RU KZ
МОК лишил казахстанских женщин-боксеров шансов на Токио

МОК лишил казахстанских женщин-боксеров шансов на Токио

08:06 17 Февраль 2021 2374

МОК лишил казахстанских женщин-боксеров шансов на Токио

Автор:

Игорь Воротной

Рабочая группа Международного олимпийского комитета приняла решение официально отменить мировой отборочный тур по боксу, что практически лишает всех казахстанок, за исключением Надежды Рябец, шансов на поездку в Токио.

Как сообщил накануне вечером официальный интернет-ресурс Национального олимпийского комитета Казахстана, уведомление об отмене мирового отборочного турнира в столице Франции получили к 16 февраля все национальные олимпийские комитеты.

«Мы выдерживали важность соблюдения минимального 30-дневного периода между последовательными мероприятиями – континентальными отборами и финальным мировым, особенно с учетом текущей ситуацией. Также нам было необходимо обеспечить справедливые и безопасные условия для боксеров всех регионов, включая возможность восстановиться и подготовиться ко всем событиям. Также мы взяли во внимание, что ситуация во многих странах меняется, исходя из условий развития пандемии. Этим обусловлено наше решение», – цитируют в НОК сообщение, полученное от рабочей группы по боксу.

Таким образом, мировая квалификация в Париже в июне 2021 года не состоится, а 53 лицензии (32 у мужчин и 21 у женщин), которые планировались распределить на финальной квалификации, будут разделены в равных пропорциях между четырьмя регионами – Африкой, Америкой, Азией/Океанией и Европой, а также между всеми олимпийскими весовыми категориями. Следуя основополагающему принципу универсальности, одна номинальная квота (именная) будет выделена спортсмену с лучшим рейтингом, еще не прошедшим квалификацию, в каждом регионе и в каждом дивизионе в соответствии с рейтингом.

В расчет будут браться результаты каждого континентального отбора, а также результаты на международных спортивных соревнований последних четырех лет, с 2017 по 2021 год включительно. На сегодняшний момент континентальная квалификация прошла в регионах Азия/Океания и Африка, в Америке она намечена на 10-16 мая, а в Европе – на июнь. В активе женской команды Казахстана на данный момент одна лицензия, которую в Аммане завоевала Надежда Рябец (до 75 килограммов).

«В остальных категориях наши спортсменки в рейтинге расположены ниже пропускных позиций. Но окончательный список обладателей квот станет известен после всех региональных отборов (Африка, Америка, Азия/Океания и Европа)», – напоминают в НОК.

Казахстанским боксерам повезло больше – зимой прошлого года, до пандемии казахстанцы Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма), Василий Левит (до 91 килограмма) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма) успели взять именные лицензии в том же Аммане.

XXXII летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в столице Японии в 2020 году, были перенесены на лето 2021 года из-за пандемии коронавируса COVID-19. Такое решение еще 24 марта 2020 года принял Международный олимпийский комитет, при этом Игры сохранят приставку «2020» в маркетинговых целях. Это будут первые Олимпийские игры, которые в связи с чрезвычайными обстоятельствами были перенесены, а не отменены. Соревнования по боксу на летних Олимпийских играх в Токио соберут 286 боксеров (186 мужчин и 100 женщин), между ними будет разыграно 13 комплектов наград – восемь у мужчин и пять у женщин. В каждой весовой категории от страны выступит только один спортсмен. Традиционно во всех дисциплинах бронзовыми наградами удостоятся оба боксера, проигравших в полуфинале.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!