RU KZ
Минфин планирует собрать 4,5 трлн тенге дополнительных налогов к 2025 году

Минфин планирует собрать 4,5 трлн тенге дополнительных налогов к 2025 году

13:20 01 Ноябрь 2019 14156

Минфин планирует собрать 4,5 трлн тенге дополнительных налогов к 2025 году

Автор:

Дана Карина

Фото: ortcom.kz

Благодаря цифровизации Казахстан сможет увеличить доходы бюджета, сообщает inbusiness.kz.

«В целом благодаря цифровизации, внедрению электронных счетов-фактур и блокчейн-технологий мы планируем до 2025 года получить порядка 4,5 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет. Это очень большая сумма, потому что много предпринимателей сегодня находятся в тени», – рассказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

Он отметил, что с 1 января 2020 года на онлайн-ККМ будут обязаны перейти предприниматели, работающие по патенту, а также плательщики единого земельного налога. Это порядка 500 тыс. налогоплательщиков, из них 76,5 тыс. уже применяют ККМ.

«При этом обязанность по применению онлайн-ККМ не коснется субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. Хочется отметить главное преимущество онлайн-ККМ – предприниматель может контролировать свой бизнес, в том числе в других городах, не выходя из дома», – продолжил он.

На сегодня 436,9 тыс. патентщиков обязаны применять ККМ уже с 1 января 2020 года, с которыми необходимо провести работу по постановке на учет ККМ, добавил Енсебаев.

«Для усиления массово-разъяснительной работы и максимального охвата налогоплательщиков, обязанных применять онлайн-кассы со следующего года, созданы штабы на центральном и региональном уровнях, куда вошли вендоры и производители (разработчики) всех кассовых машин, представители бизнес-сообществ, НПП «Атамекен» и местных исполнительных органов. Достигнута договоренность о том, что созданные штабы будут проводить разъяснительную работу на рынках и торговых объектах», – пояснил он.

Вице-министр напомнил, что сейчас в Казахстане идет завершающий этап перехода на применение онлайн-ККМ.

«Внедрение онлайн-ККМ сократит контрольную нагрузку со стороны органов государственных доходов за счет дистанционного мониторинга и сделает сферу деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами, более прозрачной. На сегодня мы видим сведения по более 3,7 млрд выбитым чекам», – отметил он.

По информации ведомства, количество зарегистрированных касс на текущий момент составляет 525 тыс., из них онлайн-ККМ – 493 тыс. единиц, или 94%.

Дана Карина