RU KZ
«Геологоразведка «Тау-Кен Самрук» погубит Балхаш»

«Геологоразведка «Тау-Кен Самрук» погубит Балхаш»

11:47 30 Октябрь 2020 11332

«Геологоразведка «Тау-Кен Самрук» погубит Балхаш»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: lada.kz

Нацкомпания получила лицензии на разведку меди в дельте реки Или.

Горнорудная нацкомпания «Тау-Кен Самрук» планирует провести геологоразведочные работы в дельте реки Или. В августе по ZOOM состоялись общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) к планам геологоразведочных работ на площади лицензий в Балхашском районе Алматинской области.

Участки расположены в особо охраняемой зоне

Как указывается в протоколе слушаний, геологоразведочные работы планируется провести в западной части озера Балхаш, вблизи поселков Жидели, Куйган, Акбайлау и Оракбалга. Целью работ является обнаружение медно-порфировых и других связанных с ними месторождений. Проведение работ запланировано на 2020-2022 годы. Территории рассматриваемых участков полностью расположены в границах Прибалхашского государственного природного заказника республиканского значения, а также попадают на территорию государственного лесного фонда Акдалинского лесничества Куртинского лесного хозяйства. Данная информация опубликована в протоколе.

В 2020 году работы будут заключаться в изучении имеющихся материалов и проведении аэромагнитометрической и аэрогравиметрической съемки на всей территории лицензий. В 2021-2022 годы планируется проведение поисковых и заверочных буровых работ, сообщается в ОВОС, подготовленной проектной организацией – ТОО НИЦ «Биосфера Казахстан».

«Добыча полезных ископаемых в дельте реки Или погубит Балхаш»

Такое мнение Inbusiness.kz озвучила эксперт по водным ресурсам, член Балхаш-Алакольского бассейнового совета, инженер-гидрогеолог, кандидат экономических наук Анар Тлеулесова. По ее словам, разведочные работы неминуемо приведут к высушиванию дельты реки Или и, соответственно, озера Балхаш, так как «дельта-озеро» – единый живой организм.

«Река Или дает порядка 80% всего притока воды в озеро. При впадении в озеро река образует дельту площадью 8 тыс. км². Геологоразведочные работы в дельте реки Или приведут к тому, что дельту мы погубим окончательно. Это потянет за собой постепенный необратимый процесс, как всем известно, река Или трансграничная и поступает на территорию РК из Китая. Если притока воды не будет, то в течение пары лет Балхаш высохнет, оно у нас мелководное, и мы потеряем наше крупнейшее озеро», – констатирует АнарТлеулесова.

Также эксперта возмущает выдача министерством индустрии лицензий на добычу полезных ископаемых в особо охраняемой зоне. Редакция Inbusiness.kz направила запрос в госорганы и «Тау-Кен Самрук» касательно данного вопроса.

«В 125-й статье Водного кодекса четко прописано: в водоохранных зонах категорически запрещено проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров, в том числе распашка земель, выпас скота, добыча полезных ископаемых, за исключением обработки земель для залужения отдельных участков, посева и посадки леса. Также есть правила водоохранных зонных полос, где четко сказано: в дельтовой части нельзя проводить никакие геологоразведочные работы», – подчеркивает эксперт.

Тем более этот участок является государственным природным заказником республиканского значения, продолжает эксперт. Плюс ко всему озеро Балхаш имеет статус особого государственного значения. Все эти документы государство принимало для сохранения всей экосистемы с флорой и фауной в этом регионе. По мнению Анар Тлеулесовой, общественные слушания должны проводиться на уровне государства, а не «местечковом».

По словам эксперта, в настоящее время идет борьба за каждую каплю воды в этом бассейне, чтобы доводить ее до озера и сохранить уникальный комплекс. Любое вмешательство в дельту может навредить всей экосистеме бассейна озера Балхаш. Нельзя вмешиваться в естественный процесс живого организма «дельта-озеро».

«В геологоразведке используют большие станки, которые будут завозить тяжелой техникой, с проходимостью через бездорожья, болота. И это будет не один станок. У них пять участков, значит, будет многочисленная тяжелая техника, которая будет глубоко бурить, потому что на поверхности вода и, само собой разумеется, скальные породы залегают глубоко. Работы приведут к тому, что они будут протоки поворачивать, как им удобно, близлежащие озера высушат, дельта погибнет, а за ней и озеро. Озеро Балхаш и дельта Или – единое целое. Их делить нельзя. Настоящее деяние считаю экологическим террором. Необходимо отменить работы в дельте реки Или», – резюмирует эксперт.

О чем шла речь на общественных слушаниях

Информация о проведении общественных слушаний не была опубликована в Интернете на сайте курирующих органов, она вышла в печатном виде в газете «Огни Алатау». Как указывается в протоколе слушаний, полевые работы будут проводиться за пределами водоохранных зон и полос водных объектов региона – на расстоянии не менее 500 м от уреза воды. На самих водных объектах проведение каких-либо работ не предусмотрено. Об этом сообщил исполнительный директор ТОО НИЦ «Биосфера Казахстан» В. Жирков.

В ходе слушаний начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Раушан Иманбет отметила, что в период паводка верхняя часть р. Или полностью затапливается, и весь сток попадает в оз. Балхаш, чья вода используется для питьевых целей, а это замкнутый водоем, который не самоочищается, поэтому установлен запрет сбросов во все водные артерии, впадающие в Балхаш. В этой связи она выразила обеспокоенность угрозой попадания буровых стоков в поверхностные водные объекты с последующим попаданием данных стоков в озеро Балхаш. По ее словам, водоохранные зоны и полосы в верхней части для водных объектов не установлены, они установлены только для русла Или и озера Балхаш – для данных объектов ширина водоохранной зоны установлена 1000 м.

В ответ на данное замечание представитель ТОО НИЦ «Биосфера Казахстан» Жирков В. высказался, что в паводковый период буровые работы производиться не могут.

В свою очередь представитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции» Ойшынов Б. пояснил, что, так как р. Или является трансграничной и основной сток реки зависит от сопредельного государства, в Казахстане не могут предугадать точный объем стока воды со стороны Китая. По его словам, к примеру, в 2014 году наблюдалась маловодность, где приток составил всего лишь 73 м3/с, а в 2016 году со стороны Китая был произведен залповый сброс воды около 2300 м3/с, в результате казахстанская сторона была вынуждена сбросить с Капшагайского водохранилища до 1300 м3/с, что привело к затоплению всей пойменной и дельтовой части реки Или. В многоводные годы во время шторма идет отторжение потока воды из озера Балхаш в сторону протоки. Поэтому затопление территории может быть не только в паводковый период, а в любой момент. Поэтому проведение буровых работ в дельтовой части р. Или запрещается, так как могут оказать вредное воздействие на воды и на всю экосистему, резюмировал Ойшынов Б.

На данное замечание Жирков В. сообщил, что в проект будут внесены изменения в части графика ведения работ в зависимости от паводковых явлений. При фактическом ведении работ «график будет согласовываться с органами бассейновой инспекции».

В целом представители Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции выразили непонимание, зачем проводить работы в дельте реки Или, которая является особо охраняемой территорией.

В свою очередь Жирков В. ответил, что проведение геологоразведочных работ не означает, что будет производиться добыча. По его словам, о добычных работах речи пока не идет. В настоящее время проводятся процедуры для передачи проектной документации в госорганы для согласования. Земельные участки выданы госорганом для проведения геологоразведочных работ, и это не является инициативой отдельной организации. АО «НГК «Тау-Кен Самрук» приняло на себя обязательство по проведению данных работ на рассматриваемых участках, и сейчас главной задачей является, чтобы при проведении работ не было нанесено вреда окружающей среде, резюмировал исполнительный директор ТОО НИЦ «Биосфера Казахстан».

«Загрязнение Балхаша неминуемо»

Руководитель департамента по водным ресурсам исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в РК, профессор, кандидат технических наук Амирхан Кеншимов подчеркивает, что дельта реки Иле – это уникальное природное явление. До строительства Капшагайского водохранилища оно было больше в два раза. В советское время в семидесятые годы там производили до миллиона шкурок ондатры в год.

«Дельта – очень хрупкая экосистема, ее нельзя трогать. Здесь обитает огромное количество птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу, ведется работа по восстановлению популяции исчезнувшего туранского тигра. Как только туда начнут загонять буровые машины, экосистема развалится. На общественных слушаниях говорили о соблюдении стандартов. Это только красивые слова. Как только работы начнутся, ни о каких 500 метрах речь не будет идти», – считает Амирхан Кеншимов.

Также профессор сообщил о том, что проводил исследование по загрязненности озера Балхаш,которое показало, что концентрация меди, марганца, всех тяжелых металлов выше предельно допустимых норм.

«Последствия геологоразведки для озера Балхаш будут печальные. В дельте все разворотят, вся грязь попадет в подземные воды, за счет стока Иле идет течение по всему периметру озера Балхаш, таким образом, загрязненная вода пойдет по всему озеру. Они говорят, что хотят изучить недра, а потом закрыть, так не бывает. Если найдут жилку месторождения, обязательно будут дальше разрабатывать. Тогда можно считать что Балхашу и дельте конец. Этого нельзя допускать», – считает эксперт.

Также Амирхана Кеншимова возмущает, что общественные слушания по такому важному решению, как геологоразведочные работы в дельте реки Иле, проводились, по сути, без общественности. По его мнению, если посмотреть на протокол общественных слушаний и увидеть, кто в них участвовал, там практически одни ангажированные лица, как такового общественного мнения там нет.

«Из 19 человек присутствующих пятеро госслужащих, три человека от «Тау-Кен Самрук», два человека от проектной организации и восемь человек – представители австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metals Group. Кого из них можно назвать общественностью? Считаю, что проведенные общественные слушания нельзя считать законными и состоявшимися», – подчеркивает эксперт.

Отметим, в октябре 2020 года «Тау-Кен Самрук» заявил, что начинает масштабную геологоразведку на территории четырех областей Казахстана совместно с ТОО «Казахстан Фортескью» – 100% дочерней компанией австралийской Fortescue Metals Group Ltd, мировым лидером металлургической промышленности.

Также профессор задается вопросом, если проектировщики начнут разрабатывать котлованы, шахты необходимо осушать.

«А воду в результате осушения куда будут девать? Обратно в горы качать? Они хотят испортить наш последний внутригосударственный замкнутый бассейн. В этом месте никогда не проводились геологоразведочные работы, потому что это уникальная экосистема. В советское время не трогали дельту, а сейчас мы самостоятельное государство и имеем все возможности, чтобы сохранить свою природу, а мы поступаем наоборот», – резюмировал Амирхан Кеншимов.

Редакция Inbusiness.kz продолжает следить за развитием событий.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!