/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Молодежное Евро-2021: Казахстан остался лидером группы

Молодежное Евро-2021: Казахстан остался лидером группы

Казахстанская молодежная (до 21 года) сборная Казахстана 6 сентября проиграла домашний матч Евро-2021 действующим чемпионам Европы из Испании.     

07 Сентябрь 2019 08:30 1799

Молодежное Евро-2021: Казахстан остался лидером группы

Испанцы стали чемпионами Европы нынешним летом, обыграв в финале сверстников из Германии со счетом 2:1. Пока фаворит шестой отборочной группы шел к титулу, казахстанская сборная стартовала в групповом турнире, одержав две выездные победы: первую – прогнозируемую, над Фарерами (3:1), а вторую – почти сенсационную, над черногорцами (2:1).

После того успеха в матче с открывавшими евроотбор испанцами казахстанские болельщики ждали очередной сенсации, которой, учитывая статус и уровень «красной фурии», могла стать и ничья. И казахстанская молодежка была очень близка к этому результату в домашнем матче 6 сентября на «Астана Арене», хотя матч с первых минут проходил под диктовку испанцев.

С первых минут гости практически не выпускали хозяев с их половины поля, но при этом не форсировали события, дожидаясь ошибки хозяев поля. Она последовала на 27-й минуте, когда игрок алматинского «Кайрата» Нуралы Алип свалил соперника в штрафной, и Дани Ольмо четко реализовал пенальти. После этого казахстанцы начали совершать вылазки к чужим воротам, которые, впрочем, особой опасности для ворот испанцев не несли.

Самый опасный момент у ворот испанцев случился на 62-й минуте игры, когда их вратарю пришлось сначала вытягиваться в струнку, парируя удар соперников из пределов штрафной, а потом резко подниматься, блокируя добивание. Впрочем, судьи при повторном ударе зафиксировали у игрока хозяев офсайд. К тому времени испанцы должны были вести со счетом 2:0, поскольку в ворота хозяев в начале второго тайма был назначен еще один пенальти, однако Карлес Аленья не смог переиграть кипера казахстанской команды Мухаммеджана Сейсена.

Под конец матча эмоции на поле стали бить через край, и с поля был удален Владислав Прокопенко, вошедший двумя ногами в ноги игроку соперников. Теперь он пропустит матч отборочного тура со сборной Израиля, который «молодежка» сыграет 10 сентября в Нур-Султане. Судья же зафиксировал минимальную победу сборной Испании 1:0, которая теперь отстает от сборной Казахстана на три очка, сыграв на два матча меньше.

«По такой игре сложно что-то комментировать: мы знали силу соперника, то, что у них сумасшедший контроль игры, исполнители хорошие, – сказал после игры старший тренер казахстанской молодежки Александр Москаленко. – В первую очередь, хочу сказать слова благодарности своей команде, они выполнили установку на игру. Считаю, мы играли организовано многое у нас не получалось в атаке, но в плане самоотдачи и желания ребят играть в футбол – за это им большое спасибо. Мы в первый раз попадаем на такого соперника и столкнулись со скоростями, которых не видим в чемпионате Казахстана. Даже в Премьер-лиге такие скорости у «Астаны», возможно. У нас большинство игроков из первой лиги, и нам трудно было перестроиться».

Еще один матч в шестой отборочной группе прошел в ночь с 6 на 7 сентября по времени Нур-Султана, в нем сборная Черногории обыграла команду Фарерских островов со счетом 3:0. У черногорцев теперь три очка, и на игру меньше, чем у оставшейся во главе таблицы казахстанской команды, сыгравшей в нынешнем отборе три игры. Интересно, что испанцы и черногорцы встретятся между собой на поле «красной фурии» 10 сентября.

Для попадания в финальную часть Евро, которая пройдет в 2021 году в Венгрии и Словении, казахстанской сборной необходимо занимать как минимум второе место в своей отборочной группе. В нынешнем евроотборе участвуют 53 молодежные сборные, разбитые на девять групп (восемь групп по шесть команд и одна из пяти сборных). Участниками финальной стадии Евро уже автоматически стали хозяева соревнований – сборные Венгрии и Словении, в девяти отборочных группах будут определены 14 остальных участников финальной стадии Евро.

Напрямую туда выйдут победители групп, а также лучшая из сборных, занявших вторые места. Остальные восемь команд, занявшие вторые места в своих группах по итогам отборочного раунда, который завершится в октябре следующего года, разыграют в стыковых матчах четыре оставшиеся путевки на Евро.

Четыре стыковые встречи пройдут в ноябре 2020 года, после чего станут известны все 16 участников финальной стадии молодежного Евро-2021, в которой они будут разделены на четыре группы. По две лучшие команды каждого квартета выйдут из этих групп в четвертьфинал, и дальше борьба продолжится в плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: