/img/tv1.svg
RU KZ
В министерстве энергетики ответили на критику сенатора по вопросу проведения электронных аукционов недропользователей

В министерстве энергетики ответили на критику сенатора по вопросу проведения электронных аукционов недропользователей

В пресс-службе ведомства прокомментировали, что политика ведомства направлена на максимальную прозрачность и доступность информации для участников аукционов.

10:21 02 Октябрь 2020 1988

В министерстве энергетики ответили на критику сенатора по вопросу проведения электронных аукционов недропользователей

Автор:

Саян Абаев

Во-первых, с 1 сентября запущена система электронных аукционов на предоставление права недропользования на месторождения углеводородов в электронной форме, то есть онлайн, сообщает пресс-служба ведомства. В условиях угрозы распространения пандемии COVID-19 и ряда ограничений на проведение мероприятий данное новшество весьма актуально.

Во-вторых, информация по всем 82 участкам месторождений, определенных государством для реализации права на разработку в 2020 году, сегодня размещена на портале электронных аукционов в виде интерактивной карты Казахстана (на traderesources.gosreestr.kz). Это доступно и просто для любого уровня пользователя, а тем более для участника аукциона. Важно, что по каждому участку виден его статус, к примеру, выставлен ли он на аукцион. Абсолютно каждый пользователь торговой системы может ознакомиться с этой информацией.

Информация о запуске электронной системы аукционов была опубликована как в ряде популярных казахстанских СМИ, так и на информационных ресурсах России, Украины и Азербайджана за несколько месяцев до самого запуска электронной площадки, поэтому была широко распространена среди профессиональных участников рынка углеводородов. Кроме того, на самой торговой площадке размещены видеоинструкции о том, как работать в системе, как формировать заявления и так далее.

В-третьих, и это крайне важно: участок выставляется на аукцион после электронного заявления одного из участников системы. То есть определяющим фактором здесь является активность самих участников аукционов, а не позиция минэнерго, которое никак не заинтересовано в создании искусственного дефицита конкурсных предложений.

На сегодня в торговую систему поступили заявления на проведение аукционов по 16 участкам недр. Сейчас ведутся все необходимые работы по их проведению, механизм и конкретные сроки которых оговорены законодательством и в настоящее время строго соблюдены.

Отметим, что электронный формат проведения аукционов в режиме карантина и при сокращении (даже приостановки) некоторых авиасообщений по международным направлениям позволяет иностранным инвесторам также стать участником подобных торгов. Согласно законодательству и сложившейся практике, нерезиденты Республики Казахстан также могут получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) через доверенных лиц, и уже с помощью ЭЦП стать участником онлайн-аукциона. Для этого нет необходимости гражданам других государств лично лететь в Казахстан, бронировать гостиницы, посещать аукционные залы и так далее. Тем самым цифровая торговая платформа существенно упростила и увеличила возможности государства для привлечения инвестиций.

Особенностью нового, «цифрового» формата также является то, что взнос за участие участник аукциона может оплатить онлайн, буквально переведя средства на счет оператора со своего счета и даже банковской карты. Все взносы участников направляются в доход бюджета страны.

Оператор электронных аукционов – АО «ИУЦ», 100% государственная организация, которое утверждено единым оператором в сфере учета государственного имущества постановлением правительства от 1 марта 2011 года.

НПА, касающиеся правил и критериев определения оператора электронных аукционов, прошли процедуру согласования у государственных органов, а также публичное обсуждение на портале открытых НПА, а также в общественном совете министерства энергетики.

При этом министерством энергетики не было произведено капитальных затрат для создания площадки электронных аукционов. Было выбрано существующее решение, в результате которого на аренду площадки для проведения электронных аукционов ежегодно будет выплачиваться 182 тысячи тенге. Стоит отметить, что эта сумма меньше, чем взнос с одного потенциального недропользователя за участие в электронном аукционе на одном участке (100 МРП – 277 800 тенге).

Что касается еще более прозрачной работы министерства энергетики РК и торговой системы для реализации права недропользования, то здесь мы готовы принять помощь парламентариев в части законодательных инициатив по улучшению отдельных норм Кодекса о недрах и недропользовании.

Напомню, накануне сенатор Нурлан Бекназаров призвал к ответу и просил ужесточить контроль аукционов недропользователей.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: