RU KZ
МНЭ сообщило о налоговых стимулах для бизнеса

МНЭ сообщило о налоговых стимулах для бизнеса

09:54 12 Май 2020 18168

МНЭ сообщило о налоговых стимулах для бизнеса

Автор:

Прямую трансляцию можно посмотреть на ATAMEKEN BUSINESS.

Сегодня в 12:00 состоялся брифинг на тему налоговых стимулов для поддержки бизнеса. Спикером выступил вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев.

В соответствии с Указом главы государства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» приняты следующие налоговые меры для поддержки бизнеса:

  1. Освобождение по налогу на имущество до конца года:
  • по торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам,
  • по налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности.

Также до 1 октября текущего года освобождены от налога на имущество лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы).

  1. Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, до конца года освобождены от индивидуального подоходного налога.
  2. Импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС.
  3. Производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения.
  4. Для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12% до 8%.
  5. Предоставлено освобождение от налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда, а для субъектов микро-, малого, среднего бизнеса по 29 видам деятельности – с 1 апреля до 1 октября 2020 года.
  6. Освобождены от всех налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях

В части налогового администрирования:

  1. Для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинское страхование за работника), а также работа по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам до 1 июня 2020 года.
  2. На период действия чрезвычайного положения были приостановлены налоговые проверки.
  3. По обязательствам 2019 года перенесен срок представления форм налоговой отчетности с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года.

В целом вышеуказанные налоговые меры охватывают более 700 тыс. налогоплательщиков.