Министр финансов: Снижение акцизов на ГСМ для аграриев нецелесообразно

1601

В правительстве намерены увеличить загрузку Шымкенского НПЗ и стабилизировать цены на топливо.

Министр финансов: Снижение акцизов на ГСМ для аграриев нецелесообразно Фото: Максим Морозов

Снижение размера ставки акциза на дизельное топливо на период весенних и осенних полевых работ считаем нецелесообразным. Таким был ответ министра финансов Ерулана Жамаубаева на предложение мажилисменов в депутатском запросе, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как пояснил в ответе министр финансов, цена на дизельное топливо изменилась не из-за стоимости акцизов.

"Следует отметить, что в 2021 году выросли цены на бензин и дизельное топливо (бензин – более чем на 30 тенге, дизельное топливо – более чем на 60 тенге). Увеличилась маржа производителей и посредников. В то же время ставка по акцизам не изменилась. Постановлением правительства ставки акцизов на бензин увеличены на 10 тенге за литр, дизельное топливо – на 20 тенге за литр. При этом исключена дифференциация ставок из-за сезонности", – отмечено в ответе.

До принятия постановления правительства действовали следующие ставки акцизов на дизельное топливо: оптовая реализация производителями (июль-ноябрь) – 9300 тенге/тонна, декабрь-июнь и импорт – 540 тенге/тонна.

Розничная реализация производителями июль-ноябрь – 9360 тенге/тонна, декабрь-июнь – 600 тенге/тонна. После принятия постановления правительства оптовая реализация производителями и импорт – 35726 тенге/тонна, розничная реализация производителями – 35786 тенге/тонна.

Согласно данным информационно-аналитических агентств, отпускные цены на дизельное топливо крупных поставщиков нефти ((ТОО PETROSUN и АО и "НК "КазМунайГаз") увеличились на 10-15 тыс. тенге/тонна или 8-12 тенге/литр. Аналогичный рост наблюдается и у других поставщиков нефти.

"Увеличение ставок акцизов при регулируемых розничных ценах снизило рентабельность поставщиков нефти и недропользователей, а также посредников нефтепродуктов в пользу бюджета. При этом установленные правительством предельные розничные цены остались без изменений, а цены на дизельное топливо на весенне-полевые работы для сельхозтоваропроизводителей не повышались. В конкурентной среде уровень рыночных цен на подакцизные нефтепродукты зависит не только от размера ставок акцизов, а также от количества посредников и размера их торгово-сбытовых надбавок, с учетом соотношения внутренних цен с мировыми", - подчеркнул министр.

Ежегодно по заявке министерства сельского хозяйства по согласованию с акиматами регионов для проведения посевных и уборочных работ министерством энергетики выделяется 800-850 тыс. тонн дизтоплива с фиксированной ценой на 10-15% дешевле рыночных цен на АЗС. Также по данным министра, реализуются мероприятия, направленные на обеспечение наличия дизельного топлива на внутреннем рынке.

"В частности, приняты меры по увеличению загрузки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с 5,1 до 6 млн тонн. Эти меры направлены для большей выработки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо и авиатопливо). Таким образом, реализуемые мероприятия позволят постепенно стабилизировать цены, обеспечить потребности сельхозотоваропроизволителей, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, а также сохранить баланс на рынке ГСМ", - добавил Ерулан Жамаубаев.

Напомним, мажилисмены в депутатском запросе предлагали уменьшить ставку акциза на период весенних и осенних полевых работ с 35 726 тенге за тонну до 540 тенге за тонну.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться