МСХ предложило создать единого закупщика ветеринарных препаратов

2229

Предлагается передать специализированной госкомпании прямую закупку ветеринарных препаратов у отечественных и зарубежных производителей.

МСХ предложило создать единого закупщика ветеринарных препаратов Фото: Максим Морозов

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев предложил исключить функцию осуществления госзакупок комитета ветеринарного контроля и надзора и его подведомственных организаций, передав ее в ведение единого дистрибьютера по аналогии с системой здравоохранения, передает inbusiness.kz.   

"То есть передать специализированной государственной компании, осуществляющей деятельность в соответствии с международными стандартами управления качества, с прямым закупом ветеринарных препаратов у отечественных и зарубежных производителей. Эта практика очень хорошо работает на примере "СК-Фармации", которая прямым закупом долгосрочно смогла ряд моментов улучшить собственного производства", – пояснил он.

Такой подход позволит заключать долгосрочные договоры с предприятиями биологической промышленности, в том числе и отечественными, что повысит инвестиционную привлекательность страны, считает министр.

"Мы готовы полностью весь закуп от комитета ветеринарного контроля и его дочерних организаций передать такому единому дистрибьютеру, чтобы наши специалисты занимались не конкурсом и сопутствующими коррупционными вещами, а чтобы занимались непосредственно ветеринарной эпизоотической безопасностью в стране", – резюмировал он.

Дана Карина