Могут ли высокие цены на энергоносители помешать восстановлению мировой экономики?

Могут ли высокие цены на энергоносители помешать восстановлению мировой экономики?

19:30 20 Октябрь 2021 4305

Могут ли высокие цены на энергоносители помешать восстановлению мировой экономики?

Автор:

Руслан Логинов

В октябре были зафиксированы рекордные цены на нефть, природный газ и уголь.

Изменения в сложившемся балансе спроса и предложения на энергоносители по цепочке вызвало повышение цен на сырье, передает inbusiness.kz. За последние два месяца нефть подорожала почти на 30%, периодически обновляя трехлетние максимумы. Это более чем значительный рост, однако другие традиционные энергоносители, такие как природный газ и уголь, подорожали еще сильнее. За тот же самый срок спотовые цены на энергетический уголь ньюкасл, являющийся бенчмарком для Азиатско-Тихоокеанского региона, выросли примерно на 37%, а европейские цены на природный газ вовсе на 120%. Причем сейчас цены несколько скорректировались, в то время как на пике 6 октября уголь  дорожал вплоть до 61%, природный газ – до 176% в сравнении с концом августа.

Рост нефтяных котировок связан с повышением мирового спроса на сырье. Ранее inbusiness.kz писал, что сейчас в странах, представляющих наиболее крупные экономики мира, эпидемиологическая обстановка улучшается. В результате уровни производства выходят на "доковидные" показатели. Но спрос на нефть начал расти куда сильнее, чем предложение на рынке.

Также за счет столь стремительного удорожания природного газа многие страны начали переходить на более активное использование нефти и угля. При нынешних ценах на сырье использование нефти примерно вдвое дешевле газа в энергетическом эквиваленте. В результате этот спрос на фоне роста цен на газ начал еще сильнее толкать вверх стоимость нефти и угля. Например, в начале нынешнего месяца в Европе цены на энергетический уголь достигли максимального уровня за последние 20 лет. В Китае, на долю которого приходится около половины мировой добычи угля, фьючерсы на уголь также обновили исторический максимум. Помимо повышенного спроса на сырье, причиной подорожания стали наводнения в провинции Шаньси, откуда и поступает большая часть китайского угля.


Между тем ОПЕК+, на которую приходится более половины всего мирового экспорта нефти, явно не спешит сильно наращивать объемы добычи сырья, довольствуясь нынешними котировками и помня, к чему привел избыток предложения в 2014-м. Пока организация намерена и далее придерживаться своего плана по повышению объемов добычи нефти в размере 400 тыс. баррелей ежемесячно. К слову, по информации Международного энергетического агентства (МЭА), нынешний переход с газа на нефтепродукты может спровоцировать дополнительный спрос на нефть в размере 500 тыс. баррелей в сутки в следующие несколько месяцев.

Такое значительное удорожание сырья может иметь сразу несколько последствий для мировой экономики. Во-первых, высокие цены на энергоносители делают восстановление не оправившихся после карантина производств по всему миру "более дорогим". Во-вторых, высокая стоимость сырья на первом этапе производства выльется в конечном итоге в удорожание продукции по всей цепочке создания добавленной стоимости. В-третьих, от цены на нефть, газ и уголь зависит стоимость электроэнергии и топлива, удорожание которых также скажется и на повышении цен на конечную продукцию. Это, в свою очередь, подстегнет инфляцию, значения которой в нынешнем году и так находятся на границах многолетних максимумов в целом ряде стран, в том числе в США. Более быстрый рост инфляции может заставить многие центральные банки повышать процентные ставки раньше, чем восстановится экономика. К слову, в США на прошлой неделе снизилась загрузка местных НПЗ на 2,9%, что может говорить о том, что из-за высоких цен на нефть предприятия начинают простаивать, а спрос снижаться. Если подобное положение вещей примет общемировую тенденцию, то оно легко может привести к обвалу на товарно-сырьевых рынках, а следом и во всей экономике.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

razvitie-neftegazohimii-v-kazahstane

dolgi-i-kredity-ne-okazyvayut-na-kazahstancev-chrezmernogo-davleniya

organy-ses-vyyavili-narusheniya-na-90-proveryaemyh-obektah-biznesa-v-vko

trebovaniya-k-soderzhaniyu-chekov-mogut-razorit-mikrobiznes

battistella-vyigral-dlya-astana-premier-tech-poslednyuyu-gonku-sezona

загрузка

×