Мошенники "соблазнили" алматинку перспективой попасть на обложку Playboy

5112

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Мошенники  "соблазнили" алматинку перспективой попасть на обложку Playboy

Правоохранительные органы Казахстана столкнулись с необычным видом мошенничества.

По словам потерпевшей алматинки, в декабре 2021 года она договорилась с представителем журнала Playboy Kazakhstan, то есть с компанией Imperial Media Group, о том, что ее фото появится на обложке журнала, а на развороте издания поместят ее интервью и еще четыре фотографии. Компания обязалась разместить девушку в мартовском номере журнала.

Но договоренность была только устной, у девушки сохранились копии платежных квитанций и переписки в WhatsApp и Instagram.

"Журнал вышел в мае этого года в онлайн-формате. Но там ни на обложке, ни внутри нет моих фотографий, как и интервью со мной. Бумажного варианта журнала я нигде не нашла. 23 мая я предьявила досудебную претензию. После чего компания выпустила еще одну электронную версию журнала, уже с моей фотографией. Но меня это не устраивает", – сказала потерпевшая.

Рекламный менеджер журнала, который взял у нее деньги, обещал разместить фото девушки в глянцевой обложке бумажной версии журнала с тиражом 10 000 экземпляров. Обещали, что журнал будут читать богатые люди из "гламурной" среды, в дорогих отелях, в аэропортах и в элитных автосалонах. За такую услугу девушка по имени Айгерим заплатила 246 тысяч тенге.

Теперь девушка намерена отсудить у компании моральный ущерб в полмиллиона тенге и просит компетентные органы провести налоговую проверку в этой организации.

Старые проблемы "нового Казахстана"

На юге Казахстана в самом разгаре уборка хлопка. Однако весь труд крестьян может оказаться насмарку: обещания властей так и остались пустыми словами, пишет Бакытжан Абдрашулы.

Как уточняет автор, незадолго до уборочных работ акимат Туркестанской области распространил информацию о том, что килограмм хлопка в этом году будет стоить 400 тенге. Но радость крестьян была недолгой, в середине сентября областной акимат изменил цену.

Как сообщали в акимате, цена реализации хлопка-сырца напрямую зависит от цены хлопковолокна на мировом рынке и устанавливается в соответствии с индексом ливерпульской хлопковой биржи. В прошлом году тонна хлопка-сырца была принята по 320 тысяч тенге. На сегодняшний день цена хлопка-сырца составила 374 тысячи тенге за тонну. По приему хлопка-сырца работают 209 хлопкоприемных пунктов, 18 хлопкоперерабатывающих заводов.

Заводы производят авансовые предоплаты товаропроизводителям за уборочные работы по 150-250 тысяч тенге. Остальные средства было решено выплатить поздней осенью.

Сейчас хлопкоробы мечтают о цене даже в 374 тенге.

"Никаких авансов не дают. Заводы принимают привезенный хлопок по 187-200 тенге. Какие там 400 или 374 тенге? Говорят, после пандемии хлопок подорожал на мировом рынке. Но тогда почему он такой дешевый в нашем Жетысае? Вчера слышали, что один завод принимает товар по 330 тенге. И то деньги выплачивают через две недели. Зачем так издеваются над крестьянами?" – рассказывает местный хлопкороб.

"Проблема низкой цены на хлопок на юге Казахстана сохраняется уже двадцать лет. В свое время в целях повышения конкуренции и цены на хлопок здесь даже построили государственный хлопковый завод, который не оправдал надежд и тоже перешел в частные руки. Короче говоря, все старые проблемы остаются нерешенными и в "новом Казахстане", – говорится в материале.

Куда девать "несправедливых" граждан?

В "новом Казахстане" все чаще звучат лозунги о справедливости. Недавно синий казахстанский паспорт сравнили с "символом справедливости". Конечно, быть справедливой страной – это высшее счастье, пишут в казСМИ.

"Однако в Казахстане есть одна большая проблема: в нашей стране слишком много несправедливых людей. Правда, никто в этом никогда открыто не признается. Несправедливых индивидуумов особенно много во власти. Ведь в нашей системе по-другому быть не могло. Если кто-то придумает специальный "прибор" или "тестер справедливости", то несправедливых душ, к сожалению, будет выявлено очень много. Откровенно говоря, когда все "несправедливые" по-прежнему сидят в своих креслах, нам не построить "справедливый Казахстан". Разве что придется открывать анонимные и бесплатные центры психологической помощи, где "несправедливым" помогут стать "хоть немного справедливыми". Понятно, в "справедливом Казахстане" должны быть справедливые руководители. Жаль, депутаты такого вопроса не поднимут никогда", – говорится с статье.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться