/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Молодежное Евро-2021: Казахстан утвердился на первой строчке в группе

Молодежное Евро-2021: Казахстан утвердился на первой строчке в группе

Молодежная (до 21 года) сборная Казахстана в ночь с 11 на 12 июня одержала вторую выездную победу в отборе к молодежному первенству Европы 2021 года.

12 Июнь 2019 10:17 1869

Молодежное Евро-2021: Казахстан утвердился на первой строчке в группе

Автор: Игорь Воротной Фото: kff.kz

Для попадания в финальную часть Евро, которая пройдет в 2021 году в Венгрии и Словении, казахстанской сборной необходимо занимать как минимум второе место в своей отборочной группе. Казахстанцы попали в шестую группу, безоговорочными фаворитами которой являются испанцы: гранды европейского футбола пока в отбор не вступили, а вот казахстанская команда является единственным участником этой группы, которой в июне предстояло провести два матча.

Оба матча были выездными, и если первый из них – против сверстников с Фарерских островов – 7 июня опасений не вызывал и закончился предсказуемой уверенной победой казахстанской молодежки со счетом 3:1, то выездной матч с командой Черногории был первой настоящей проверкой казахстанской молодежки на прочность. Черногорцы вместе с израильтянами и командой Северной Македонии считаются одними из фаворитов в борьбе за вторую путевку на Евро (первую все уже дружно записали на испанцев).

Ввиду этого тренерский штаб казахстанской молодежки после победы на старте над Фарерами четко осознавал, что в матче в Подгорице фаворитами являются хозяева поля и казахстанской команде предстоит терпеть в обороне большую часть матча 11 июня, выжидая свои моменты. Все это осложнялось проблемами с физической формой команды, а также отсутствием у некоторых игроков опыта игры на таком уровне. Все это, по словам старшего тренера молодежной сборной Казахстана Александра Москаленко, выявил даже «проходной» матч против сборной Фарерских островов.

«Игра против Фарер показалась достаточно сложной, несмотря на счет. Она проходила в тяжелых условиях: мы долго добирались, большая разница часовых поясов, погода – все это наложило свой отпечаток, плюс нехватка европейского опыта–, – сказал Москаленко перед матчем с черногорцами.

«При счете 2:0 наша команда бежала вперед и хотела забить больше, хотя в Европе команды в такой ситуации закрываются, и соперники мяч у них не могут отобрать. Поэтому и получилось, что сопернику удалось забить один гол, и была нервозная концовка. Претензий к самоотдаче игроков нет. Но в плане тактики и физической подготовленности у нас есть проблемы. Высокий темп мы можем выдержать буквально 60 минут. Здесь свою роль играет нехватка практики, как в чемпионатах Казахстана, так и международного опыта», – констатировал он.

По его мнению, к матчу с Черногорией важно было восстановить игроков казахстанской сборной как физически, так и эмоционально. Наставник сборной пообещал готовить команду к игре 11 июня в «плавном режиме», однако начало матча против сборной Черногории в ночь с 11 на 12 июня способно было похоронить все планы по плавному втягиванию гостей в эту игру: уже на третьей минуте матча чуть ли не первая осмысленная атака хозяев поля привела к тому, что Сагадат Турсынбай срезал мяч в свои ворота (в протоколе мяч записали на черногорца Мериса Скендеровича).

Игроки казахстанской сборной кинулись было отыгрываться, но хозяева взяли игру под контроль и могли до перерыва забить еще несколько голов, однако на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе сборной Черногории. После перерыва гости снова попытались быстро сравнять счет, особо активен был Еркебулан Сейдахмет, котороый на 62-й минуте восстановил равновесие. На четвертой же компенсированной минуте матча Рамазан Каримов после выверенной подачи партнера с левого фланга атаки нырнул навстречу мячу и головой в падении отправил победный для казахстанцев мяч в ворота черногорцев – 2:1.

Таким образом, казахстанская молодежка в нынешнем евроотборе после двух выездов демонстрирует стопроцентный результат, набрав шесть очков из шести возможных. Помимо казахстанцев, по одному матчу провели только их соперники – Фареры и Черногория, так что сборная Казахстана является пока единоличным лидером своей группы. Следующий матч молодежная сборная страны проведет на своем поле, в Нур-Султане, 6 сентября против команды Испании.

В нынешнем евроотборе участвуют 53 молодежные сборные, разбитые на девять групп (восемь групп по шесть команд и одна из пяти сборных). Участниками финальной стадии Евро уже автоматически стали хозяева соревнований – сборные Венгрии и Словении, в девяти отборочных группах будут определены 14 остальных участников финальной стадии Евро. Напрямую туда выйдут победители групп, а также лучшая из сборных, занявших вторые места. Остальные восемь команд, занявшие вторые места в своих группах по итогам отборочного раунда, который завершится в октябре следующего года, разыграют в стыковых матчах четыре оставшиеся путевки на Евро. Четыре стыковые встречи пройдут в ноябре 2020 года, после чего станут известны все 16 участников финальной стадии молодежного Евро-2021, в которой они будут разделены на четыре группы. По две лучшие команды каждого квартета выйдут из этих групп в четвертьфинал, и дальше борьба продолжится в плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: