Часть собранного урожая зерна может быть направлена на предприятия комбикормовой промышленности. Как пояснил abctv.kz заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, мощность таких заводов достигает 2,5 млн тонн продукции. По его словам, в основном комбикормовые производства работают только для своих хозяйств, а для массового потребителя их продукция недоступна.
"По этой причине заводы недозагружены. Они бы с удовольствием дозагружались и продавали на рынке, но, к сожалению, реализационная цена неподъемна для массового потребления. Поэтому мы сейчас хотим эту проблему решить, в новой программе (развития агропромышленного комплекса – прим. ред.) хотим предусмотреть поддержку развития комбикормовой промышленности в рамках развития кормопроизводства", – пояснил он.
Чтобы в будущем не допустить перепроизводства зерна и перегруза зернохранилищ, Минсельхоз планирует кардинально изменить подходы к диверсификации посевных площадей и высвободить порядка 2 млн га земель из-под посевов пшеницы.
"Мы хотим заключить договоры с каждым акимом и господдержку хотим привязать именно к этой диверсификации. По нашим подсчетам, примерно 2 млн га мы должны высвобождать из под пшеницы и замещать другими востребованными культурами (масличными, кормовыми)", – подчеркнул министр сельского хозяйства.
Столь жесткий подход обусловлен имеющимися "перекосами" в производстве сельхозкультур. Так, в этом году Казахстан, по всем прогнозам, вновь соберет рекордный урожай зерновых – по состоянию на 27 сентября убрано 90,3% посевных площадей и уже намолочено 20,7 млн тонн зерна. При этом ведомство ожидает, что урожай составит порядка 22 млн тонн зерна. Поэтому теперь перед сельхозпроизводителями встает вопрос о его сбыте.
"Нужно отталкиваться от реальных рынков сбыта, реально оценивать свои возможности, исходя из конкурентоспособности производимой продукции. Есть те рынки, где мы уже отвоевали свое место, есть и новые рынки, но есть и другие производители, - рассуждает господин Мырзахметов. – Поэтому, учитывая это обстоятельство с одной стороны, с другой мы изучаем, на что сейчас большой спрос в мире, мы серьезно смотрим, какую диверсификацию нам следует сделать".
Министр подчеркнул, что необходимо кардинально пересмотреть существующую структуру посевных площадей. И хотя процесс займет немало времени, это позволит сформировать единое понимание по данной ситуации.
Он не исключает возможности увеличения закупки государственным оператором - АО "Продовольственная контрактная корпорация". В настоящее время компания объявила закупку в объеме миллиона тонн, но, по словам Аскара Мырзахметова, "при необходимости этот объем будет увеличиваться, в зависимости от той конъюнктуры, которая будет складываться".
С переизбытком урожая Казахстан уже сталкивался в 2011 году, когда было собрано 27 млн тонн зерна в валовом весе. Тогда, чтобы избежать затоваривания на внутреннем рынке и снижения цен и для поддержки сельхозпроизводителей, правительству пришлось пойти на выделение дополнительных субсидий для отгрузки зерна на Черноморский ФОБ, для чего из бюджета было выделено порядка 15 млрд тенге. После этой ситуации в Минсельхозе вновь активизировали вопрос о необходимости диверсификации посевных площадей с тем, чтобы избежать перепроизводства.
Ирина Севостьянова, Гульназ Муканова