DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 292,39 Brent 36,55
Минфин планирует собрать 4,5 трлн тенге дополнительных налогов к 2025 году

Минфин планирует собрать 4,5 трлн тенге дополнительных налогов к 2025 году

Благодаря цифровизации Казахстан сможет увеличить доходы бюджета, сообщает inbusiness.kz.

01 Ноябрь 2019 13:20 7142

Минфин планирует собрать 4,5 трлн тенге дополнительных налогов к 2025 году

Автор:

Дана Карина

Фото: ortcom.kz

«В целом благодаря цифровизации, внедрению электронных счетов-фактур и блокчейн-технологий мы планируем до 2025 года получить порядка 4,5 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет. Это очень большая сумма, потому что много предпринимателей сегодня находятся в тени», – рассказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

Он отметил, что с 1 января 2020 года на онлайн-ККМ будут обязаны перейти предприниматели, работающие по патенту, а также плательщики единого земельного налога. Это порядка 500 тыс. налогоплательщиков, из них 76,5 тыс. уже применяют ККМ.

«При этом обязанность по применению онлайн-ККМ не коснется субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. Хочется отметить главное преимущество онлайн-ККМ – предприниматель может контролировать свой бизнес, в том числе в других городах, не выходя из дома», – продолжил он.

На сегодня 436,9 тыс. патентщиков обязаны применять ККМ уже с 1 января 2020 года, с которыми необходимо провести работу по постановке на учет ККМ, добавил Енсебаев.

«Для усиления массово-разъяснительной работы и максимального охвата налогоплательщиков, обязанных применять онлайн-кассы со следующего года, созданы штабы на центральном и региональном уровнях, куда вошли вендоры и производители (разработчики) всех кассовых машин, представители бизнес-сообществ, НПП «Атамекен» и местных исполнительных органов. Достигнута договоренность о том, что созданные штабы будут проводить разъяснительную работу на рынках и торговых объектах», – пояснил он.

Вице-министр напомнил, что сейчас в Казахстане идет завершающий этап перехода на применение онлайн-ККМ.

«Внедрение онлайн-ККМ сократит контрольную нагрузку со стороны органов государственных доходов за счет дистанционного мониторинга и сделает сферу деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами, более прозрачной. На сегодня мы видим сведения по более 3,7 млрд выбитым чекам», – отметил он.

По информации ведомства, количество зарегистрированных касс на текущий момент составляет 525 тыс., из них онлайн-ККМ – 493 тыс. единиц, или 94%.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 841

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 2189

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: