/img/tv1.svg
RU KZ
Минсельхоз остался с раковыми озерами

Минсельхоз остался с раковыми озерами

МСХ вывело из коммерческой собственности через суд соленые озера Маралды и Кызылкак в Павлодарской области.

11:03 29 Ноябрь 2017 7914

Минсельхоз остался с раковыми озерами

Автор:

Марина Попова

В Павлодарской области два соленых озера стали предметом судебной тяжбы. Из 42 горько-соленых озер, переданных через конкурс в пользование, два были отозваны министерством сельского хозяйства.

В ноябре прошлого года ГУ «Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области» провело конкурс по передаче рыбохозяйственных водоемов в долгосрочное пользование. Среди перечня были и спорные на сегодня озера Маралды и Кызылкак, которые закрепили за ТОО «СтройБиоРесурс» сроком на 44 года. Главный интерес к соленым озерам состоит в добыче в них рачка Artemia Salina, к тому же данные два водоема – самые крупные из всего списка. По информации ихтиолога, доцента ПГУ им. С. Торайгырова Александра Убаськина, озеро Кызылкак – самое уникальное в области:

«Оно входит в список ценнейших водоемов мира. Природные запасы Artemia Salina в озере еще в начале 1990-х годов позволяли добывать до 400 тонн рачков за сезон, сейчас всего 100 тонн. Всему виной засушливость и браконьерство. Такие озера ежегодно необходимо исследовать».

Как выяснилось, министерство сельского хозяйства оспорило конкурс в судебном порядке. Их поддержал и Павлодарский областной суд, сделавший вывод, что озера Маралды и Кызылкак были неправомерно переданы в пользование предпринимателю, удовлетворив требование истца о расторжении договоров.

Судебная казуистика
Как следует из постановления судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда: «Нарушен срок размещения объявления, конкурсная документация размещена позже установленного законом срока, сроки пользования животным миром не конкретизированы, выставлены водоемы с несоответствующими типовой форме паспортами, имеются нарушения по ведению журналов».

Также истец указал, что на конкурс были выставлены и в последующем закреплены за пользователем озера Маралды и Кызылкак, которые отсутствовали в постановлении акимата Павлодарской области № 31/2 от 12 февраля 2010 года «Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения Павлодарской области». Решение о внесении указанных водоемов в перечень было принято постановлением акимата Павлодарской области № 349/8 от 25 ноября 2016 года, зарегистрированном в органах юстиции Павлодарской области 29 ноября 2016 года № 5281, то есть после завершения конкурса».

Истец считает, что данные озера нельзя включать в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения, так как они обладают статусом уникальных природно-водных объектов, и изменение статуса водоемов возможно исключительно по решению правительства РК.  

У управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области свой взгляд на проблему: «формальные процедуры были соблюдены в полном объеме, которые само же министерство и утвердило».

 «Да, это уникальные озера, но рыбохозяйственная деятельность на них не запрещена», – отметил представитель управления Равиль Калиев. К слову, руководитель управления недропользования был немногословен в разговоре с abctv.kz, как и его подчиненные, и от большинства комментариев отказались.

В итоге судебная коллегия обязала расторгнуть договоры, заключенные между управлением недропользования и ТОО «СтройБиоРесурс» на пользование животным миром. Специалисты управления намерены доказывать правоту в Верховном суде.

Чем сердце успокоится?
С горько-солеными озерами области, а таких насчитывается 56, которые могут представлять коммерческий интерес, всегда был связан теневой бизнес. Добыча рачка местными жителями велась бесконтрольно. В 2011 году была внедрена практика передачи этих озер через конкурс в частные руки.  Рассчитывается, что, в свою очередь, регулироваться объем добычи будет через квоту, которая, по данным управления недропользования, в 2013 году составила 685 тонн, в 2014 году – 651 тонну (снижение связано с перезакреплением озер), в 2015 году – 807 тонн, на 2016 год – 819 тонн.   Недропользователь ежегодно оплачивает добычу цисты по единому коэффициенту, который составляет 0,045 от 1 МРП за килограмм и поступает в местный бюджет.

Кроме того, власти Павлодарской области сделали серьезную ставку на озеро Маралды, где планируют создать зону отдыха, конкурирующую с приграничной российской зоной «Яровое». И нынешним летом здесь вовсю развернулась стройка, которой занималось все то же ТОО «СтройБиоРесурс». Согласно материалам суда, предприятие вложило в озеро уже более 25 миллионов тенге.

Выяснить, как могут дальше развиваться события, в акимате Щербактинского района, где и расположены озера, не удалось. Запрос на имя заместителя акима области, курирующего данный вопрос, также остался без ответа.

Марина Попова