/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,39 Пшеница 465,40
Москва и Дамаск отмечают противоречия в заявлениях США по лагерю «Рукбан»

Москва и Дамаск отмечают противоречия в заявлениях США по лагерю «Рукбан»

В лагере «Рукбан» находятся около 50 тыс. беженцев.

11 Март 2019 09:54 12665

Москва и Дамаск отмечают противоречия в заявлениях США по лагерю «Рукбан»

Россия и Сирия призывают обратить внимание на реальное положение дел в лагере «Рукбан» и отмечают противоречивость заявлений США по этой проблеме.

«В очередной раз призываем мировое сообщество открыть глаза на реальное положение дел в лагере «Рукбан», не поддаваться заверениям США о заботе, проявляемой к простым сирийцам, верить только фактам и реальным делам», – говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении координационных штабов РФ и Сирии по возвращению беженцев.

В нем отмечается, что «представитель возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) на территории Сирии Шон Райан заявил об отсутствии каких-либо препятствий свободному перемещению беженцев лагеря «Рукбан».

«При этом первый секретарь посольства США в Аммане Алекс Хоукс, уполномоченный обсуждать проблемы «Рукбана», обозначил целый ряд условий для обеспечения возможности жителям лагеря беспрепятственно покинуть его территорию. Он недвусмысленно дал понять, что только американская сторона может оказать влияние на так называемых повстанцев и гарантировать неприменение силы с их стороны, а также довести до беженцев информацию о готовности сирийского правительства обеспечить достойные условия жизни возвращающимся гражданам», – говорится в заявлении.

«В своих вопросах российской и сирийской сторонам Алекс Хоукс демонстрирует проявление заботы и необходимость создания достойных условий для возвращения жителей лагеря «Рукбан». В то же время в самом лагере процветают антисанитария и болезни, холод и голод», – подчеркивается в нем.

В лагере «Рукбан» находятся около 50 тыс. беженцев. Лагерь расположен в односторонне созданной США зоне деэскалации «Эт-Танф» (граница Сирии и Иордании, рядом с американской базой «Эт-Танф»).

Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что американская сторона препятствует доступу в этот лагерь международной гуманитарной помощи, и призывала США незамедлительно вывести свои войска из зоны вокруг «Эт-Танфа», передать контроль над этой территорией правительству Сирии.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: