Митталу нужнее не люди, а деньги

2256

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Митталу нужнее не люди, а деньги

Как видим, проблемы безопасности труда на шахтах до сих пор не решены. На шахте имени Ленина были и раньше крупные ЧП. Например, в 2006 году там погибли в результате взрыва метана 41 человек.

Инспекторы много раз выявляли в АО "АрселорМиттал Темиртау" систематические нарушения требований по безопасности труда. Однако компания продолжает свою деятельность, отделываясь лишь штрафами.

В АО "АрселорМиттал Темиртау" практически каждый год случаются аварии с человеческими жертвами, случаются скандалы с заработной платой. И ничего не меняется. Вот, опять случилась авария и смерть рабочих. А Миттал, как всегда, всего-то выплатит штраф, пишет abai.kz.

Юлия Мясникова: Выйду замуж за казахстанца!

Она – нападающая женского футбольного клуба ЦСКА из Москвы, казахстанская спортсменка Юлия Мясникова.

По ее словам, уровень женской футбольной лиги в России на высоком уровне. Все команды сильны, и конкуренция между клубами куда выше, чем в Казахстане, где борьба идет только между двумя командами.

Также Юлия рассказала, что поддерживает отношения с казахстанцем Бахтиером Зайнутдиновым, который выступает в мужской команде ЦСКА:

"Мы видимся не часто, но при встрече общаемся очень тепло, так как мы все-таки земляки, мы из Казахстана".

"В нашей команде играют несколько замужних футболисток, у некоторых есть дети. Часто футболистки выходят замуж за футболистов. Через два года после рождения ребенка, бывает, даже возвращаются в футбол. А что касается моей личной жизни, у меня пока нет парня. Утром прихожу к тренировкам, затем обедаю дома, сплю 1 час, и дальше – вечерние тренировки. Прихожу вечером домой, чтобы помыться и приготовить себе ужин. Так повторяется каждый день. Тяжело вырваться из этого ритма, найти время и пообщаться с людьми. Но для меня важно, чтобы мой парень или муж был казахстанцем", – призналась она.

 

Нужен запрет на мат в казахском кино

Казахский политолог Ерлан Журынбаев недоволен тем, что фильм "Пацанские истории" со множеством матерных диалогов вышел за пределы YouTube и его стали показывать на больших кинотеатрах.

По Закону "О кинематографии", принятому в 2019 году, в казахстанском кинопрокате употребляемая в фильме ненормативная лексика должна быть устранена соответствующими техническими средствами (звуковым сигналом).

"Ну хорошо, производители фильма преследовали хайп с целью привлечения зрителей. Но как ответственное ведомство – министерство культуры и спорта зарегистрировало этот фильм в реестре государственных фильмов и выдало прокатное удостоверение? Как ни крути, фильм распространяется по всей республике, а значит, разрешение выдано. А здесь уже "пахнет" коррупцией. Это нарушение закона", – говорит Ерлан Журынбаев.

Сейчас в казахоязычном сегменте YouTube задает тон компания Salem Show, чей контент, по мнению политолога, состоит сплошь из матерщины и пошлости. Что стоит за такой политикой, неизвестно.

"Пацанские истории" с ограничением возраста 21+ показывают с 18 часов вечера, когда люди приходят смотреть фильм со всей семьей. Будто происходит намеренное разложение и деморализация подрастающего поколения. Куда нас скатывают? Молчать дальше нельзя", — говорит он.

Коррупция – это результат авторитарного строя

Казахстанцы много лет страдают от последствий коррупции и требуют бороться с ней. Однако вся наша борьба сводится к устранению последствий, а не причины, говорит в казСМИ Марат Толыбаев.

На самом деле коррупция – это результат авторитарного и недемократичного строя нашего общества. Там, где нет конкуренции между политическими и общественными силами, где всем правит централизованное управление, конкуренции между партиями не быть. Там, где нельзя критиковать власть, где нет открытого госуправления, сразу создается благоприятная почва для коррупции. Любой назначаемый сверху чиновник становится сообщником своего начальника и старается цепляться за свое кресло, которое приносит прибыль.

В демократическом обществе любое нарушение закона со стороны власти – это серьезный скандал. Рейтинг стран с самой низкой коррупцией возглавляют самые демократичные страны, такие как Дания, Швеция, Норвегия, Новая Зеландия, Сингапур и другие.

"Поэтому в авторитарных государствах бороться с коррупцией бесполезно. Потому что вся борьба подразумевает замену одних коррупционеров на других. Значит, нам вместо борьбы с коррупцией нужно стараться демократизировать общество. Нужны политические партии и движения, независимая судебная система и как можно чаще сменяемая власть. Вот рецепт, который навсегда избавит Казахстан от коррупции", – говорится в тексте.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться