Минпром РК огласил список 23 месторождений на аукцион

2171

Некоторые из них ранее разрабатывались и были возвращены государству.

Минпром РК огласил список 23 месторождений на аукцион Фото: pixabay.com

Министерство промышленности на своем сайте информировало об объявлении августовского аукциона на месторождения твердых полезных ископаемых (ТПИ), имеющих запасы на балансе, то есть речь идет о возможности получить через конкурсные торги права недропользования в виде добычных лицензий, передает inbusiness.kz.

"Министерство промышленности и строительства РК объявляет о проведении электронного аукциона по 23 месторождениям, содержащим балансовые запасы твердых полезных ископаемых. Заявления на участие в аукционе будут приниматься с 24 июня по 23 июля текущего года посредством единой платформы недропользователей minerals.gov.kz. Электронный аукцион состоится 12 августа текущего года на веб-портале реестра государственного имущества e-qazyna.kz. Со списком месторождений, выставленных на аукцион, и порядком проведения аукциона можете ознакомиться на сайте министерства", - говорится в сообщении отраслевого ведомства.

В извещении аукциона раскрыты названия месторождений, уточнены их координаты, указаны стартовые цены на них и способы добычи – подземный или наземный. У большинства выставленных на конкурс недр изначальная цена при запуске торгов достаточно доступна – 1 846 000 тенге, которую могут себе позволить многие граждане Казахстана.

Лишь у нескольких участков исходный подписной бонус выше в разы – к примеру, на месторождение золота и серебра Бетбастау в Алматинской области он рассчитан на 3 072 399 тенге, а вот право на добычу желтого драгоценного металла на площади Мыстобе в Карагандинской области было оценено в 2,7 млн тенге. Наибольшую первую котировку получила территория недр в Павлодарской области Алпыс с заявленным содержанием барита, золота, кадмия, меди, свинца, серебра, цинка – 25,2 млн тенге.

Отметим, что карагандинское месторождение Мыстобе уже выставлялось на аукцион в 2015 году. Тогда стартовый размер его подписного бонуса был заявлен в размере 991 тысячи тенге, а лот был продан ТОО "Астана Тайм" за 240 млн тенге. Судя по прошлогодней публикации inbusiness.kz, Мыстобе в 2023 году было возвращено в лоно государства.

В извещении указывается, что в качестве дополнительных обязательств возможным победителям аукциона по месторождениям Первомайское, Мыстобе, Есымжал придется заняться ликвидацией последствий недропользования их предыдущих хозяев. Почему предыдущие недропользователи там не убрались после себя при строгом надзоре министерства – непонятно. Между тем потенциальным владельцам участков Жалаир и Алпыс потребуется обеспечить проведение водоохранных мероприятий.

Кроме того, вероятным инвесторам будут установлены взносы на социально-экономическое развитие региона не менее 1% совокупного годового дохода, которые при увеличении доходности будут доплачиваться в течение двух месяцев после корректировки, но в случае уменьшения их сумма меняться не будет. Также в извещении прописано, что при расположении месторождения на буферных зонах населенных пунктов добычу ТПИ надо будет проводить подземным способом.

К слову, среди опубликованных участков в аукционном списке минпромышленности есть те, которые объявлялись к анонсированному аукциону в прошлом году. Это угольные поля Кендырлыкское и Хайрузовское месторождение волластонита в ВКО, мелкие залежи золота Турсун-Торе, Тасты-Биен в Жетысу, небольшие запасы фосфоритов Тиесай в Жамбылской области, угольные недра Богембай в СКО.

Среди других участков недр, выставленных в качестве лотов в предстоящем тендере, также значатся следующие месторождения – Узынмурт (Карагандинская область, полиметаллы), Сюрприз (Карагандинская область, волластонит), Кайназар и Приозерное (Жамбылская область, цветные камни), Восточно-Козыревское (Костанайская область, бокситы), Жалаир (Карагандинская область, барит), Есымжал (ВКО, марганец), месторождение 94 (Атырауская область, борные руды), Кетмень или Предгорный Кетмень (Алматинская область, россыпь золота), Первомайское (Акмолинская область, золото), Аурташ (Мангистауская область, целестиновые и барит-целестиновые руды).

Для участия в электронном аукционе потенциальным недропользователям нужно будет уплатить в казну невозвратный взнос на 40 МРП, или примерно 147,7 тыс. тенге. Обеспечение исполнения обязательства по уплате подписного бонуса предоставляется в зависимости от его стартового размера.

В начале июня inbusiness.kz писал, что минпром объявит аукцион на месторождения в середине месяца.

Изображение nedu503 с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться