МИР взялся за "серую" сертификацию в инете

2645

Комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию хочет запретить интернет-торговлю сертификатами соответствия. 

МИР взялся за "серую" сертификацию в инете

У казахстанского метрологического ведомства прибавилось забот: по словам председателя комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Биржана Канешева, новый вид нарушений связан с торговлей "серых" сертификатов соответствия той или иной продукции. То есть сертификатов, не подтвержденных испытаниями и исследованиями этой продукцией.

"Новое направление, которое мы начали обеспечивать в целях выявления фактов нарушений производителями либо импортерами интересов потребителей в рамках Евразийского Экономического союза, - это работа с "серыми" сертификатами, - говорит Биржан Канешев. - Есть негативная тенденция, мы вместе с добросовестными производителями в отраслях, вместе с потребителями, неравнодушными к нарушению их прав, начали выявлять массовые случаи поступления продукции с сертификатами России и Белоруссии. Мы подняли этот вопрос на соответствующем уровне в Евразийской экономической комиссии, именно Казахстан инициировал, мы подняли этот вопрос на координационном совете под председательством первым вице-премьером Аскаром Маминым. И дано нам указание работу эту усилить", - добавляет он.

Его заместитель Галымжан Дугалов поясняет, что речь идет  о тех сертификатах, которые не подтверждены соответствующими испытаниями и исследованиями. "Сертификат выдается на соответствие требованиям техническим регламентам Таможенного союза и на соответствие другим действующим нормативам. Если нет такого техрегламента, продукция проходит испытание и исследование в какой-то аккредитованной лаборатории, в которой оформляется соответствующий протокол. И это занимает некоторое время – к примеру, по каким-то строительным материалам должны проводиться испытания в течение месяца, - говорит Галымжан Дугалов. – А сейчас в интернете очень много объявлений дается – мы сами звонили, убеждались – что в течение полутора часов или дня можно получить такой документ. Дается номер карточки, куда надо перечислить деньги, после получения денег высылается документ, с печатью, с соответствующим номером. Но, на наш взгляд, он "серый", потому что невозможно в течение нескольких часов этот документ оформить, и мы в рамках программы "Антиконтрафакт" хотим выступить с инициативой, чтобы эти рекламные объявления запретить посредническим, консалтинговым компаниям", - поясняет он.

При этом, по словам заместителя председателя комитета, речь идет не только о российской или белорусской продукции – с таким же успехом казахстанский производитель или импортер, не желающий тратить время на испытания и исследования, может "заказать" через интернет у российской фирмы. "А она может, прикрываясь именем уже имеющихся аккредитованных органов, штамповать такие документы, - утверждает Галымжан Дугалов. - В итоге продукция выходит в обращение, не все же знают, что процедура сертификации очень нелегкая, и потребитель получает продукцию, которая не прошла соответствующие исследования и испытания", - добавляет он. Биржан Канешев при этом признает, что работы у Комитета хватает и без "серых" сертификатов – эта структура с начала года провела более тысячи проверок, 55% которых позволили выявить те или иные нарушения.

"По ним наложены административные взыскания и штрафы – более 100 миллионов тенге, и выданы запреты на более 11 тысяч непригодных к применению средств измерения, - говорит глава комитета по техрегулированию и метрологии. - В отношении виновных возбуждены административные дела, мы плотно работаем в этом плане с органами экономических расследований министерства государственных доходов, по 29 фактам возбуждены уголовные дела. С генеральной прокуратурой мы тоже работаем, мы участвовали в более чем 50 проверок, организованных органами прокуратуры, и хочу сказать, в большинстве из них обнаружены нарушения, на месте приняты соответствующие меры", - добавляет он.

При этом в недрах комитета зреет намерение добиться исключения нормы об обязательном уведомлении о предстоящих проверках субъектов бизнеса. "В целях создания благоприятных условий для бизнеса мы перешли с начала этого года от плановых проверок к проверкам по системе оценки рисков. И на самом деле до совершения проверки инспекторами государственного контроля субъекты предпринимательства за месяц предупреждаются о том, что предстоит проверка в организации, и только через месяц наши инспектора заступают на эту проверку,  - напоминает заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Шынар Казыбаева. – Но сейчас обсуждается вопрос о возможности снятия обязанности об уведомлении, потому что на самом деле, получается, мы предпринимателей заблаговременно извещаем,  а бывают такие случаи, когда наши инспектора приходят на проверку, в это время субъект предпринимательства либо закрывается, либо его руководители отсутствуют на момент проверки", - добавляет она.

Игорь Воротной, Астана 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться