DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Минтруда лишило фрилансеров ключевых фискальных вычетов

Минтруда лишило фрилансеров ключевых фискальных вычетов

Обязав физлица, работающие по договорам ГПХ, делать пенсионные взносы, ведомство обложило их двойным подоходным налогом.

28 Ноябрь 2018 07:00 6652

Минтруда лишило фрилансеров ключевых фискальных вычетов

Автор:

Майра Медеубаева

Инициатива Министерства труда и социальной защиты (МТСЗ) обязать людей, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), делать пенсионные взносы не только увеличила нагрузку на эту категорию наёмных сотрудников, но и сделала это крайне несправедливо. Фрилансерам не только запрещены фискальные имущественные вычеты по ипотеке и минимальной зарплате (МЗП = 28284 тенге), но и по пенсионным взносам. Соответствующий вывод напрашивается после комментариев Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов, прокомментировавших abctv.kz актуальные вопросы внедрения новеллы.

«Налоговые комитеты считают, что с июля. Мы говорим о том, что правоприменительная практика должна действовать единообразно на территории всего Казахстана. Основной закон был принят в июле, по истечении двух месяцев принято постановление в соответствии с распоряжением премьер-министра, поэтому при вступлении в силу постановления с этой даты начинаются требования к перечислению пенсионных взносов. Соответственно, с октября должны вносить пенсионные взносы», – поясняла ранее abctv.kz профильный вице-министр Светлана Жакупова.

Право применять стандартный вычет по налогам в размере 1 МЗП при определении облагаемого дохода у физлиц, работающих по договорам ГПХ, не будет, сообщили abctv.kz в КГД. Более того, продолжают фискалы, фрилансеры не смогут уменьшать свою налогооблагаемую базу на размер оплаченных процентов по ипотеке в АО «Жилстройсбербанк» и расходов на медуслуги для себя. В противовес им штатные сотрудники имеют соответствующий набор льгот, и это несправедливо по отношению к первым.

Условные «договорники» имеют право лишь на вычеты, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, регламентирующей виды, порядок и размер вычетов. К числу разрешённых к применению вычетов для фрилансеров, таким образом, будут: для участников ВОВ и приравненных к ним, а также тружеников тыла; инвалидов I, II или III групп, а также родителей/опекунов/попечителей лица, признанного инвалидом с детства (не облагается доход в 75 МЗП в год, или 2,12 млн тенге).

Апофеозом законотворческой деятельности МТСЗ стала методика исчисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) населения, работающего по договорам ГПХ. В самом ведомстве её не раскрывают и на соответствующие вопросы переадресовывают в КГД. Фискалы, напротив, заявили, что разъяснением методики должно заниматься МТСЗ, но при этом пояснили детали, как правильно исчислять ОПВ.

Размер пенсионного взноса будет исчисляться от начисленного дохода, пояснили в КГД. И уплачиваться эти взносы будут работниками самостоятельно, не позднее 25-го числа календарного месяца в НАО «Корпорация для граждан». При этом изменений в расчёте подоходного налога (ИПН) в связи с внедрением ОПВ для фрилансеров не будет, добавили в фискальном комитете.

Что это значит, можно понять на следующем условном примере. Если работник, имеющий договор ГПХ, заработал за отчётный месяц условные 100 тыс. тенге, размер ИПН и ОПВ составит по 10% от начисленного дохода, или по 10 тыс. тенге соответственно. Де-факто для них не применяется налоговый вычет по ОПВ, признают в КГД.

Другими словами, МТСЗ обложило пенсионные взносы фрилансеров двойным подоходным налогом: на этапе получения самого дохода, а также в момент получения пенсионных накоплений из ЕНПФ на момент выхода на пенсию. Собственно, именно по этой причине и применяется данный налоговый вычет. Но отныне не для всех.

Ну и в завершение немаловажно затронуть декларирование, сдачу которых МТСЗ присовокупило к внедрению ОПВ для гэпэхашников. Отчётным периодом для составления декларации по ИПН и соцналогу будет являться календарный квартал, и предоставляться она должна в налоговые органы по месту жительства не позже 15-го числа второго месяца, следующего за отчётным периодом. Декларация по ИПН и соцналогу, а именно форма 200.00, составляется плательщиками, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, на основе упрощённой декларации. Документ состоит из самой декларации (форма 200.00) и приложений к ней (формы с 200.01 по 200.04), предназначенных для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства, поясняют abctv.kz в КГД.

Сколько сдано подобных деклараций на 15 ноября, в Налоговом комитете сказать не могут, так как «в действующей декларации ФНО 200.00 не предусмотрено категорирование физических лиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, соответственно, запрашиваемая информация об указанных налогоплательщиках отсутствует». В целом в настоящее время в Казахстане 128 тысяч человек, официально зарегистрировавших договоры ГПХ. На вопрос, сколько человек можно вывести из тени и потенциальные поступления в пенсионный фонд, в МТСЗ затрудняются ответить.

«Никто таких прогнозов не делает. Мы говорим о том, что даём людям возможность участвовать в пенсионной системе и таким образом позаботиться о своей старости», – резюмировала вице-министр Светлана Жакупова.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Агентство по регулированию финрынка предлагает внести изменения в законодательство.

24 Май 2020 08:00 650

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Агентство по регулированию финрынка планирует внести изменения в законодательство по страховому рынку. Предлагаемые инициативы размещены на площадке нормативно-правовых актов.

Одним из обсуждаемых вопросов документа является изменение достаточной суммы пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. Как отмечается в изменениях, в настоящее время в соответствии с законодательством размер минимальной выплаты по пенсионному аннуитету не должен быть ниже размера минимальной пенсии, который с 1 апреля 2020 года составляет 40 441 тенге. Таким образом, на сегодняшний день сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета составляет: для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге.

Как говорится в документе, сумма достаточности определяется исходя из размера минимальной пенсии, которая, согласно статистике, растет самостоятельно (политические решения) и часто обгоняет инфляцию. На текущий момент большинство социальных выплат государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) зависит от размера минимальной пенсии. В итоге рост минимальной пенсии делает менее доступной возможность заключения пенсионных аннуитетов для населения.

В этой связи предлагается внести изменения в части перехода расчета от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума. В таком случае, как полагают разработчики, минимальная достаточность пенсионных накоплений для заключения аннуитетов снизится на 24% и составит: для мужчин в возрасте 55 лет – 9,1 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 12,5 млн тенге.

Вышеуказанный переход от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в два раза, считают в агентстве по регулированию финрынка.

Также в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета предлагается внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по договору аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то с помощью совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

Еще одним нововведением обсуждается внедрение отложенных аннуитетов. Как считают в Агентстве, это позволит вкладчикам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения пенсионного аннуитета, приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией, начиная с возраста 45 лет. При этом выплаты по пенсионному аннуитету будут осуществляться по достижении возраста 55 лет.

Отметим, согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» отдельная категория граждан при достижении определенного возраста, при условии достаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, может заключить договор пожизненного пенсионного аннуитета с использованием этих накоплений в компании по страхованию жизни и получать пенсионные выплаты пожизненно, т. е. до тех пор, пока человек жив. Размер страховой (аннуитетной) выплаты определяется в соответствии с требованиями методики Национального банка РК и выплачивается ежемесячно в течение всей жизни клиента. При этом размер аннуитетной выплаты не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

К примеру, в настоящее время граждане, у которых есть достаточная сумма в ЕНПФ (для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге) могут заключить договор со страховой компанией и получать пенсионные (страховые) выплаты в размере минимальной заработной платы (42 500) и продолжать работать. При достижении пенсионного возраста (59,5 для женщин и 63 года для мужчин) к данным страховым выплатам добавятся пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Напомним, в сентябре 2019 года президент страны Касым-Жомарт Токаев давал поручение разработать механизм использования пенсионных накоплений. Как посчитали в министерстве труда, данной опцией могли воспользоваться ограниченное количество людей.

Так, в 40 лет на счете у мужчин должно быть не менее 6,8 млн тенге для досрочного изъятия. Этим критериям соответствуют 4 127 человек. 50-летних мужчин с необходимыми 7,2 млн тенге в Казахстане сегодня 2906 человек. 60-летних соотечественников, сумевших накопить порог достаточности в 7,9 млн тенге, 1060 человек. Для женщин порог достаточности выше, сообщали в минтруда.

В мае этого года было дано новое поручение – разработать механизм использования пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Возвращаясь к изменениям в закон по страховому рынку можно предположить, что их основным инициатором являются страховые компании, которые теряют клиентов в виде состоятельных граждан из-за установленных требований привязки аннуитетной (пенсионной) выплаты к минимальной заработной плате.

Обсуждение продлится до 4 июня 2020 года.

Майра Медеубаева

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 1526

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: