Мир переживает одну из самых драматичных ситуаций – политолог

2016

Ерлан Саиров поделился мнением о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Мир переживает одну из самых драматичных ситуаций – политолог

Сенат США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО. Документ, который ранее одобрила палата представителей, набрал необходимые в сенате две трети голосов. После подписания Байденом он будет направлен в НАТО. По заявлению зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО не грозит России “ничем особенно новым” и Россия будет готова к ответным шагам и будет укреплять рубежи, так как протяженность сухопутных границ НАТО с Россией вырастет более чем вдвое.

Мнением о том, как такая ситуация перевернет текущее состояние большой политики и может ли она отразиться на Казахстане, с inbusiness.kz поделился политолог Ерлан Саиров.  

По словам политолога, резкая поляризация геоэкономики и геополитики в мире превращает европейские страны в "коллективный Запад". Как входящие, так и не входящие в НАТО страны имеют единые цели по сдерживанию геополитических устремлений России.

“Мы должны понимать, что, кроме России, свои политические амбиции имеет еще и Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому мы можем говорить о том, что появляются полюсы противоречия и все более обнажаются экономические, социально-политические противоречия между странами западного мира и Востока. Мир переживает одну из самых драматичных ситуаций сейчас, когда уровень конфликтогенности различных культур повышается до верхнего предела”, – сказал специалист.  

Ерлан Саиров добавил, что устремление Швеции и Финляндии присоединиться к НАТО прямого отношения к Казахстану иметь не будет. В то же время это может привести к побочным последствиям для нашей страны. Например, сужается линия многовекторной политики, и Казахстан должен находить свою нишу в этом качающемся мире.  

“Используя тактику многовекторности, мы в то же время должны создавать основную философию и концепцию военного, политического союза тюркских стран. Мне кажется, для нас на сегодняшний день это самый важный момент. Но в то же время мы не должны забывать, что Россия и Китай, как и страны Запада, являются для нас основными экономическими партнерами. Поэтому, не ущемляя этого направления, мы должны двигаться по пути тюркского мира”, – считает Ерлан Саиров.

Политолог отмечает, что Турция, которая является одной из стран, имеющей крупные вооруженные силы в Европе, имеет собственное видение геополитической обстановки и не всегда играет в одном направлении с представителями западного мира. По его мнению, если Швеция и Финляндия будут иметь собственную позицию по вопросу Рабочей партии Курдистана, то противоречия внутри НАТО будут нарастать.

“Понятно, что возрастает уровень конфликтогенности и непредсказуемости мировой политики. В то же время мы должны понимать, что каждая страна имеет собственное видение и амбиции в этой обстановке. Но у таких стран, как Россия, Турция, Китай, нет единой платформы. Если они будут объединяться, то эти союзы могут быть только краткосрочными. Например, у Турции свое направление на Ближнем Востоке, появляются свои интересы в Средней Азии, которые совпадают с интересами стран ЦА, которые хотели бы иметь дополнительные рычаги собственной безопасности”, – поясняет Ерлан Саиров.

Ерлан Саиров добавляет, что у России и Китая точно так же существуют свои общие направления, но в то же время определенные противоречия. Поэтому нельзя говорить, что Россия, Турция и Китай в состоянии создать единый альянс.

“Общая направленность мировой политики, геополитики, геоэкономики – это непредсказуемость и нестабильность. Конечно, это в целом опасно для жизни людей, так как человечество становится очень уязвимым. Мы накопили столько оружия, что его достаточно, чтобы уничтожить Землю сотни раз. Хотелось бы, чтобы политики и главы стран при принятии решений отталкивались от общечеловеческих ценностей и интересов всех людей, подходили к принятию решений с умом”, – подытожил политолог.

Мария Галушко