RU KZ
МОК сократил мужчин ради женщин

МОК сократил мужчин ради женщин

12:37 11 Июнь 2017 2285

МОК сократил мужчин ради женщин

Автор:

Игорь Воротной

Международный олимпийский комитет увеличит число олимпийских весовых категорий в женском боксе за счет пропорционального сокращения весов у мужчин.

Такое решение было принято в пятницу, 9 июня, на внеочередном заседании исполнительного комитета МОК в Лозанне. Решение об увеличении олимпийских весов в женском боксе было заранее анонсированным, поскольку многие представительницы прекрасного пола оставались за бортом главного события четырехлетия, не вписываясь в рамки олимпийских категорий до 51, 60 и 75 килограммов.

Но ранее все считали, что такое решение будет основываться на увеличении женских весов с суммарным увеличением олимпийских категорий в боксе. МОК же, как следует из сообщения, размещенного на его сайте, пошел по другому пути: комитет готов уже на Олимпиаде 2020 года в Токио (Япония) увеличить количество женских весов с трех до пяти. Но с одновременным выводом из мужской программы двух весовых категорий из десяти нынешних.

Напомним, что на последних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году у боксёров-мужчин разыгрывались медали в категориях до 49, 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81 и 91 килограмма, а также свыше 91 килограмма. При этом, какие веса будут добавлены в женскую программу, а какие уйдут из мужской программы Олимпийских игр, пока не уточняется. Можно лишь предположить, что в женскую часть добавятся легкие веса, которые, скорее всего, не будут в Токио фигурировать в мужской части соревнований.

Представителей национальных федераций бокса это известие, разумеется, не сильно порадовало: так, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в интервью изданию «Спорт-Экспресс» заявил, что эта структура попробует отстоять веса у мужчин с одновременным расширением весовой палитры у женщин.

«В июле будет исполком AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) в Москве, там будет приниматься решение относительно категорий. Решение есть, но оно еще не утверждено исполкомом Международной федерации бокса, там и будут рассматриваться эти вопросы, – цитирует издание Умара Кремлева. – Я, конечно, буду всех уговаривать, чтобы женские веса приняли, а сокращение мужских не производилось: надо сохранить категории, конечно».

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×