Мукомолы и зернопроизводители намерены создать кластер и работать в связке

5183

​В Костанайской области сложилась парадоксальная ситуация: мельницы простаивают без сырья или перерабатывают в муку российскую пшеницу, а местные аграрии ищут рынки сбыта для своего зерна. Но решение найдено.

Мукомолы и зернопроизводители намерены создать кластер и работать в связке

Для того чтобы решить эту проблему и наладить производственную цепочку на внутреннем рынке, Палата предпринимателей Костанайской области создала диалоговую площадку для аграриев и мукомолов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Переработчики хотят четких гарантий

Проблема существовала и раньше, но особенно обострилась в апреле этого года, когда Россия ввела запрет на вывоз сельхозкультур.

Напомним, в апреле заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона Тулеутай Ержанов предложил одно из решений в этой ситуации – заключать длинные контракты между мукомолами и местными зерновиками. Но тогда мукомолы заявляли, что такой вариант сотрудничества между производителями и переработчиками они уже пробовали, а ощутимого результата, по их мнению, такие соглашения на тот момент не приносили. Фермеры продавали определенный объем зерна, когда им нужны деньги, а в остальное время держали зерно в надежде, что цена повысится.

Но через пять месяцев после закрытия импорта зерна из России мукомолы и производители зерна все же решили пойти на компромисс. И не просто обсудили имеющиеся проблемы, но и наметили пути решения вопроса. 

"Мы неоднократно поднимали проблемы, которые существуют при работе между товаропроизводителями и переработчиками, но не находим понимания. Поэтому при создании Ассоциации производителей Костанайской области было предложено провести такую встречу. У нас всегда было желание не идти в Продкорпорацию, а заниматься форвардным закупом через мукомолов. Здесь есть варианты – можно поставить фиксированную стоимость продукции, а можно договариваться на какой-то период. Суть проста – переработчики помогают финансами на посевную либо уборочную кампанию и тогда могут быть уверены в том, что именно это зерно потом поступит к ним. Идея хорошая, есть предложение написать открытое письмо президенту, чтобы законодательно урегулировать этот механизм", – сказал член регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО "Зуевка" Александр Бородин.

Сельхозтоваропроизводителям эта схема выгодна, так как получить кредит в банках второго уровня для многих крестьян проблематично из-за неликвидности имущества. Мукомолы тоже не против того, чтобы наладить сотрудничество. Как сказал директор ТОО "Казторгтранс" Халиулла Гран Ака, многие предприятия уже практикуют такой способ взаимодействия с крупными КХ. Правда, работает это все на чистом доверии, а мукомолам хотелось бы четких гарантий.

"Мы готовы подписывать форвардные контракты, но это долго как процедурно, так и по времени. И в этом плане Ассоциация производителей может сделать верный шаг, гарантируя исполнение обязательств. Юридически вопрос требует доработки. Мы не хотим завтра оказаться в такой ситуации, что мы проплатим зерно, а потом его не увидим. Если ассоциация проработает эти риски, то это увеличит привлекательность схемы для зернопереработчиков", – отметил заместитель директора ТОО "Бест Костанай" Олег Куртвапов.

Нужен кластер для нормальной работы

Как пояснил исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков, эта встреча – первый шаг к формированию отраслевого кластера, который поможет решить накопившиеся годами проблемы и стабилизировать пошатнувшийся рынок.

"Мы поставили перед собой  глобальную задачу по созданию кластеров по отраслям. Сейчас мы активно работаем над мясным кластером. На территории Костаная функционирует ТОО Beef Export Group, которое на сегодняшний день наладило поставки в Узбекистан. Туда отправляется уже переработанное мясо, налоги и рабочие места остаются в Казахстане. 600 тонн говядины заготовлено, уже пошли поставки. Для чего это нужно? Чтобы быть конкурентоспособными, чтобы жить не одним днем. Но это только начало. Второй этап – необходимо сырье. Сырье – это мелкие производители, которые должны объединиться в один кластер. Когда мы наладим стабильную связь, когда цепочка заработает, завод будет вынужден давать мелким предпринимателям целевые средства", – пояснил Саят Жусипбеков.

Таисия Колевид, Костанай

 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться