В данный момент ралли наблюдается на всем сырьевом рынке

В данный момент ралли наблюдается на всем сырьевом рынке

14:32 12 Октябрь 2021 2663

В данный момент ралли наблюдается на всем сырьевом рынке

Автор:

Руслан Логинов

Цены на нефть обновляют очередной трехлетний максимум.

Котировки нефти и газа продолжают находиться у границ многолетних максимумов, передает inbusiness.kz. Сегодня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 83,15-84,06 доллара за баррель. Вчера котировки сырья доходили до 84,59 доллара за баррель, что является максимальным значением с октября 2018 года. В случае если нефть подорожает выше 86,74 доллара за баррель, то обновит уже свой максимум с октября 2014 года. За последнюю неделю Brent прибавила еще порядка 2,5% котировок. До семилетнего максимума между тем осталось прибавить еще чуть больше 3%.

Повышение цен на нефть в течение последнего месяца

Главный фактор, влияющий на уровень цен на нефть, – это баланс спроса и предложения. Сейчас мировая ситуация такова, что большинство, по крайней мере, развитых стран справились с распространением дельта-штамма коронавируса. В итоге начинает расти экономическая активность, однако уровень добычи нефти, необходимый для нормального функционирования производства, продолжает оставаться практически на том же уровне. Напомним, организация стран-нефтеэкспортеров решила и дальше придерживаться своей политики по постепенному увеличению объемов добычи черного золота. На данный момент это рост на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц.

Цены на нефть продолжают расти, даже несмотря на увеличение запасов сырой нефти в США вторую неделю подряд. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе в Штатах запасы выросли на 2,34 млн баррелей. После этих известий цены на нефть за день снизились примерно на 3,5%. Однако уже к следующему утру вернулись на прежние значения, после чего вновь продолжили рост.

Американские экономисты уверены, что нынешнее увеличение запасов сырой нефти носит лишь временный характер, и продолжают прогнозировать снижение. В США налаживается эпидемиологическая ситуация. Средненедельное число заражений COVID-19 в сутки уже опустилось ниже 100 тыс. и планомерно продолжает снижаться. Также постепенно в стране падает и уровень безработицы. На прошлой неделе стало известно, что в сентябре уровень безработицы снизился до 4,8%. Еще месяц назад он составлял 5,2%. И, хотя число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось заметно хуже, чем планировалось, оно выросло почти на 200 тыс. Обновленные данные по запасам от EIA будут опубликованы завтра. Ожидается снижение на 418 тыс. баррелей.

Статистика по запасам сырой нефти в США

Между тем в США продолжает стабильно расти число активных буровых установок. Причем, согласно статистике Baker Hughes, их количество растет уже пятую неделю подряд. За этот срок оно увеличилось почти на 10%. Таким образом, сейчас в США действуют 433 установки, что является максимальным уровнем с середины апреля прошлого года. Напомним, именно тогда во всем начались всеобщие ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

Число активных буровых установок в США, по данным Baker Hughes

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rost-nefti-ukreplyaet-perspektivy-kursa-tenge-u-ekspertov

v-kazahstane-vyrosla-srednemesyachnaya-zarplata

bajsufinov-o-matche-s-finlyandiej-my-podtyanuli-teoriyu

investicii-v-apk-rk-vyrosli-za-god-bolee-chem-na-40

sozdanie-it-kompaniyu-s-nulya-ot-idei-do-proekta

загрузка

×