Мир & топливный кризис: в США снижение цен на бензин, в Шри-Ланке давки в очередях

3289

Из-за ситуации с топливом в разных частях света происходят форс-мажорные ситуации.

Мир & топливный кризис: в США снижение цен на бензин, в Шри-Ланке давки в очередях

Например, на Шри-Ланке в очередях за топливом скончались два человека, передает inbusiness.kz. Один из скончавшихся погиб в давке в населенном пункте Матугама в Западной провинции государства, а еще один - пока ждал своей очереди в городе Кинния Восточной провинции.

В прошлое воскресенье власти Шри-Ланки стали распределять топливо на заправках при помощи специальных QR-кодов. Владельцам частных автомобилей разрешили заправляться только два раза в неделю в дни, определенные последней цифрой кода. При этом подобным образом разрешается зарегистрировать только одну машину. Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году. Пандемия коронавируса ударила по туристическому сектору, ключевому источнику иностранной валюты, в результате чего Шри-Ланка не может купить достаточно топлива. В стране ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными перебоями в подаче электроэнергии из-за нехватки топлива.

В то же время в Англии из-за роста цен на топливо протестующие перекрыли автомагистраль. Протестующие заблокировали участок автомагистрали M5, помешав отдыхающим добраться до места проведения летних каникул.

Также была заблокирована заправочная станция в Бриджуотере (графство Сомерсет), предоставив доступ к ней только машинам скорой помощи и работникам служб жизнеобеспечения. Протест на трассе M5 закончился к полудню. Отмечается, что полиция Эйвона и Сомерсета не применяла жесткие меры против протестующих, несмотря на что после аналогичных демонстраций в начале июля министерство внутренних дел было намерено использовать новые жесткие полномочия полиции, чтобы остановить протесты.

В США администрация Байдена, по-прежнему, пытаются бороться с высокими ценами на бензин. Американский президент Джо Байден назвал потолок цен на нефть одной из мер по удешевлению бензина.

"Теперь вы можете найти бензин по цене $3,99 и дешевле более чем на 30 000 заправок более чем в 35 штатах. В некоторых городах [цена] почти на доллар меньше, чем в прошлом месяце. Мы очень много работали над тем, чтобы снизить цену", — сказал Байден.

В частности, он напомнил о решении высвобождать по 1 млн баррелей нефти в сутки из резервов страны. Кроме того, была увеличена добыча до 12 млн баррелей в день.

Говоря о дальнейших шагах по снижению цен на топливо, американский лидер упомянул предложение стран G7 установить потолок цен на российскую нефть. Помимо того, он призвал нефтегазовые компании, которые "получают рекордную прибыль" на фоне военных действий на Украине, использовать ее для наращивания добычи и переработки сырья.

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд предостерегла от полного эмбарго на российскую нефть, поскольку это приведет к росту цен на сырье, а Россия сможет заработать на его продаже другим странам — в Индию или Китай. О взлете цен "до небес" предупреждал и президент России Владимир Путин. По его словам, западные страны наступают "на те же самые грабли", что и с российским газом, поскольку результат будет такой же. Предложения установить потолок цен на российское сырье он назвал "завиральными".

В американском Минфине тем временем рассчитывают, что ограничить цены на российскую нефть удастся уже к декабрю. Таким образом, западные страны хотят сократить доходы России от экспорта энергоносителей.

В Германии продолжаются споры в парламенте. По мнению экс-лидера парламентской фракции Левой партии Сары Вагенкнехт, Германия не может выжить без российских энергоносителей. Поэтому в случае продолжения экономической войны с Россией немецкую экономику ожидает крах.

"Российское сырье и, прежде всего, относительно дешевое топливо – необходимые условия существования конкурентоспособной немецкой промышленности, без которых мы не обойдемся. Экономическая война разрушит нашу страну, едва ли навредив Путину", – приводит слова Вагенкнехт РИА "Новости".

Подобным заявлением она поддержала премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера, который призвал "заморозить" украинский конфликт. Он также заявил, что Германия нуждается в поставках сырья из России.

С премьером Саксонии согласился и другой депутат Бундестага, сопредседатель партии Альтернатива для Германии Тино Хрупалла.

"Необходимо разрешить кризис на Украине при помощи дипломатии, иначе мы никогда не сможем положить конец санкциям и их катастрофическим последствиям для процветания Германии", – заметил Хрупалла.

Накануне глава комитета Бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст заявил, что Германия не сможет заменить поставки газа из России топливом из других стран.

Между тем, Саудовская Аравия и Ирак увеличивают экспорт нефти в Европу, где постепенно отказываются от импорта российских энергоносителей. Танкеры с нефтью Саудовская Аравия направляет в Египет, где топливо попадает в трубопровод Sumed, соединяющий терминал Айн-Сохна со средиземноморским портом Сиди-Керир. Там нефть снова попадает на танкеры и направляется на европейский рынок.

За первые три недели июля по трубопроводу проходило более 1 млн баррелей нефти в сутки, что вдвое больше объема, зафиксированного за аналогичный период прошлого года. Также подчеркивается, что мощность Sumed увеличилась примерно на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем.

В свою очередь Ирак поставляет нефть в Европу исключительно по морю. В июле идущие из Персидского залива в Средиземное море через Суэцкий канал танкеры перевозили порядка 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Общий объем поставок топлива с Ближнего Востока в Европу мог вырасти до 2,2 млн баррелей в сутки, это примерно на 90% превосходит показатель января текущего года.

В целом, в первом полугодии 2022 года большинство стран нашего региона зафиксировали рекордный рост цен на бензин. Антилидером в этом отношении стала Турция, где бензин подорожал на 100%. Резкое повышение цен ощутили автомобилисты Украины (+63,3%), Молдовы (+53%) и Литвы (+43,9%). На Мальте и в Азербайджане стоимость бензина оставалась стабильной в течение всего I полугодия. В России номинальная цена в рублях почти не изменилась, но в результате искусственного повышения курса рубля правительством стоимость литра бензина в долларах выросла на 32,5%. В свою очередь, Казахстан – единственная страна в Европе и СНГ, где бензин немного подешевел (-0,7%). Средняя стоимость бензина в Казахстане в июне 2022 года составила 210,11 тенге, в январе же 1 литр можно было купить за 211,6 т.

Дороже всего заправляются автомобилисты Норвегии ($2,71/литр), Финляндии ($2,67/литр) и Дании ($2,62/литр). В пересчете на доллары бензин в Казахстане самый дешевый в данном рейтинге (из 31 выбранной страны), и его средняя стоимость составляет $0,47 за литр. Также низкие цены на заправках радуют жителей России ($0,89/л) и Беларуси ($0,71/л). В этом году мы также проверили соотношение стоимости бензина к среднестатистической заработной плате. Автомобилисты Швейцарии, Люксембурга и Дании на среднюю зарплату могут заправить свои машины самым большим количеством бензина: 2455 л, 1943 л и 1502 л соответственно. Согласно последним данным, среднемесячная зарплата в Казахстане равна 286 936 тенге (231 541,51 после уплаты налогов). Это значит, что среднестатистический казахстанец на среднюю оплату труда может купить 1102 литра бензина. По сравнению с прошлогодними результатами покупательная способность средней казахстанской зарплаты по отношению к топливу увеличилась. Таким образом выглядел индекс бензина в Казахстане в последние годы: 2019 – 825 литров; 2020 – 923 литра; 2021 – 1015 литров; 2022 – 1102 литра.

Наличие больших ресурсов сырья спасло некоторые страны от повышения цен на бензин. Мировая экономическая ситуация никак не затронула такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. В свою очередь правительства Колумбии, Эквадора и Казахстана решили заморозить или установить верхнюю границу стоимости топлива в стране. В июне 2022 года самый дешевый бензин зафиксирован в Алжире ($0,31/л), Кувейте ($0,34/л) и Иране ($0,35/л). А самой высокой ценой отличился Гонконг — $3 за 1 литр бензина. В мировом рейтинге соотношения стоимости бензина к средней зарплате лидирующие позиции продолжают занимать страны Персидского залива: Катар (5968 литров), Кувейт (5578 л) и Саудовская Аравия (4372 л). Последнее место рейтинга занимает Куба, где средняя оплата труда равна всего 27 литрам бензина.