RU KZ
MTK Kazakhstan анонсировала казахстанское дерби в Алматы

MTK Kazakhstan анонсировала казахстанское дерби в Алматы

12:50 16 Июнь 2020 1284

MTK Kazakhstan анонсировала казахстанское дерби в Алматы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Главный поединок вечера бокса в Алматы 18 июля этого года пройдет во втором среднем весе и сведет в ринге казахстанцев Даурена Елеусинова и Армана Рысбека.

Казахстанское подразделение британского MTK Global начало свою деятельность в Казахстане в марте прошлого года, успев за прошлый год провести три турнира, один в столице и два в Алматы. В этом году MTK Kazakhstan намерено было организовать крупный мартовский форум в Алматы – Nayryz Fight Night, но он был отменен, как и многие мировые вечера бокса в период пандемии.

В рамках этого вечера бокса мог дебютировать на профи-ринге чемпион Азии и бронзовый призер мирового первенства Турсынбай Кулахмет. Теперь он выступит в рамках вечера бокса 18 июля, но его дебют отойдет на второй план – как сообщили организаторы на своей страничке в Instagram, главным событием вечера станет казахстанское дерби.

Оно пройдет во втором среднем (до 76,2 килограмма) весе между двумя непобежденными казахстанцами – Дауреном Елеусиновым и Арманом Рысбеком. Старший брат олимпийского чемпиона Рио, Данияра Елеусинова, опытнее своего оппонента-соотечественника, на его счету девять боев, в которых он одержал восемь побед и один поединок свел вничью.

Единственный, кто смог противостоять Елеусинову-старшему до сих пор (семь из восьми побед Даурен одержал нокаутом) является американец Девон Ли: их поединок в июне 2016 года состоялся во Флориде и продлился все отведенные восемь раундов, по итогам которых мнение судей разделилось: один насчитал победу Елеусинова 79:73, второй зафиксировал ничью 76:76, третий со счетом 74:78 отдал предпочтение Ли.

Свой последний на данный момент поединок 32-летний Елеусинов провел в Мексике в феврале прошлого года – в этой стране он дрался впервые в карьере, что не помешало ему за десять секунд отправить на канвас местного боксера, Карлоса Урреа. Что, впрочем, было весьма характерно для его тогдашнего оппонента: Урреа потерпел от казахстанца 26 поражение в карьере и 24-е досрочное.

В Алматы Елеусинова-старшего ждет гораздо более серьезный уровень оппозиции: 29-летний Арман Рысбек во втором среднем весе провел семь боев, все их выиграл, причем шесть из них – досрочно. В своем крайнем поединке в октябре прошлого года в Алматы Рысбек одолел Мухитдина Раджапбаева из Узбекистана на первой минуте стартового раунда: после того, как узбек в самом дебюте боя побывал в нокдауне, его угол выкинул белое полотенце.

Оба боксера пока не имеют титулов в профессионалах, зато на любительском уровне Елеусинов становился бронзовым призером чемпионата Азии в 2009 году, Рысбек трижды становился чемпионом Казахстана, бронзу континентального первенства завоевал в 2011 году, а в 2015 году в составе «Астана Арланс» становился победителем Всемирной серии бокса.

Также организаторы напомнили о дебюте 18 июля на профи-ринге двух титулованных казахстанских боксеров – Турсынбая Кулахмета и Талгата Шайкена. Кулахмет в 2013 году стал чемпионом Казахстана в конкурентной категории до 75 килограммов, через год он стал победителем Исламских игр в Баку, в 2019 году он стал чемпионом Азии и бронзовым призером чемпионата мира. В активе Шайкена – золото молодежного чемпионата Азии, серебро юношеских Олимпийских игр, золото чемпионата Казахстана и серебряная медаль Кубка президента РК.

Напомним, что вечер бокса 18 июля в Алматы пройдёт без зрителей в строгом соответствии со всеми правилами и соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. При этом мероприятие будет транслироваться в США на платформе ESPN и на стриминговой платформе IFL TV.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×