RU KZ
Минэкологии в особо охраняемых зонах предлагает реализовывать ГЧП

Минэкологии в особо охраняемых зонах предлагает реализовывать ГЧП

09:25 05 Ноябрь 2020 4225

Минэкологии в особо охраняемых зонах предлагает реализовывать ГЧП

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Опубликован соответствующий проект постановления.

Минэкологии предлагает включить особо охраняемые территории в перечень объектов, подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий проект постановления опубликован на официальном портале правовой информации в среду, 4 ноября.

В документе указывается внести в постановление правительства РК от 6 ноября 2017 года № 710 «Об утверждении перечня объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию» следующее изменение: в перечне объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию, утвержденном указанным постановлением: пункт 2 исключить. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

В настоящее время в перечень объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию, входят:

  1. Земля, воды (за исключением передачи права временного безвозмездного землепользования в целях реализации договора государственно-частного партнерства, в том числе договора концессии), растительный и животный мир.
  2. Особо охраняемые природные территории.
  3. Военное имущество, закрепленное на праве оперативного управления за государственными учреждениями Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
  4. Магистральная железнодорожная сеть, судоходные водные пути, маяки, устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства, морские терминалы.
  5. Водохозяйственные сооружения (плотины, гидроузлы, другие гидротехнические сооружения), имеющие особое стратегическое значение, за исключением водохозяйственных сооружений (водозаборных сооружений, насосных станций, водопроводных очистных сооружений), обеспечивающих водоснабжение в 36 городах Казахстана.
  6. Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД (за исключением приобретения медицинской техники и их сервисного обслуживания), организации медицины катастроф.
  7. Объекты историко-культурного наследия и культурные ценности.
  8. Коллекция и депозитарии возбудителей особо опасных инфекций и промышленных микроорганизмов.

Таким образом, минэкологии предлагается исключить особо охраняемые природные зоны из перечня проектов, не подлежащих передаче для реализации проектов ГЧП. Публичное обсуждение проекта продлится до 18 ноября.

Отметим, как ранее сообщал министр экологии Магзум Мирзагалиев, 9% территории Казахстана являются особо охраняемыми. В планах министерства довести данный показатель до 12% к 2030 году.

«Мы должны сохранять не только особо охраняемые природные территории, мы должны сохранить всю территорию нашей страны. Много у нас экологически чувствительных мест, это и Балхаш, это и наши красоты в Бурабае, это и другие национальные парки. Мы все должны их защищать и охранять», – говорил Магзум Мирзагалиев в июле этого года.

Напомним, на прошлой неделе общественность возмутили планы горнорудной нацкомпании «Тау-Кен Самрук» провести геологоразведочные работы в дельте реки Или, которые могут привести к загрязнению озера Балхаш.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×