Минфин взрастил ВВП

Минфин взрастил ВВП

18:42 24 Ноябрь 2016 9272

Минфин взрастил ВВП

Автор:

Жанболат Мамышев

В министерстве финансов Казахстана прогнозируют рост ВВП на 0,8% по итогам 2016 года.

Ранее планировалось, что ВВП вырастет за год всего на 0,5%. Таким ускорением, считает министр финансов Бахыт Султанов, казахстанская экономика обязана вливаниям из Национального фонда.

"В 2014-2015 годах мы видели резкое снижение поступлений в бюджет, и нам пришлось заместить многие оптимизированные расходы трансфертами из Национального фонда. Мы использовали в рамках программы "Нурлы жол" порядка 9 млрд долларов в течение 3 лет. Все они направлены на инфраструктурное развитие. Важно отметить, что есть рамочное соглашение с пятью международными финансовыми институтами, которые также выделили порядка 9 млрд долларов на софинансирование этой программы", - сказал он на седьмом заседании казахстанско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В министерстве финансов уже видят дополнительные поступления в республиканский и местные бюджеты, что даст основу для последующего роста казахстанской экономики. "Мы ожидаем, что с одной стороны это сработает как антикризисные меры, и они уже сработали – мы в текущем году наблюдаем некий рост экономики. По результатам 10 месяцев это больше чем 0,5%, и в целом по году мы ожидаем где-то 0,8% роста. Мы видим дополнительные поступления в республиканский и местные бюджеты, и это дает основу для последующего роста", -  сказал г-н Султанов.

На заседании правительства 9 сентября Бахыт Султанов сообщил о том, что за 8 месяцев доходы госбюджета без трансфертов составили четыре трлн тенге, что на 1,2 трлн или почти на 40% больше аналогичного периода 2015 года.

Ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что рост ВВП Казахстана достигнет 0,5% по итогам 2016 года. Тем самым правительство выполнит ранее данное кабмину поручение главы государства.  

"По итогам 9 месяцев мы имеем позитивную тенденцию экономического роста - по всем докладам это видно. Идёт рост, и есть все основания на то, что мы к концу года выполним поручение главы государства по росту (ВВП РК в 2016 году – прим. автора) 0,5%. Здесь, наверное, нет сомнения, что мы это выполним. И при этом мы должны придерживаться коридора инфляции 6-8%", - сказал г-н Сагинтаев на заседании правительства 25 октября.

Первый позитив в недрах кабмина увидели еще в июне, когда 6 июня в тексте доклада министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, распространенном пресс-службой МНЭ на заседании правительства, сообщалось, что рост ВВП Казахстана в 2016 году составит 0,7%. Однако эту версию прогноза министр тогда не озвучил, сообщив позднее abctv.kz, что прогнозируемый рост ВВП РК в этом году составит 0,5%. 

В январе-сентябре 2016 года, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, рост ВВП составил 0,4% к соответствующему периоду 2015 года.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

najdut-po-nomeru-sotki-i-akkauntu-v-socseti

terroristy-v-aktobe-umolyayut-o-poshade

halyk-pojdet-za-dengami-svoih-klientov

kazahstanskij-benzin-poluchit-pravo-na-vyezd

the-quest-na-yazyke-abaya

загрузка

×