Можно ли получить газ из экибастузского угля?

Можно ли получить газ из экибастузского угля?

13:27 24 Октябрь 2021 4552

Можно ли получить газ из экибастузского угля?

Автор:

Марина Попова

Ученые все взоры устремили на разрез "Богатырь". Вопрос лишь в том, пойдет ли дело дальше испытаний.  

Не так давно в Павлодарской области подписали меморандум о развитии углехимии в Экибастузе. Вопрос превращения высокозольного угля в нефть или газ поднимается не в первый раз. Продвинется ли в этом вопросе новая структура, разбирался inbusiness.kz.

Меморандум – документ без обязательств

Напомним, документ подписали глава региона Абылкаир Скаков, представители Института химии угля и технологии и руководители крупных угледобывающих предприятий Прииртышья. Правда, прессу на данное мероприятие решили не приглашать, возможно, никто не хотел неудобных вопросов.

"Подписанный нами меморандум должен стать фундаментом для дальнейшего развития углехимии. Это долгосрочный проект, которым нужно заниматься уже сейчас. Рано или поздно перед нашим регионом встанет вопрос альтернативного использования угля", – отметил в ходе подписания документа аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Стратегическим партнером в старом-новом проекте станет институт химии угля и технологий, который намерен открыть свой филиал в Экибастузе. По словам директора института Болата Ермагамбетова, планируется внедрение чистых угольных технологий на площадках заказчиков.

"При центре будут функционировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, там же будут работать опытные и пилотные установки. Это позволит нам проводить всесторонние исследования", – отметил ученый.

Дубль три или четыре

Только ленивый не говорил о развитии углехимии в Экибастузе. Так бывший министр энергетики Канат Бозумбаев три года назад, будучи в городе горняков, поделился своим видением перспектив мирового угольного рынка:

"Они весьма туманны. Многие страны Западной Европы, Китай отказываются от технологий сжигания угля. На фоне этого мы осуществляем первые поставки угля в страны Восточной Европы, Финляндию, Японию через дальневосточные порты. В такой ситуации необходимо осваивать новые технологии переработки угля, главная из которых, конечно, углехимия".

А в 2017 году экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов, после поездки в Китай, приехал с идеей подтянуть на развитие углехимии китайские инвестиции.

"60% от всего добываемого в стране угля приходится на нашу область. Время не стоит на месте - потребность в углехимии растет. Соответственно, мы видим для себя в этом направлении перспективу. Уверен, что технологии, которые разработали в Китае, найдут применение и в нашем регионе", ­– заявил он тогда.

Тогда же ТОО "Институт химии угля и технологии" предложил проект по газифицированию поселка Майкаин, в качестве исходного сырья планировался уголь месторождения Майкубен. Было заявлено, что к проекту проявили интерес китайские инвесторы. По информации регионального директора АО "Национальная компания "Kazakh Invest" по Павлодарской области, на тот момент, Олжаса Рыскельды, "Институт химии угля и технологии получил грант от АО "НАТР", и за Экибастузом, где-то на расстоянии 60 километров от города, уже поставили опытную установку, где из угля делают газ", – сообщил тогда региональный директор. К слову, китайские эксперты брали экибастузский уголь на пробу: что из него реально можно получить и стоит ли вкладываться. Судя по всеобщему молчанию, выводы оказались неутешительными. А в Майкаине печи топят до сих пор традиционно углем.

Куда пойдем с углем?

В августе 2016 года в Павлодаре на совещании казахстанских угледобывающих компаний и российских потребителей обсуждался вопрос спада потребления угля, в том числе, российскими компаниями.

"Многолетние тенденции снижения объемов добычи угля и потребления обусловлены принятием Российской Федерацией угольной программы до 2030 года, в которой предусмотрены замена на станциях казахстанских углей на кузнецкие, замещение угля газом на энергопроизводящих предприятиях России. Кроме того, констатируем снижение спроса в связи с экономической ситуацией", – отмечал тогда глава министерства энергетики РК Канат Бозумбаев.

Речь вновь заходила о развитии углехимии, в частности, брикетирования угля. К слову, на разрезе "Майкубень", когда управляющим был немецкий предприниматель, выходец из Казахстана, такие брикеты делали и отправляли в Европу. Но потом проект сошел на нет.

К слову, сегодня ситуация изменилась и спрос на электроэнергию породил и восстребованность в угле.

День сегодняшний

Итак, ученые все взоры устремили на разрез "Богатырь". На выигранный грант от Министерства образования и науки РК были проведены экспериментальные работы по подземной газификации угля на разрезе.

"Газ, полученный путем нагрева угольного пласта, очень богат водородом - хорошим энергоносителем. Таким образом, это можно превратить в электричество. Сейчас при поддержке "Самрук Казына" хотим провести опытно-промышленное испытание", – отмечает директор Института химии угля и технологии Болат Ермагамбет.

Вопрос в том, пойдет ли дело дальше испытаний. Ведь, чтобы запустить такой проект, необходимы большие деньги. Главный вопрос в том: готовы ли собственники вкладывать деньги в науку? К слову, на разрезе есть планы по так называемому третьему угольному пласту, обладающему высокой зольностью, а потому не востребованный. По словам представителя ТОО "Богатырь Комир" Сергея Угаркина, в компании прорабатывается проект по обогащению экибастузского угля. Данную технологию искали в течение 50 лет, и вот сегодня в лабораторных условиях ее нашли.

"В следующем году планируется запустить пилотный проект в промышленных условиях. Если все получится, это позволит использовать, так называемый, третий пласт с зольностью более 50%. В результате обогащения зольность можно будет снизить на 6-7%, потребитель получит дополнительные объемы угля, а горняки смогут использовать временно не активные запаса, которые составляют около 300 млн тонн", – отметил эксперт.

Это больше похоже на реальность.

Марина Попова, фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

v-oktyabre-silnee-vsego-podorozhali-kurinye-yajca-kapusta-i-sahar-pesok

desyat-chlenov-revizionnyh-komissij-privlekli-k-disciplinarnoj-otvetstvennosti-v-kazahstane

eks-vice-ministrov-energetiki-kazahstana-opravdali

moshennichestvo-na-proizvodstve-i-funkcii-komplaens-obsudili-na-konferencii-po-ekonomicheskoj-bezopasnosti-v-kazahstane

vozroditsya-li-slava-yablochnogo-kraya

загрузка

×