Митинги – массовый психоз или средство манипуляции?

3739

Митинги в городах Казахстана становятся уже средством психологической манипуляции.

Митинги – массовый психоз или средство манипуляции?

Волна протестов накрывает крупные мегаполисы с завидной регулярностью. Чаще всего импровизированные демонстрации проходят против строительства ЖК или коммерческого объекта. И нередко сопровождаются кричащими лозунгами, заранее подготовленными плакатами, на фоне которых свои требования выдвигает голосистый активист. Все это в обязательном порядке выливается в соцсети с привлечением максимального охвата.

В Нур-Султане и Алматы бунтующие работают по одному и тому же сценарию, не гнушаясь привлекать к митингам детей. В мировом сообществе подобные явления получили даже свое название – "потребительский терроризм". Учитывая, что стихийные недовольства группы людей, которых явно координирует кто-то извне, только нарастают – вполне резонно напрашивается вопрос: кому выгодно ухудшать бизнес-климат в стране? В январе на встрече с казахстанскими предпринимателями Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул их роль в развитии государства.

"Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями – пенсии, соцобязательства и бюджет развития – составляют около 15 трлн тенге, или менее 20% ВВП. Все остальное формируется рынком – большими и малыми предприятиями. Поэтому вновь подчеркиваю – положительные изменения в развитии страны во многом зависят от бизнеса", – сказал президент Казахстана.

Добавив, что ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора. Вроде как вот он – карт-бланш. Иди, развивай свой бизнес, создавай качественные рабочие места. Но на деле не все так просто. В стране участились прецеденты, когда по щелчку пальца (словно Танос из киновселенной "Марвел") можно отжать бизнес, отобрать земли или выгнать компанию с приглянувшегося кому-то участка. Так, например, в прошлом году против застройщика Highvill выступили жители, купившие квартиры у него же, в ЖК "Хайвил Астана". Они требовали возвести на месте другого будущего дома социальный объект. Тогда компания заявляла, что не намерена отказываться от своих планов.

"У нас есть право собственности на данный земельный участок, и по этому праву целевое назначение данного земельного участка – строительство МЖК. Согласно всем требованиям закона мы провели проектные работы, получили согласование эскизного проекта, получили заключение госэкспертизы, уведомили ГАСК, и в данный момент мы уже ведем строительство. Мы не получали уведомлений от акимата или от других госорганов", – подчеркнул директор по развитию бизнеса компании "Хайвил Казахстан" Виктор Ким Сынг Хен.

Несмотря на твердую позицию компании-застройщика, акимат вопреки всем законам и выданным разрешениям от своих же управлений меняет проект детальной планировки на школу и вносит корректировки в план строительства. Таким образом, фактически лишая бизнес собственной земли, а людей – заработка. Отметим, что объекты недвижимости "Хайвил" возводит за счет иностранных инвесторов, у которых после таких вот инцидентов напрочь пропадает желание вкладываться в экономику нашей страны. И таких случаев, к сожалению, много. Причем под социальный шантаж подпадают не только зарубежные девелоперы, но и отечественные. Работу на некоторых своих участках уже приостановили Sensata, РАМС, BI Group, "Елорда курылыс компаниясы" и другие.

Для справки. По итогам прошлого года вклад строительной отрасли в валовый внутренний продукт Казахстана составил 6,1%. Больше доходов стране приносят только сфера услуг и промышленность. Сюда же добавьте аккумулятивный эффект, который создает девелопмент (1 рабочее место при реализации проекта создает 8 вакансий в смежных отраслях) и социальную составляющую: застройщики являются активными донорами государственной казны.

В некоторых частях мира строительные компании стали своего рода народным достоянием, их считают национальным брендом, их успехами гордятся. К примеру, в Швеции активно ведет свою деятельность корпорация Skanska, чья рыночная капитализация составляет $8,8 млрд. Кроме того, показав доход в $19,7 млрд в прошлом году, они обеспечили своей стране 3,5% ВВП. Или же австрийский девелопер Strabag с доходом в $18,7 млрд (4% ВВП). В Казахстане же все сводится к сведению счетов с любым из бизнесов, который так или иначе развивается, пытается работать на благо государства и его жителей, обеспечивая людей качественным жильем и дорогами.

О том, что частые митинги дискредитируют страну в мировом сообществе, говорил на совместном заседании палат парламента президент Касым-Жомарт Токаев.

"Сейчас не время возводить политические баррикады, по каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования, кидаться на исполняющих свой долг полицейских. Все это дискредитирует наш народ в глазах мирового сообщества. События трагического января уже нанесли серьезный урон репутации нашей страны. Это надо признать", – сказал президент.

Казалось бы, сторонников у главы государства много, для большинства казахстанцев он даже стал "крашем". А по факту протесты только увеличились. Стоит ли здесь говорить о недоверии к нынешней власти? Наверное, нет. Тут скорее о том, что наша страна не прошла экзамен гражданской зрелости и "кровавый январь" нас ничему не научил. Хотелось бы отметить, что новый Казахстан, о котором сейчас твердят почти из каждого утюга, должен строиться на цивилизованном и аргументированном диалоге, а не на эмоциях, ставших результатом психологической манипуляции. Так кому все-таки выгодно ухудшать инвестклимат в стране? Вопрос остается открытым.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться