоимость контрактов», – следует из комментария мининдустрии.

Напомним, о планах по расширению одного из самых перегруженных проспектов в столице в МИИР РК сообщили в мае прошлого года. Строительные работы планировалось начать уже в июне 2020 года. Однако большая перестройка так и не началась.

Между тем широкая общественность возмутилась высокой стоимостью проекта и намерением правительства влезть в долги. Активисты запустили петицию против этих планов.

Казахстанские урбанисты заявили, что расширение проспекта Кабанбай-батыра в столице, которое планируется провести для снижения перегруженности транспортного потока, на самом деле только увеличит пробки. Плюс к этому широкополосная магистраль нарушит пешеходное сообщение левой и правой частей проспекта.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

utrom-zemlya-dengi-vecherom

chto-govoryat-svyashennosluzhiteli-o-vakcinacii

pritvornaya-sdelka-za-chto-semyu-vyselyayut-iz-edinstvennogo-zhilya

bolshoe-intervyu-bajbeka-o-elbasy-nur-otan-i-almaty

chempionat-rk-po-futzalu-aktobe-vyshel-vpered-v-derbi-s-atyrau

загрузка

×