Мораторий на продажу и аренду земли иностранцам отменяется?

Мораторий на продажу и аренду земли иностранцам отменяется?

12:13 01 Октябрь 2021 7458

Мораторий на продажу и аренду земли иностранцам отменяется?

Автор:

Саян Абаев

Соответствующий проект указа подготовлен правительством и направлен на подпись президенту.

Правительство Республики Казахстан постановило внести на рассмотрение президента Республики Казахстан проект Указа президента Республики Казахстан "О внесении изменений в Указ президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года № 248 "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства". В указ вносятся следующее изменения: продлить до 31 декабря 2026 года мораторий на:

1) применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан";

3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам.

Подпункт 2) "предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения" исключить.

Таким образом, мораторий на продажу земли иностранцам отменен.

Настоящий указ вводится в действие со дня его подписания, за исключением абзаца третьего пункта 1, который вводится в действие с 30 декабря 2021 года. 

Напомним, что 13 мая текущего года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам.

Данный закон устанавливает полный запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам).

Документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока аренды. Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но сельхозземли смогут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nok-vystupaet-za-pereraspredelenie-byudzheta-futbolnyh-klubov

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

mezhdunarodnyj-zhurnal-vybral-luchshij-avtokredit-dlya-msb-sredi-kazahstanskih-bankov

obnovlen-sostav-prezidiuma-npp-rk-atameken

pravitelstvu-sovmestno-s-atameken-sleduet-razrabotat-novuyu-strategiyu-razvitiya-msb-tokaev

загрузка

×