RU KZ
Молодежное ЕВРО: Казахстан лишился шансов на финальную стадию

Молодежное ЕВРО: Казахстан лишился шансов на финальную стадию

19:02 08 Октябрь 2020 1548

Молодежное ЕВРО: Казахстан лишился шансов на финальную стадию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Домашнее поражение от сборной Северной Македонии в четверг, 8 октября, лишило молодежную (до 21 года) сборную Казахстана по футболу возможности участия в финальной стадии чемпионата Европы 2021 года.

В нынешнем евроотборе участвуют 53 молодежные сборные, разбитые на девять групп (восемь групп по шесть команд и одна из пяти сборных). Участниками финальной стадии Евро уже автоматически стали хозяева соревнований – сборные Венгрии и Словении, в девяти отборочных группах будут определены 14 остальных участников финальной стадии Евро.

Напрямую туда выйдут победители групп, а также лучшая из сборных, занявших вторые места. Остальные восемь команд, занявшие вторые места в своих группах по итогам отборочного раунда, который завершится в октябре следующего года, разыграют в стыковых матчах четыре оставшиеся путевки на Евро. Четыре стыковые встречи пройдут в ноябре 2020 года, после чего станут известны все 16 участников финальной стадии.

Сборная Казахстана в сентябре после неожиданной победы над командой Израиля вышла на третье место в шестой отборочной группы нынешнего отбора и могла бы в четверг догнать по очкам команду Македонии в случае победы в личной встрече в Алматы: у казахстанцев перед этим матчем было 10 баллов в активе, у македонцев – 13 очков, правда, они и сыграли на одну встречу меньше.

Тем не менее, победа оставляла Казахстан в обойме претендентов на вторую строчку в группе (первую строчку в этой группе уже точно никому не отдадут испанцы), тем более, что в Македонии год назад была зафиксирована ничья 1:1. Но в четверг в первом тайме гости полностью переиграли хозяев, регулярно проникая в их штрафную и простреливая вдоль ворот.

Открыть счет ударом из пределов штрафной македонцам не удалось, зато гол состоялся после дальнего удара Чурлинова, когда мяч по уходящей от вратаря траектории вонзился в сетку в районе «девятки». Это случилось на 38-й минуте матча, а три минуты спустя гости заработали пенальти, кипер казахстанской команды Сейсен удар Атанасова с 11-метровой отметки отбил, но тот же Атанасов тут же добил его в сетку – 0:2.

Команды ушли на перерыв, но едва начался второй тайм, как счет стал разгромным – Чурлинов убежал от защитников хозяев поля по левой бровке и отправил мяч над плечом Сейсена. На 52-й минуте игры казахстанцам все же удалось размочить счет – навес в чужую штрафную головой замкнул Омиртаев, а через три минуты у хозяев поля появился шанс на камбэк – судья назначил пенальти в ворота гостей.

Однако вратарь сборной Македонии удар в исполнении Шушеначева отразил, а добивший мяч в сетку Омиртаев забежал в штафную до удара, поэтому его гол был отменен: с досады автор единственного гола казахстанской команды откинул мяч и получил вторую желтую карточку, после чего покинул поле, оставив хозяев в меньшинстве.

На 67-й минуте Митровски забил четвертый гол македонской сборной, а еще через три минуты вторую красную карточку у хозяев получил Орынбасар, и исход встречи стал очевидным – 1:4. Македонцы набирают 16 очков – и становятся, как и испанцы, недосягаемыми для казахстанской дружины, которой остается провести всего две игры, но даже если они настигнут македонцев по очкам, те все равно окажутся выше по личным встречам.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!