МСХ возвращает субсидирование птицефабрик

2086

Господдержку будут получать компании независимо от их размера.

МСХ возвращает субсидирование птицефабрик

Об этом сообщил глава МСХ Ербол Карашукеев. Сейчас эта процедура проходит согласование в госорганах, передает inbusiness.kz.

"В этом году мы приняли решение вернуться к субсидированию яйца, если вы помните, в 2020 году субсидирование было от 1,5 до 3 тенге в зависимости от мощности птицефабрики", – сказал он.

Были планы отказаться от этой меры господдержки в этом году. Но учитывая ситуацию – рост стоимости кормов, комплектующих – было принято решение вернуть эту субсидию с апреля в размере 3 тенге вне зависимости от размера птицефабрики.

"Сейчас соответствующие изменения внесены, проходят процедуры согласования", – говорит министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на пресс-конференции СЦК.

Напомним, что в марте руководители крупнейших казахстанских птицеферм выразили беспокойство относительно изменения форм субсидирования птицеводства. Планируемое сокращение субсидий они назвали катастрофой, которая приведет к банкротству 65 птицефабрик. В прошлом году по яичному направлению сократили эти выплаты в 2 раза, с 3 до 1,5 тенге. Рост кормов, птичий грипп повлияли на себестоимость продукции. В ряде фабрик в прошлом году заявили, что им придется пойти на убой птицы.

Айгуль Тулекбаева