RU KZ
Молодежное Евро-2021: Казахстан вернулся на вторую строчку в группе

Молодежное Евро-2021: Казахстан вернулся на вторую строчку в группе

08:52 16 Октябрь 2019 3805

Молодежное Евро-2021: Казахстан вернулся на вторую строчку в группе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Молодежная (до 21 года) сборная Казахстана по футболу сыграла вничью (1:1) со сверстниками из Северной Македонии и опередила их в шестой отборочной группе.

Македонцы до матча со сборной Казахстана не потеряли в нынешнем отборочном цикле ни одного очка и делили первое-второе место со сборной Испании, набрав шесть баллов в двух играх. Казахстанская молодежка шла третьей – у нее также было в активе шесть очков, но после четырех матчей – после двух побед на выезде последовали два домашних поражения.

Еще одним скрытым лидером группы являлась сборная Израиля, сыгравшая до 15 октября всего одну игру: выиграв в Нур-Султане у казахстанских сверстников, израильтяне также продемонстрировали стопроцентный результат. В общем, 15 октября на выезде в Скопье казахстанской команде с турнирной точки зрения уступать было никак нельзя.

При этом казахстанская сборная прибыла в Скопье в ослабленном составе – за нарушение распорядка подготовки к матчу с македонцами из расположения сборной отбыли Вячеслав Швырев и Рамазан Оразов. Тренерский штаб пошел на это, хотя состав команды и так был ослаблен травмами и дисквалификациями.

Игру в Скопье из-за перебора желтых карточек пропустил защитник сборной Казахстана Нурали Алип, у Сагадата Турсынбая после домашнего матча с Испанией был выявлен перелом плюсневой кости стопы, и его восстановление продолжается. Наконец, у Акмаля Бахтиярова началась ангина, и, чтобы не заболела вся команда, его отправили домой.

«К сожалению, команда потеряла важных игроков. Нас преследует злой рок, но на сбор были приглашены лучшие по игровому качеству футболисты», – констатировал перед игрой с Северной Македонией старший тренер национальной молодежной сборной Казахстана Александр Москаленко.

В итоге матч в Скопье завершился вничью – 1:1, а хронология  изменения счета полностью отражает происходившее на поле: в первом тайме хозяева владели инициативой, и на 20-й минуте Милан Ристовски вывел их вперед. Во втором тайме игра выровнялась, и на 75-й казахстанским футболистам удалось отыграться – отличился Оралхан Омиртаев.

После этого матча оба его участника набрали по семь очков и на несколько часов расположились на первых двух строчках таблицы, причем Казахстан лидировал. Однако затем испанцы в гостях обыграли сборную Черногории со счетом 2:0, набрали девять баллов и потеснили Казахстан на второе место. В еще одной игре этой группы сборная Израиля на своем поле обыграла команду Фарерских островов – 3:1.

В итоге сборная Казахстана идет пока второй, набрав семь очков в пяти матчах, но македонцы, набравшие такое же количество баллов, сыграли пока всего три игры, а идущая на втором месте команда Израиля, отстающая от них на балл, вообще провела только два матча. Свой следующий матч евроотбора казахстанская молодежка сыграет 31 марта 2020 года на выезде с Испанией.

Для попадания в финальную часть Евро, которая пройдет в 2021 году в Венгрии и Словении, казахстанской сборной необходимо занимать как минимум второе место в своей отборочной группе. В нынешнем евроотборе участвуют 53 молодежные сборные, разбитые на девять групп (восемь групп по шесть команд и одна из пяти сборных).

Участниками финальной стадии Евро уже автоматически стали хозяева соревнований – сборные Венгрии и Словении, в девяти отборочных группах будут определены 14 остальных участников финальной стадии Евро. Напрямую туда выйдут победители групп, а также лучшая из сборных, занявших вторые места.

Остальные восемь команд, занявшие вторые места в своих группах по итогам отборочного раунда, который завершится в октябре следующего года, разыграют в стыковых матчах четыре оставшиеся путевки на Евро. Четыре стыковые встречи пройдут в ноябре 2020 года, после чего станут известны все 16 участников финальной стадии молодежного Евро-2021, в которой они будут разделены на четыре группы.

Игорь Воротной