Может ли помилование Масимова подорвать авторитет власти?

2674

По мнению юриста Джохара Утебекова, помилование экс-главы КНБ может ослабить ответственность других крупных политических фигурантов.

Может ли помилование Масимова подорвать авторитет власти? Фото: freepik

В казахстанском сегменте Интернета активно обсуждается новость о возможном помиловании Карима Масимова, бывшего председателя Комитета национальной безопасности Республки Казахстан, передает inbusiness.kz. Осужденный за государственную измену и попытку насильственного захвата власти, Масимов подал ходатайство о помиловании, передает inbusiness.kz.

Ходатайство о помиловании было направлено в марте 2024 года из следственного изолятора КНБ в Астане, где Масимов находится по решению агентства по противодействию коррупции. Дополнительно против него ведется досудебное расследование по обвинениям в легализации денежных средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере.

Юрист Джохар Утебеков говорит, что в Казахстане процесс помилования осужденных находится исключительно в ведении президента страны. Согласно законодательству, глава государства обладает неограниченными полномочиями для принятия решений по этому вопросу, не ограничиваясь юридическими формальностями. Это значит, что президент может как смягчить наказание любого осужденного, так и полностью освободить его из-под стражи.

"Помилование находится в полном усмотрении президента. При решении этого вопроса он юридическими формальностями не связан и волен смягчить наказание любому осужденному и даже освободить его из тюрьмы", – заявил он.

Такая система позволяет главе государства учитывать множество факторов, включая общественное мнение, рекомендации правозащитных организаций, а также специфические обстоятельства каждого конкретного случая. Однако этот же подход порождает дебаты о прозрачности и справедливости процесса, особенно в резонансных и политически чувствительных делах.

Напомним, Карим Масимов был задержан в январе 2022 года во время массовых беспорядков, известных как январские события. В апреле 2023 года суд приговорил его к 18 годам лишения свободы за ряд тяжких преступлений, включая государственную измену и превышение властных полномочий. Попытки Масимова оспорить приговор через апелляционную инстанцию не увенчались успехом, и срок наказания был оставлен без изменений.

Другой вопрос состоит в том, может ли помилование Карима Масимова создать прецеденты для будущих дел о государственной измене и попытке захвата власти? Ведь в таком случае помилование может вызвать общественное недовольство. По мнению же эксперта, в данном случае помилование Масимова может смягчить ответственность других крупных политических фигурантов по текущим и будущим расследованиям, связанным с январскими событиями 2022 года.

При этом помилование осужденных — это не только юридическая процедура, но и важный этап, требующий тщательного соблюдения этических и моральных норм. Решение о помиловании должно учитывать не только законодательные рамки, но и общественное мнение, исторические и культурные контексты, а также принципы справедливости и морали. По мнению эксперта, в свете правосудия помилование недостойного лица может серьезно подорвать авторитет не только судебной системы. Это связано с тем, что общество ожидает от правительства не только соблюдения законов, но и принятия решений, которые отражают общественные идеалы справедливости и добродетели.

"Решение о помиловании должно соответствовать нормам морали и этики. Поэтому помилование недостойного лица подрывает авторитет не только правосудия, но и всей власти в целом", – говорит Джохар Утебеков.

Таким образом, когда помилование воспринимается как несправедливое или как привилегия для определенных лиц, это может привести к усилению недоверия к правительству, усилению общественного недовольства. Поэтому очень важно, чтобы процесс помилования был прозрачным и мотивированным необходимостью служения общественному благу, а не личным интересам или политическим целям. Ситуация уже вызвала широкий резонанс, а в случае помилования может поставить под сомнение принципы прозрачности и справедливости в казахстанской правовой системе. Решение может оказать значительное влияние на общественное мнение и доверие к судебной власти, а также создать прецедент, способный затронуть дальнейшие политические и юридические процессы в стране.

Изображение от fabrikasimf на Freepik

Читайте по теме:

Осужденный за госизмену Карим Масимов попросил президента о помиловании

Масимов просит помилования – каковы шансы на амнистию в РК?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться