/img/tv1.svg
RU KZ
Мимо Пхенчхана

Мимо Пхенчхана

Сборная Казахстана по хоккею в пятницу уступила во втором туре олимпийской квалификации в Норвегии сборной Франции – и потеряла шансы на путевку в Пхенчхан.

10:36 03 Сентябрь 2016 902

Мимо Пхенчхана

Автор:

Игорь Воротной

Матч со сборной Франции начался для казахстанской ледовой дружины более чем многообещающе – уже на 20-й секунде матча Найджел Доус распечатал ворота соперника. Однако после этого казахстанцы отдали инициативу французам и постепенно совсем прижались к своим воротам, чем еще один лидер группы F (сборные Франции и Казахстана в первом туре одержали победы в овертаймах) не преминул воспользоваться.

На восьмой минуте Саша Трей в сутолоке у ворот оправившегося от травмы, полученной в стартовой игре со сборной Норвегии, Виталия Колесника оказался расторопнее всех и запихнул шайбу между щитков у вратаря сборной Казахстана в его ворота. Лишь после этого полевые игроки сборной РК вспомнили о том, что лучшая оборона – это атака, и начали навязывать сопернику борьбу уже в центральной зоне.

Французы в этой вязкой борьбе чувствовали себя получше казахстанцев, которые, похоже, не совсем отошли от напряжения предыдущего матча с хозяевами льда в четверг. И, в конце концов, преимущество соперника в свежести вылилось во вторую шайбу, проведенную до первого перерыва. Стефан Да Коста выиграл борьбу у борта под синей линией казахстанской зоны и "выстрелил" в сторону ворот Виталия Колесника, а Дамьен Флери выскочил из-под защитника казахстанцев и отправил шайбу мимо вратаря.

Во второй двадцатиминутке сборная Казахстана выглядела в движении как минимум не хуже соперника, но вистов ей это не принесло: голов не было, и на заключительную треть матча команды вышли при прежнем счете 2:1 в пользу французов. А в третьем периоде все решили ошибки – сначала казахстанцы "обрезались" в чужой зоне и получили выход один в ноль того же Дамьена Флери с Виталием Колесником. Француз сближаться с кипером не стал, а кистевым броском поймал того на противоходе, отправив шайбу кистевым броском в "домик".

А довершил разгром Флоран Доуи, которого подпустили к воротам под углом, с которого он пустил шайбу под дальнюю от Виталия Колесника штангу. После этого разгрома сборная Казахстана потеряла все шансы на путевку в Пхенчхан-2018, поскольку ее получит только победитель группы. И даже если сборная Казахстана выиграет в воскресенье заключительный матч олимпийского отбора у сборной Италии в основное время, набрав пять очков, она всего лишь догонит по баллам сборную Франции.

Французы же теперь при любом исходе своего воскресного противостояния с норвежцами при равенстве очков будут находиться выше сборной РК благодаря победе в личной встрече. Таким образом, скорее всего, путевка на Зимнюю Олимпиаду 2018 года будет разыгрываться в заключительном матче группы F в воскресенье, между командами Норвегии и Франции. Сборная Казахстана не может отобраться на хоккейный олимпийский турнир уже третий четырехлетний цикл кряду – в последний раз на Белой Олимпиаде сборная Казахстана выступала в Турине в 2006 году, где была девятой из 12 участников.

Игорь Воротной, Астана