DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Молодежное Евро-2021: Казахстан сыграет с Македонией за шесть очков

Молодежное Евро-2021: Казахстан сыграет с Македонией за шесть очков

Старший тренер молодежной сборной Казахстана Александр Москаленко считает матч с командой Северной Македонии 15 октября ключевым в отборе Евро-2021.

15 Октябрь 2019 01:50 3770

Молодежное Евро-2021: Казахстан сыграет с Македонией за шесть очков

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

В шестой отборочной группе чемпионата Европы 2021 года среди молодежных (до 21 года) команд к настоящему моменту сложилось троевластие: сразу у трех сборных – Испании, Северной Македонии и Казахстана – в активе по шесть очков. Следом идут сборные Израиля и Черногории, набравшие по три очка, так что каждый матч здесь сейчас на вес золота. Особенно очные встречи лидеров группы между собой, а именно таким будет матч между Северной Македонией и Казахстаном во вторник, 15 октября, в Скопье.

«Думаю, предстоящую игру против Македонии можно назвать матчем за шесть очков, – говорит наставник казахстанской команды Александр Москаленко. – На данном этапе никто из команды не хочет уступать. Тем более македонцы играют дома. Мы два матча дома сыграли неудачно, следовательно, необходимо реабилитироваться перед нашими болельщиками».

Напомним, что после удачного летнего старта, когда казахстанская молодежка обыграла на выезде команды Фарерских островов и Черногории, она в сентябре дважды проиграла дома – сначала действующим чемпионам молодежного Евро, испанцам, а затем команде Израиля. И теперь по потерянным очкам казахстанская команда делит четвертое-пятое место с черногорцами (Испания, Северная Македония и Израиль сыграли на два матча меньше, чем казахстанцы).

«Македонцы на данном этапе – фавориты, они сейчас на первом месте в нашей группе, у них боевая команда, которая играет в быстрый европейский футбол, все игроки – физически крепкие и техничные, – отмечает Москаленко. – Наш соперник сыграл два разных матча: сначала дома разнесли сборную Фарерских островов – 7:1, затем в Черногории у них была боевая игра, которую они выиграли. Они исповедуют динамичный и быстрый футбол».

При этом казахстанская сборная прибыла в Скопье в ослабленном составе – за нарушение распорядка подготовки к важнейшему матчу из расположения сборной отбыли Вячеслав Швырев и Рамазан Оразов. Тренерский штаб пошел на это, несмотря на полный лазарет сборной.

«Важно понимать, что дисциплина бьет класс: хочу, чтобы эта история была уроком для всех. Если мы не наладим дисциплину вне поля, то на поле ее тоже не будет. Швырев и Оразов нужны команде, надеюсь, они не будут повторять эти ошибки. В будущем мы на них рассчитываем», – отметил Москаленко.

Помимо этого, игру в Скопье из-за перебора желтых карточек пропустит защитник сборной Казахстана Нурали Алип. У Сагадата Турсынбая после домашнего матча с Испанией был выявлен перелом плюсневой кости стопы, и его восстановление продолжается.

«У Акмаля Бахтиярова ангина – чтобы не заболела вся команда, мы его отправили домой. К сожалению, команда потеряла важных игроков. Нас преследует злой рок, но на сбор были приглашены лучшие по игровому качеству футболисты. Да, у ряда футболистов нет игровой практики, но шанс оказаться в составе может получить любой», – заключил наставник национальной молодежной сборной.

Для попадания в финальную часть Евро, которая пройдет в 2021 году в Венгрии и Словении, казахстанской сборной необходимо занимать как минимум второе место в своей отборочной группе. В нынешнем евроотборе участвуют 53 молодежные сборные, разбитые на девять групп (восемь групп по шесть команд и одна из пяти сборных). Участниками финальной стадии Евро уже автоматически стали хозяева соревнований – сборные Венгрии и Словении, в девяти отборочных группах будут определены 14 остальных участников финальной стадии Евро. Напрямую туда выйдут победители групп, а также лучшая из сборных, занявших вторые места.

Остальные восемь команд, занявшие вторые места в своих группах по итогам отборочного раунда, который завершится в октябре следующего года, разыграют в стыковых матчах четыре оставшиеся путевки на Евро. Четыре стыковые встречи пройдут в ноябре 2020 года, после чего станут известны все 16 участников финальной стадии молодежного Евро-2021, в которой они будут разделены на четыре группы. По две лучшие команды каждого квартета выйдут из этих групп в четвертьфинал, и дальше борьба продолжится в плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

27 Май 2020 13:11 257

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Международная футбольная ассоциация и Казахстанская федерация футбола приступили к реализации новаторской программы выявления и развития талантливых юных футболистов.

24 Май 2020 13:50 834

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Фото: kff.kz

Как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации футбола, стартовой площадкой для Казахстана в уникальном международном проекте стала майская видеоконференция руководителей Технического центра КФФ и высокопоставленных экспертов ФИФА. Речь на ней шла о деталях вводимой сейчас в действие силами ФИФА и компании Double Pass программы поддержки национальных ассоциаций «Talent Development – Football Ecosystem Analysis».

Online-конференцию проводили менеджер ФИФА Раймондас Статкявичус и эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас. Нашу страну представляли директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский и заместитель директора Техцентра КФФ Асет Базеков.

«Задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантливых воспитанников футбольных школ: как следует из названия представленной программы, сначала нам предстоит изучить казахстанский футбол, как своего рода экосистему, досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи, – цитирует сайт КФФ Эймонтаса. – Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», – подчеркнул высокопоставленный эксперт ФИФА.

Отметим, что руководителем широкомасштабной программы является известный французский тренер, многолетний рулевой лондонского «Арсенала», прославившийся своим умением находить и раскрывать таланты Арсен Венгер. Сейчас он является функционером Международной федерации футбольных ассоциаций, возглавив отдел ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Программа создана так, чтобы каждый талант имел шанс реализовать себя, во многих государствах в центре внимания главным образом находится национальная сборная. Уровень ее игры отражает степень развития футбола в целом по стране, при этом не всегда имеются положительные различия с тем, что есть у других. Например, разница исполнения игры в Европе и остальном мире увеличивается. Выровнять ситуацию поможет организация большего количества проектов, направленных на выявление молодых талантов и обеспечение им оптимального пути развития», – считает Венгер.

После изучения ситуации с подготовкой молодых игроков в Казахстане эксперты выработают ряд конкретных рекомендаций по улучшению системы подготовки в нашей стране – и направят их футбольным властям страны. Кроме того, будет сформирована специализированная карта сотрудничества между различными странами и ФИФА, рассчитанная на много лет вперед.

«Главными принципами создания этой системы считаются устойчивость и долгосрочный подход, а значит – терпеливость в ожидании результатов. Подчеркну, что программа рассчитана на применение как в мужском, так и женском футболе. Пакет рекомендаций по организации скрупулезного выявления, воспитания и развития молодых талантов будет привязан к местной общественно-политической реальности, менталитету и, разумеется, состоянию национального футбола», – пояснил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

Таким образом, ФИФА рассчитывает создать в каждой стране системы, которые со временем сами смогут готовить сильных футболистов, используя лучшие практики других государств, но сохраняя при этом национальную самобытность. Сейчас национальным ассоциациям, в том числе – и Казахстанской федерации футбола, поручено отобрать для участия в программе по 13 школ резерва.

«В Казахстане прекрасным полем деятельности для этого могут послужить довольно успешно функционирующие клубные футбольные центры, академии или, скажем, продвинутые частные школы. Double Pass проведет тщательный анализ их работы. Затем будут определены индикаторы выявления и развития одаренных особым талантом молодых игроков», – поясняет Статкявичус.

По словам директора Технического центра Казахстанской федерации футбола Ивана Азовского, три из тринадцати делегированных на анализ казахстанских футбольных школ получат возможность внедрения систем развития Double Pass в углубленном порядке. Эксперты ФИФА детально ознакомятся с учебно-тренировочным процессом, практикуемым в школах резерва, вошедших в тройку избранных. После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее практической реализации.

Согласно официальным циркулярам ФИФА, в число участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis», войдут тщательно отобранные и соответствующие следующим основным критериям школы резерва: наличие постоянных, то есть собственных или находящихся в длительной аренде, спортивных сооружений, используемых в учебно-тренировочном процессе; наличие наибольшего количества игроков, вызываемых в различные юношеские сборные команды Казахстана; наличие, как минимум, трех различных по возрасту групп воспитанников, одна из которых должна соответствовать возрастной категории юношеской сборной страны не старше 17 лет.

Также школам-претендентам надо иметь в штате как минимум трех тренеров и регулярно участвовать в официальных чемпионатах, первенствах и кубковых детско-юношеских соревнованиях, проводимых национальной ассоциацией.

«Гарантом справедливого выбора казахстанских участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis» выступает Казахстанская федерация футбола. В процессе их определения будут задействованы авторитетные эксперты Технического центра и Департамента массового, детско-юношеского и женского футбола КФФ. Хочу от лица казахстанской футбольной общественности поблагодарить ФИФА за стабильную поддержку реализуемых нами турнирных, образовательных, методологических и других проектов. Программа выявления и развития талантов воспринимается нами как новаторский шаг, предпринятый ФИФА с целью своевременной модернизации процессов воспитания резерва», – заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: