RU KZ
Минус Ильин. Минус легенда

Минус Ильин. Минус легенда

16:11 23 Ноябрь 2016 2012

Минус Ильин. Минус легенда

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Международный Олимпийский Комитет принял решение об аннулировании результатов олимпийского чемпиона Пекина и Лондона Ильи Ильина.

Точка невозврата пройдена: лишение чемпионских регалий Майи Манезы, Светланы Подобедовой и Зульфии Чиншанло – дело, конечно, резонансное. Но не настолько, как аннулирование целой эпохи в весовой категории до 94 килограммов у мужчин. Эпохи Ильи Ильина, который в 2008 году возвестил всему миру – Казахстан вернулся в элиту тяжелой атлетики. Вернулся после времен Анатолия Храпатого, взявшего "золото" в Сеуле в 1988 году в весовой категории до 90 килограммов и (почти невозможно в это поверить) – "серебро" в Атланте в 1996 году в весовой категории до 99 килограммов.

Анатолий Храпатый стал легендой при жизни: блеснуть в двух олимпийских циклах, между которыми – восемь лет разницы и борьба с убийственной для тяжелоатлета дистрофией правой ноги, это дорого стоит. Сменив при этом весовую категорию, вернувшись после всего этого на олимпийский помост в 34 года. А потом был долгий провал – провал в 12 лет, в течение которых про казахстанских тяжелоатлетов никто на Олимпиадах особо не вспоминал. Пока на Олимпиаде в Пекине в 2008 году не началась эпоха Ильи Ильина. Пока на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она не увенчалась вторым "золотом", с тремя (!) мировыми рекордами.

Казалось, эта музыка будет вечной – Илья Ильин родился в мае 1988 года, за несколько месяцев до завоевания сеульского "золота" Анатолием Храпатым.  Ему в год олимпийского Рио – всего 28 лет, до возраста, в котором последний вернулся на олимпийский помост – два с половиной (если взять в расчет Рио) олимпийских цикла. Есть возможность, и есть желание переписать легенду своего предшественника, завоевав еще несколько олимпийских наград. И тут – невесть как оказавшиеся положительными повторные допинг-пробы с обеих Олимпиад. Невесть как – потому что первые пробы были чистыми…

Национальный Олимпийский Комитет Казахстана в среду на своем сайте известил, что получил официальное уведомление от Международного Олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов. "Согласно решению дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб "А" и "В" казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 килограммов Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр 2008-го и 2012 годов, его результаты аннулированы и отозваны награды", — говорится в сообщении НОК.

По большому счету, это не у Ильи Ильина отобрали две олимпийские золотые медали. Это у казахстанского спорта, у казахстанских болельщиков и просто у казахстанцев отобрали легенду. Легенду о батыре, который шел к своей цели, никуда не сворачивая, – и добивался ее. Легенду о человеке, который после первого олимпийского "золота" не побоялся вступить в конфронтацию со спортивными функционерами, отказавшись на время от участия в соревнованиях. Если кто забыл, Илью Ильина тогда готовы были исключить из сборной и применить к нему прочие карательные меры – точку в этом конфликте поставил тогда президент страны Нурсултан Назарбаев. Настоятельно порекомендовавший спортивным чиновникам поумерить прыть в отношении штангиста.

Было это в 2009 году, а в 2012 году  была лондонская Олимпиада, которая всех убедила – эпоха Ильина пришла всерьез и надолго. Спустя четыре года эта эпоха оборвана. Или, по аналогии с конфликтом с казахстанским спортивным чиновничеством – только приостановлена? "Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF, - говорится на сайте национальной федерации. - Группа адвокатов продолжит защищать интересы атлета касательно его медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах, а также примет меры, для смягчения срока дисквалификации спортсмена", - добавляется там же.

Анатолий Храпатый вернулся на олимпийский помост в 34 года, поборов болезнь. Илья Ильин, в принципе, может повторить эту легенду, поборов вместо болезни спортивную бюрократию. Хотя почему – "вместо"? Спортивная бюрократия, похоже, это тоже болезнь. И пока что неизлечимая…

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме:

×