Как сегодняшняя санкционная политика влияет на ценные бумаги и операции, которые проводятся в Казахстане и за его пределами местными или международными инвесторами рассказал заместитель председателя Правления KCSD Едил Медеу. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.
По словам Едиля Медеу в некоторых телеграмм каналах публиковалась новость о том, что национальный расчетный депозитарий России попал под санкции Евросоюза. В связи с этим все счета его клиентов были заблокированы. Сейчас россияне, которые инвестировали свои активы зарубеж не могут ими распоряжаться. В связи с тесной связи Казахстана и России возникли опасения, может ли центральный депозитарий быть подвергнут аналогичным санкциям.
“Сразу скажу, что не может, потому что нашим контролирующим акционером является Национальный банк (64%). Следовательно, мы не имеем никакой связи ни с российскими санкционными лицами и организациями. А связь с национальным расчетным депозитарием выражается в том, что у нас есть междепозитарные счета, в рамках которых мы гоняем бумаги, номинированные в тенге и в рублях”, - сказал он.
Как отметил Едил Медеу, с февраля наблюдается большой рост выпуска иностранных ценных бумаг. В Центральный депозитарий Казахстана их завозят на депозитарное обслуживание институциональные инвесторы и инвестиционные фонды.
“О цифрах я уже сейчас могу сказать, что у нас находится две тысячи ценных бумаг на депозитарном обслуживании. Это индикативный объем порядка на $200 млдр. С начала этого года количество выпусков, которое находится у нас на обслуживании увеличилось на 50%. Это происходит из-за опасений наших институциональных инвесторов, которые раньше хранили эти активы через российских брокеров или депозитариев, в российских банках”, - отметил спикер.
Он добавил, что в связи с тем, что санкционная риторика не определена и не предсказуема, все стремятся перевести бумаги обратно в Казахстан, чтобы быть уверенными, что завтра они без них не останутся, если профучастники попадут под санкции. Среди иностранных бумаг больше всего в Центральный депозитарий Казахстана переводят акции. Сейчас 537 выпусков иностранных акций находятся на депозитарном обслуживании.
“По открытию счетов в центральном депозитарии. Здесь важно ответить, что конечные бенефициары являются клиентами наших клиентов. Мы имеем возможность видеть, кто они. Полную проверку по ним проводит финансовая организация, проф. участники, банки, брокеры. В первую очередь они должны у себя идентифицировать наличие санкционных рисков у участников. Что касается наших прямых клиентов, депонентов, их порядка 60. И эта цифра достаточна стабильна в течении многих лет. Сейчас мы наблюдаем небольшой прирост среди иностранных депонентов, которые стали открывать счета напрямую в центральном депозитарии Казахстана.
Едил Медеу отметил, что относительно бенефициаров проводится строгий комплаенс контроль. Центральный депозитарий Казахстана соблюдает санционные ограничения, смотрит санкционные списки, изучает, находятся ли акционеры этих организаций под санкциями, для каких целей они открывают счет.
“Если все проверки они проходят, то мы открываем счет. Но, как я отметил, со своей стороны мы не видим большого спроса в том, что все россияне стремились бы открывать у нас счета”, - сказал он.
Председатель Правления KCSD Адиль Мухамеджанов поделился, что большую часть доходов Центральный депозитарий Казахстана получает за хранение депозитов.На обслуживании в Центральном депозитарии сейчас находится порядка 200 трлн. тенге (около $430 млрд.).
“Это примерная стоимость всего, что у нас хранится. Плюс получаем прибыль за проведение операций, информационные услуги, раскрытие информации по реестрам, держателям. Но большая часть доходов идет за депозитарную деятельность. Основной наш акционер это Нацбанк – 64% владения, 30% доли принадлежит Казахстанской фондовой бирже, и 7% рынок БВУ и брокерские компании. Структура акционеров защищенная, поэтому рисков наложения санкций на центральный депозитарий нет. Мы единственная организация на территории РК, оказывающая регистрационные и депозитарные услуги”, - сказал Адиль Мухамеджанов.
Мария Галушко