Министры за счет депутатов решали свои горящие вопросы – Ерлан Кошанов

1822

Парламент завершил вторую сессию, депутаты ушли на каникулы.

Министры за счет депутатов решали свои горящие вопросы – Ерлан Кошанов

Депутаты сената и мажилиса провели совместное заседание палат парламента, где рассказали о проделанной работе и этим официально завершили сессию, передает inbusiness.kz

При этом спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил отдельные недостатки, которые оказывали негативное влияние на законотворческий процесс. 

"В числе системных недостатков – слабое планирование, недостаточная проработка и неподготовленность законопроектов. Зачастую правительство активизируется, когда поджимают сроки. Как правило, это происходит в конце года или сессии. Сложилась тенденция значительной переработки законопроектов в стенах парламента, отсутствие четкой позиции правительства по тем или иным нормам", – сказал он.

К примеру, отдельная норма Кодекса о здоровье народа только в течение первого полугодия менялась кардинально дважды по позиции, прямо противоположные друг другу, заявил спикер.

"В январе этого года принимается норма, что не допускаются закуп и сооплата зарегистрированных в РК лекарственных средств и медизделий без предельной цены. Однако в июне эта норма уже исключается. В обоих случаях целесообразность принятия обоснована тем, что население может остаться без лекарственных средств. И это не единичный факт. В рассматриваемые законопроекты бесконечно вносятся изменения, в их числе поправки, не отвечающие концепции законопроекта. Как результат значительным образом меняется первоначальная концепция законопроекта", продолжил он.

Также, по его словам, имеются случаи, когда министры за счет депутатов решают свои горящие вопросы. 

"Это происходит и на стадии рассмотрения в мажилисе, и в сенате. В результате одобренный мажилисом законопроект возвращается сенатом, и среди новых поправок нормы, которые не предлагались и не обсуждались в мажилисе. Некачественная подготовка законопроектов и несвоевременное проведение экспертиз могут препятствовать реализации поставленных главой государства задач", – пояснил глава мажилиса. 

Он попросил обратить внимание еще на один момент – несвоевременное предоставление заключений на поправки депутатов. К примеру, по законопроекту "По защите прав ребенка" ответ правительства пришел через 5 месяцев. В итоге, по словам Кошанова, это привело к принятию закона через два года с момента внесения в мажилис. 

"Следует отметить и недостаточную подготовленность докладчиков отдельных министерств и ведомств при представлении законопроектов в обеих палатах парламента. Оценка качества законопроектов и экспертиз в будущем будет на особом контроле парламента. Имеются нарекания у депутатского корпуса и к качеству ответов на депутатские запросы. Надо понимать, что в депзапросах прежде всего мы поднимаем чаяния и наказы наших избирателей. А на них мы получаем от правительства и других госорганов стандартные отписки. Поэтому мы ввели в практику устные ответы госорганов на депзапросы. В дальнейшем депутатский корпус и члены правительства должны совместно наладить системную работу по повышению качества законов", – резюмировал он.

Отметим, что депутаты завершили вторую сессию VII созыва и ушли на каникулы до сентября. 

Дана Карина