RU KZ
Министр уехал, а фермеры остались

Министр уехал, а фермеры остались

08:03 07 Сентябрь 2020 18877

Министр уехал, а фермеры остались

Автор:

Семен Данилов

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×